
«Замкнутые в себе (интравертированные), слабо контактные, абстрактно мыслящие люди, слабо и неадекватно реагирующие на внешние события, но живущие очень богатой внутренней жизнью. Замкнутость и отрешенность являются их уязвимым местом, они нередко порождают их неудачи; зато особая способность к концентрированному сосредоточенному мышлению нет-нет да выдвигает из их рядов таких творцов, как Иммануил Кант, крупных математиков, физиков, поэтов...»
«Характерный пример, – поясняет Алена Иванова. – Больному шизофренией предлагают сравнить разные понятия – что в них общего, что различного. И больной говорит, что ботинок и карандаш – очень похожие между собой предметы. С обыденной точки зрения это очень далекие понятия. Но пациент удивляется: «Как же! И тем, и другим можно что-то написать: карандашом – на листе бумаги, мыском ботинка – на песке».
Ссылка на статью целиком.
И, в целом, то была ирония по поводу статьи — такие смешные корреляции гениальности. Надо же, ген шизофрении, когда ещё толком неизвестно, что её вызывает, также и про алкоголизм. Байка про неуспеваемость Энштейна, хотя он был вполне адекватным учеником. А уж про близорукость как признак гениальности или какого-то чрезвычайного ума — я лучше промолчу.
Пример с китайцами весьма занятен, однако гениев среди более 4 млн. шизофреников что-то не наблюдается, да и просто весьма успешных учёных крайне мало. (Небось, не пьют и не близоруки.)Т.е. это явное противоречие посылу статьи, по крайней мере, её названию. Хотя что хотеть от журналистов?
А вот то, что цивилизация, получается, толкает на болезнь — интересная мысль, да. Но и это и так было ясно. И довольно давно. Даже Лао Цзы об этом писал, хех.
Edited at 2015-09-17 07:01 (UTC)
Вообще, технологически мы немного развиты, но по-человечески — на уровне обезьян, что, в принципе, и понятно, ибо организм в карман не спрячешь.
"Разумеется, в фактическом мышлении нормального человека не выступает актуальное отрицание какого-либо закона мышления, но после того, как великие философы вроде Эпикура и Гегеля отказывались признавать закон противоречия, вряд ли можно утверждать, что оно вообще не может выступать у человека. Быть может, гениальность и помешательство в этом отношении сродни, быть может, и среди сумасшедших тоже имеются противники законов мышления, а их ведь нельзя не считать людьми."