Саша Силкин (berlinguide) wrote,
Саша Силкин
berlinguide

Categories:

Квантовая механика на дому

Как я люблю слушать лекции о Вселенной и о квантовой механике фоном. Я ничего в них не понимаю, да и никто, видимо, но они погружают меня в состояние крайней сосредоточенности, какого-то студенческого горения-говения, когда сидишь на своей задней парте и пишешь гениальные вещи, которые только подталкиваются серостью большинства слушаемых лекций. Но лекции с ютуба по квантовой механике круче: постоянное ощущение лучистой тайны не оставляет, приобщения к судьбам мира, ощущение своего даже ничтожества перед лицом Вселенной и даже ощущение значимости каждой мелочи начинает посещать, например, поливаешь цветы, а там "...спин - это такое явление, что частица движется вокруг своей оси и в каждый момент времени оказывается снова к нам лицом, снова сама собой, не быв некоторое неисчислимое время себе тождественной, тем не менее, в каждый регистрируемый момент времени она снова и снова тождественна себе... конечно, только в рамках нашей браны". И дзен. Аж мурашки по коже. И так каждые пять минут.



Когда я, например, накуриваюсь травой так, что человеческая, даже такая, как в цитате, речь до меня уже не доходит, я всё равно слушаю эти лекции, а потом включаю огромного разрешения фотографии вселенной на большом экране в полстены и сам уже исследую эти неведомые глубины.
Tags: дома, наука, прекрасное, психофизика
Subscribe

  • (no subject)

    В Берлине, не считая гонконгцев, очень много именно пекинцев, и это видная, самая заметная, всегда освещаемая прессой и заметная в культурной жизни…

  • (no subject)

    Целых три минуты из семи минут вечерних новостей на первом канале заняты были темой сегодняшних протестов в России. Это очень много, в самый…

  • Скорая помощь

    Узнал от мамы, что она переболела ковидом, с интересом расспрашивал её впечатления, она врач скорой помощи, отличный врач, и как диагност сто очков…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments