Previous Entry Поделиться Next Entry
hund

Духота немецкая

Коммунальность - вот что раздражает в немцах очень. Духота от сверхкоммунальности, от сверхпрозрачности всего, от считываемости всего. Нет, боже упаси от другого полюса, от нетранспарентности русской души и неведомости глубин, ей подобных. Но и воздуха у немцев нет. Нет критичности, нет неввязанности, не постоянной возможности смотреть со стороны. Вот город Берлин - утилитарный, сверхкоммунальный, сверхудобный, у всего одно значение, однозначное всё здесь и прямое. Если бы не вторжения пустырей и заброшенности, он был бы непереносим, как непереносимы маленькие немецкие городки, где голова гудит так что постоянно хочет лопнуть от прозрачности и стеклянной однообразности и вовсе всего пространства.

А так, пока есть улицы с многомерной историей, не совпадающие с городом, с приписанным им значениями, когда живёшь у себя в деревне на своей улице, оно ещё переносимо - у вас тут сложился свой мир, и он совсем другой, чем тотально уделанный идеей транспарентности город, и такие складывающиеся мирки, миры были бы вовсе невозможны по душным европейским городкам до ста тысяч человек населением, коих тут как казарм, как их всех выпустили на одном лего-пряничном заводе по произодству маленьких блевотных всегда одинаково уютных городков. В России у меня было ощущение больших городов. В Мадриде было, в Париже было, в Барселоне было. Но такая серая срань как Брюссель, Цюрих, и дальше уже масса (не море, а масса) подобного калибра городков - это невыносимое совершенно, осенью усиливается, то, как все тут вмазаны неотмазываемо в одно и то же, никогда нет свободы отступления от вмазанности.

А ещё немцы верят, что есть природа, натуральное. Натуральное, тупое как валенок, не требующее усилий конвенционализации, некоторое в силу своей неконвенциональности якобы однозначное тупо для всех истинное - это просто немца хлебом не корми, дай поверить, что такие вещи есть. Вернее, они и не просыпаются из этой уверенности. Очень архаичный народ, очень душный, липкий. Море само-собой-разумеющихся вещей у немцев, детская наивность, но не детская, а тупая, уверенность в том, что вещи так от бога, от природы, от сохи сложились. Т.о., есть некий миропорядок, порядок вообще, который надо лишь поддерживать.
Метки:

  • 1
tunna 29 сентября, 2015
Я так понимаю, Германия привечает философов активно в отличие от французов и испанцев. Еще ведь Италия есть. Или где теплее, мягче климат, там жить дороже?

berlinguide 30 сентября, 2015
Южнее в Европе ровно столько же стоит.

Привечает философов? Не знаком с этим.

gutnikov_yira 30 сентября, 2015
Но ведь не немцы додумались до такого явления, как коммунальные квартиры) Или у немцев оно тоже есть?

berlinguide 30 сентября, 2015
У немцев их ещё больше, и живут они в них по своей воле и до старости, чтоб не скучно было. Wohnungsgemeinschaft называется.

tunna 30 сентября, 2015
Меня их язык угнетает. Очень отрывистый.
А так я в свою комнату засяду или уголочек, попробуй меня выкинуть)
Ну как же! Вот Морозов, не совсем философ, но близко, фамилии плохо запоминаю, но есть-есть. Они ученых любят, немцы.
А если не ученого склада, то тогда жить там тяжелее. Я смотрю, самые богатые немцы занимаются какой-то ерундой) Простите.

berlinguide 30 сентября, 2015
Да, факт, скучный язык и характер речи: быстрая, как не рассчитанная на то, что человек остановится, немцы всегда останавливаются, как будто они сказали что-то законченное, если оно даже совсем не законченное. Или же они делают паузы (они так и называют: делать паузы) потому лишь, что рука писать устала или язык трепать устал - то есть, по скорбности бытия вообще.

tunna 30 сентября, 2015
Я имела в виду очень дисгармоничное сочетание звуков. Не воспринимаю на 100%, отключаюсь.
Когда поют, нормально. А так - ощущение. что на тебя кричат. У меня нервная система не выдерживает криков. Хотя сама я говорю и быстро, и громко, и часто неприятно, когда мне все очевидно, а надо объяснять банальности. Я люблю, чтобы мне было интересно) Тогда это будет продуктивно.
А в переводе немецкий был очень закончен и лаконичен по мысли. В этом смысле они молодцы. Ничего лишнего. никакого стеба, слава богу, никакой воды. ну, немножко фантазий, но немножко)

prosto_vitjok 30 сентября, 2015
Немецкий язык, на самом деле, очень нежен и гармоничен. Слова буквально во рту тают, вот посмакуйте сами: шéдлингсбекемпфунг; áусзихьтслозихькайт; зéльбстцерштёрунг.

tunna 30 сентября, 2015
я на ритм реагирую. Здесь жёсткий. А проговариваю я и про себя и вслух очень быстро.
Язык военный, очень чёткий. Кстати, иногда его трудно переводить. Помню, Вейля (математик) переводил Данилов, жаловался. Сейчас под рукой нет, не могу привести цитату. ну, какие-то фантазии все-таки есть. Мотивы, как у известного гения математики, тоже ФИО сразу не вспомню) Давно не вспоминала.

berlinguide 30 сентября, 2015
Если выучить систему падежей и прочей внутренней немного синтаксической связи - то проще языка нет. А сшивать слова немцы любят. Это от недостатка фантазии и от страха перед символическим мышлением, перед самостоятельными вещами.

prosto_vitjok 30 сентября, 2015
А Вейль писал по-немецки?

tunna 30 сентября, 2015
писал, если переводили с немецкого. Но и во французских журналах публиковался, посмотрела в мат. энциклопедии. Сейчас выложу у себя.

prosto_vitjok 30 сентября, 2015
Ясно, это вы про Германа Вейля. Желательно уточнять, он далеко не самый известный Вейль.



tunna 30 сентября, 2015
не самый. Анри самый, видимо)

prosto_vitjok 30 сентября, 2015
André Weil - гений века.

tunna 30 сентября, 2015
Близко) Забыла. Алг. геометрия у нас была все-таки необязательна, и ее можно было подробно изучать по большому блату или способностям, скажем так. Я почему-то не заинтересовалась.
Да-да, зато вспомнился Гротендик, Делинь, вообще Бурбаки. Про Эрдёша точно могу сказать, что незауряден. Этих товарищей результаты не читала. И кто-то из известных математиков на М приезжал в Москву.

berlinguide 30 сентября, 2015
А Морозова (Александра?) чем же здесь приветили? Сюда приглашают всякой твари по паре себя показать, людей посмешить, и все потом едут обратно, получив свои жалкие командировочные и пять минут славы выступив в какой-нибудь задристанной церкви с аудиторией в 20 человек, потом пишут, что в Берлине прошёл круглый стол с участием прессы и по приглашению фонда от немецкого правительства, куда правительство вписано пятой строкой.

tunna 30 сентября, 2015
Наверное, за ученые речи. Я так читала и слушала записи) А по какой статье финансы записывают и отчетности, ну, это я им доверяю))

sveshinieks 1 октября, 2015
Читайте Макса Вебера, "Этика протестантизма и дух капитализма".

berlinguide 1 октября, 2015
Зачем мне ещё раз читать то, что я и так вижу и понимаю?..

(Анонимно) 5 октября, 2015
Саша, читай Фауста Гете.

Не так у них все скучно и просто натурально. Есть у них тоска по Валькириям.
Иначе Гитлер бы не поднялся, поверь мне.

И пока их турками-арабами не разбавить, есть шанс на воскрешение духа древнего германского паганизма.

Я его боюсь по понятным причинам )))

Хотя, арабские демоны может и хуже ))))))

Духота немецкая

livejournal 5 ноября, 2015
Пользователь neya21 сослался на вашу запись в своей записи «Духота немецкая» в контексте: [...] Оригинал взят у в Духота немецкая [...]

  • 1
?

Log in

No account? Create an account