Previous Entry Поделиться Next Entry
kerl

Квантовая механика на дому

Как я люблю слушать лекции о Вселенной и о квантовой механике фоном. Я ничего в них не понимаю, да и никто, видимо, но они погружают меня в состояние крайней сосредоточенности, какого-то студенческого горения-говения, когда сидишь на своей задней парте и пишешь гениальные вещи, которые только подталкиваются серостью большинства слушаемых лекций. Но лекции с ютуба по квантовой механике круче: постоянное ощущение лучистой тайны не оставляет, приобщения к судьбам мира, ощущение своего даже ничтожества перед лицом Вселенной и даже ощущение значимости каждой мелочи начинает посещать, например, поливаешь цветы, а там "...спин - это такое явление, что частица движется вокруг своей оси и в каждый момент времени оказывается снова к нам лицом, снова сама собой, не быв некоторое неисчислимое время себе тождественной, тем не менее, в каждый регистрируемый момент времени она снова и снова тождественна себе... конечно, только в рамках нашей браны". И дзен. Аж мурашки по коже. И так каждые пять минут.



Когда я, например, накуриваюсь травой так, что человеческая, даже такая, как в цитате, речь до меня уже не доходит, я всё равно слушаю эти лекции, а потом включаю огромного разрешения фотографии вселенной на большом экране в полстены и сам уже исследую эти неведомые глубины.

  • 1
berlinguide 28 сентября, 2015
ой, какой грязный звук, грязные там и мысли, и вообще! нет, это не моё! я люблю, чтобы в лекции тихо настукивали мелом по доске и я слышал, как меловая пыль опадает с формул

fossa_s 28 сентября, 2015
Да, хорошо сказано.

berlinguide 28 сентября, 2015
Я даже не надеюсь научиться математике, и так хорошо.

fossa_s 29 сентября, 2015
Обучение всё только портит - не воспринимаешь картину полностью, а чтобы понять и запомнить разбиваешь на элементы и пытаешься их как-то связать.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account