Саша Силкин (berlinguide) wrote,
Саша Силкин
berlinguide

Нам трезвость убивает душу?

В FB флешмобят шаманят по девяностым. Осень, оно понятно, хочется пёстрого, цветастого, подвижного.

А в девяностые был какой-то надрыв, нет? Культура надрыва, то есть: снаружи всё рвалось, а люди интериоризировали надрыв, разрывая себя. Это похоже на западноберлинских панков, но они не так надрывны в самоуничтожении как, например, Егор Летов, они самоуничтожают в себе капитализм тихо, без сожалений, без драм, укололся и забылся в переходе метро (почему в метро: там продают героин). Я из-за этой интериоризации русский рок и Летова и не любил. Мне думалось, и думается, что надрыву надо противостоять, не дать себя надорвать, вынудить, например, пить алкоголь.

"Вам водка убивает печень" -
Кричат врачи в глухие уши.
Нам похуй, печень мы подлечим.
Нам трезвость убивает душу.


(Nikita Pozdnyakov​)

Хотя, скорее всего, наша порода такова, что она вообще говно, то есть, природа не рассчитывала нас на счастье, она сделала нас жертвами, чтобы рвали жопу за каждый грамм счастья, за пайку, чтобы прогресс двигали, а не нежились в счастье. Но это я пока не продумал. А вот надрыв девяностых не мог принять и не могу, так как он интериоризация очень временной дури, "революционной ситуации", самораспятие в дури какое-то. То есть, другими словами, вынужденного алкоголизма принять не могу. Я культуру жертвы не люблю, этот мазохизм.


Tags: Омск, СССР, жертва, панки
Subscribe

  • Как же попасть снова в Пекин?

    После того, как мой друг написал всю правду об уйгурах, ёбнутое китайское правительство вместо того, чтобы навсегда выгнать моего друга обратно в…

  • Литераторы

    Морис Бланшо и Франц Кафка постоянно мечтали в своих сочинениях об авторе одиноком, безвестном, мучимом литературой как болезнью, писали кромешный…

  • Искренность ахинеи

    Чем отличается ахинея Роберта Музиля от ахинеи Франца Кафки в романах? Музиль городил ахинею "Человека без свойств" по твёрдой таксе от издателя, а…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments