Саша Силкин (berlinguide) wrote,
Саша Силкин
berlinguide

Вечер

В Берлине как нигде контраст ночи и дня, особенно если не дождит (дождь всё подмасливает и делает как пьяным, и такая проссанность и холодрыга одновременно). Днём, особенно по осени, серость придурочная известковая, но вот ночью всё же ночная жизнь красит, все улицы в пятницу вечером: красивые столики, люди спускаются с квартир вниз в кафе и бары пить вино и винные бокалы как лампы светятся красным, прозрачно-зелёным, розовым, жёлтым, у людей блестят глаза, потные пьяные носы и губы. Замечательно.

*

Город забит рекламой какого-то интернет-телевидения. Реклама такая, что светится ярко какая-нибудь аморальная надпись, например "Пресса - это законный способ убийства" (какой-то триллер про офисных крыс, адвокатские предвыборные страсти Америки), "Мораль - способ управления тупыми" (сериал про наркобаронские развлечения и войны) и так далее. Мерзкая рекламка, работает на удовольствие открытия папиной заначки, бутылки в шкафу, и посасывать её, вечером, пока папы нет дома (папа днём - на работе будет как проснутся и придут, а вечером наркобаронские аморальные страсти).

*

Люди выкидывают всё больше книг. Каждый вечер, возвращаясь домой, я две-три нахожу в стопках, выложенных на улицах. Вчера подобрал умнейшую книгу-биографию на 890 страниц, годы Эйнштейна в Берлине.


А сегодня подобрал комиксы по Гегелю и по Фрейду. Т.е., Гегель и Фрейд в комиксах. Книжка с комиксами по Фрейду у меня уже была (см. ссылку), я отдал её ребёнку, а вот по Гегелю... боюсь пока открывать, пока наслаждаюсь своими фантазиями, как это можно забабашить Гегеля в комиксы. Чаще мои фантазии о книгах лучше, чем реальные книги. Раньше это расстраивало, а теперь радует. Чаще всего я смотрю десять минут от фильма, а дальше пару недель думаю, что там дальше. Потом через пару недель или уже через полгода смотрю, что там "на самом деле". Так что с публикацией комиксов о Гегеле придётся вам всем обождать:)

Tags: кафе, книжки, пятница вечер, улицы
Subscribe

  • Норма - 2

    Сэлинджер пишет о том, что многие солдаты, увидевшие лагеря уничтожения в Европе, впали в депрессию, да так, что их отправляли с фронта домой. Я…

  • Норма

    В Фульде, в этом самом немецком, до анекдотов о фульдинцах, городке, есть сеть магазинов NORMA. В качестве фульдинских сувениров с сорокинским…

  • Книга историка О. "Моя любовь в Треблинке"

    Написана от первого лица как воспоминания еврея-трансгендера (неоперированного, конечно же), воспринимается ни на ура, ни с отвращением в немецком…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments