Previous Entry Поделиться Next Entry
hund

Природа и прогресс требуют человеческих жертв


«Замкнутые в себе (интравертированные), слабо контактные, абстрактно мыслящие люди, слабо и неадекватно реагирующие на внешние события, но живущие очень богатой внутренней жизнью. Замкнутость и отрешенность являются их уязвимым местом, они нередко порождают их неудачи; зато особая способность к концентрированному сосредоточенному мышлению нет-нет да выдвигает из их рядов таких творцов, как Иммануил Кант, крупных математиков, физиков, поэтов...»


«Характерный пример, – поясняет Алена Иванова. – Больному шизофренией предлагают сравнить разные понятия – что в них общего, что различного. И больной говорит, что ботинок и карандаш – очень похожие между собой предметы. С обыденной точки зрения это очень далекие понятия. Но пациент удивляется: «Как же! И тем, и другим можно что-то написать: карандашом – на листе бумаги, мыском ботинка – на песке».

Ссылка на статью целиком.

  • 1
kostya_h 16 сентября, 2015
Только больные на голову способны бороться с хаосом мироздания. Зато алкоголики являют собой обратный пример. А про близоруких и говорить страшно.

berlinguide 16 сентября, 2015
Учёные не борятся с хаосом мироздания нисколько. Они в него параноидальн или любовно вникают. С хаосом мироздания борются как раз нормальные люди: они его не замечают, анестезированы от него и правильно говорят всегда о том, что ботинок и карандаш - вещи непохожие.

kostya_h 17 сентября, 2015
Не знаю, не знаю. Тут уж смотря какие учёные и отрасль науки.
И, в целом, то была ирония по поводу статьи — такие смешные корреляции гениальности. Надо же, ген шизофрении, когда ещё толком неизвестно, что её вызывает, также и про алкоголизм. Байка про неуспеваемость Энштейна, хотя он был вполне адекватным учеником. А уж про близорукость как признак гениальности или какого-то чрезвычайного ума — я лучше промолчу.
Пример с китайцами весьма занятен, однако гениев среди более 4 млн. шизофреников что-то не наблюдается, да и просто весьма успешных учёных крайне мало. (Небось, не пьют и не близоруки.)Т.е. это явное противоречие посылу статьи, по крайней мере, её названию. Хотя что хотеть от журналистов?

berlinguide 17 сентября, 2015
Ну у нас и критерии гениальности так себе... Лампочку изобрести, ещё какой-то моторчик...

kostya_h 17 сентября, 2015
Ну как бы там не только о гениальности, но и о творческих способностях, а изобретение лампочки — всё же не совсем тривиальная задача.

А вот то, что цивилизация, получается, толкает на болезнь — интересная мысль, да. Но и это и так было ясно. И довольно давно. Даже Лао Цзы об этом писал, хех.

Edited at 2015-09-17 07:01 (UTC)

(Удалённый комментарий)
berlinguide 17 сентября, 2015
Скорее здесь не о границах, а о том, что природа заставляет людей болеть ради прогресса. Три фактора в статье - насосано из пальца, но сама идея мне интересна.

fossa_s 16 сентября, 2015
Без отклонений не было бы развития. Пусть это лишь утешительный самообман, я обеими руками за подобные иллюзии.

berlinguide 17 сентября, 2015
Но вообще, тема гомосексуализма не раскрыта:) И можно ещё было бы про глистов написать как фактор гениальности:)

fossa_s 17 сентября, 2015
А может, как раз это и имеют в виду, когда говорят "у него шило в заднице" и, конечно, такие люди творят больше, чем прокрастинаторы, в результате хоть что-то из результатов их деятельности оказывается полезным.

berlinguide 17 сентября, 2015
Я давно говорю, что геи - передовой отряд человечества, заняты не размножением, а чистыми идеями и их воплощением.

kostya_h 17 сентября, 2015
Думаю, вам надо срочно писать об этом научную работу. Обязательно с графиками и p-value.

fossa_s 17 сентября, 2015
Да, только лень, пусть другие двигают науку :)

kostya_h 17 сентября, 2015
Отклонения разные бывают. И вообще, мы сейчас развиты?

fossa_s 17 сентября, 2015
Людям приятно думать, что они развиты и продолжают развиваться. Поэтому они считают, что ошибаются чтобы учиться на ошибках. Что-то в этом есть, но это все равно что делать вывод о связи между гениальностью и шизофренией, беря шизофреников среди гениев, а не гениев среди шизофреников. Это как сломавшиеся часы, которые два раза в сутки показывают правильное время.

kostya_h 17 сентября, 2015
Однако при этом не учатся. Парадокс.

berlinguide 17 сентября, 2015
А Вы не замечали, что у нас веками одна и та же пропаганда - мы развиты как никогда раньше?

kostya_h 17 сентября, 2015
Э, да, конечно. Забавно, что как только такое начинают произносить, так тут же развиваются дальше.
Вообще, технологически мы немного развиты, но по-человечески — на уровне обезьян, что, в принципе, и понятно, ибо организм в карман не спрячешь.

sveshinieks 18 сентября, 2015
Вчера прочитал в "Логических исследованиях" Гуссерля (параграф 40):
"Разумеется, в фактическом мышлении нормального человека не выступает актуальное отрицание какого-либо закона мышления, но после того, как великие философы вроде Эпикура и Гегеля отказывались признавать закон противоречия, вряд ли можно утверждать, что оно вообще не может выступать у человека. Быть может, гениальность и помешательство в этом отношении сродни, быть может, и среди сумасшедших тоже имеются противники законов мышления, а их ведь нельзя не считать людьми."

berlinguide 18 сентября, 2015
Боже, какую Вы ерунду читаете. Ну, конечно же, какой закон положи себе, такой и будет. Напридумывают законов мшления, потом носятся с ними.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account