Previous Entry Поделиться Next Entry
hund

Из архаического трепетного судорожного мира любви послание

Мать должна страдать, должна этим показывать глубину своего материнского сердца, свою самотверженность в любви, должна постоянно говорить "ты меня этим до гроба доведёшь" и всегда должны быть валерианка и корвалол на виду. Страдание, жертва - это скрепы, основы, азы нашей культуры. И дети должны страдать. Ребёнок врёт? Не надо рационально или не замечать этого, чтоб само прошло, или же рационально это контролировать, ловя раз от раза на этом. Надо верить. Верить и хвататься за сердце.

  • 1
cor 27 сентября, 2015
само отключение разума - это часть программы материнства. она должна пожертвовать здравым смыслом, чтобы позволить пользоваться своим телом как инкубатором особи. у левинаса есть что-то по поводу потенциальной жертвы матери/женщины своей жизнью (при осложнениях беременности) как ее основопологающего гендерного начала. то, что так бесит феминисток всегда у левинаса :)

berlinguide 28 сентября, 2015
жертва смыслом - фигня
а вот жертва жизнью и телом - кайф

cor 28 сентября, 2015
одно есть предпосылка второго. нет?

berlinguide 28 сентября, 2015
в общем да, но попробуй кому скажи, что ты мать, как ты дошла до этого?

cor 28 сентября, 2015
иными словами, это такая сакральная территория, выведенная за пределы обыденного. то, что в древности было рутинно санкционировано как публичные жертвоприношения. ифигения, которую унесла в крым богиня артемида, сжалившаяся над девушкой во время жертвоприношения.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account