Саша Силкин (berlinguide) wrote,
Саша Силкин
berlinguide

Людям делают плохую совесть

Согласно отчётам, уже начавшим поступать в больничные кассы из дислокаций беженцев, больше половины нуждаются в психиатрической помощи. Основная проблема: подавленность, страх. Интересно, это так всегда с людьми при перемещениях? Или это старые добрые симптомы плохой совести. Как-то не достаёт отчётов о воодушевлении, о подъёме сил. В очень плохую ситуацию попали эти сотни тысяч людей, и плохая совесть - первая причина всех болезней. А сейчас здесь взгреют страну, и будет так, как оно всегда у немцев и бывает: каждый, кто первый орёт, что он поможет беженцам - он это делает, чтобы получить очки по своим работам и фэйсбукам, - а потом он первый будет кидать камни в окна домов, где живут беженцы. В Германии не меньше двойного дна и логики видимости, чем в России. Она здесь лишь въедливее, тоньше. Меня всегда здесь пугало обилие анекдотов с мотивом "а когда выключили свет, то херр N. сделал то-то, совсем не то, что при свете".
Tags: лицемерие, мигранты, нравы, совесть
Subscribe

  • (no subject)

    По воздуху и по освещению весна ещё не чувствуется, а вот по тому, что в доме напротив жильцы, у которых до сих пор в окнах видна стоящая наряженная…

  • (no subject)

    Сознательность населения такова, что я видел сегодня идущую по улице девочку лет пятнадцати, которая чтобы откусить дёнер снимала маску с одного уха,…

  • (no subject)

    В Берлине, не считая гонконгцев, очень много именно пекинцев, и это видная, самая заметная, всегда освещаемая прессой и заметная в культурной жизни…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments