Previous Entry Поделиться Next Entry
hund

Крампниц-казармы

Сегодня был снова с туристами в заброшенных советских казармах. Это время года и такие тихие свежие дни очень идут эти казармам. Как я уже только их ни фотографировал... но от большой к этому "объекту" любви и давней привязанности так и не доходят, застряв в перфекционизме, руки разобрать фотографии оттуда.



Понемногу туристы дербанят казармы, то значки или медали найдут в гараже, старое знамя, свежие бланки наградных школьных на территории казарм соревнований, или просто отдирают со стен старые обои там в детском саду с советскими мультяшными персонажами, а под обоями и того круче - старые газеты хорошо сохранившимися слоями, переклеиваемые раз в пятилетку, последняя поклейка состоялась в 1987 году. Старую кружку найдут со звездой и с инвентарным номером, рады до мурашек! Я сам там люблю читать эти газеты там, и немало чего там подсобрал за пять или семь моих туда визитов. У меня был когда смартфон, бывало, помню, нафоткаю в него газет со стен или пачку характеристик личного состава из отдела кадров, потом неделю читаю. Казармы огромны, там жилой комлекс, около двухсот двухэтажных домов по двадцать квартир, военная территория, спортзалы, бассейны, два театра и так далее. В общем-то, стены стоят крепко и стёкла даже редко выбиты. Почему-то все думают всегда: вот беженцев туда бы. Не знаю, что отвечать. Наверное, это дорого, восстановить водопровод и электричество?.. С другой стороны, я сам свидетель того, как один мой приятель выстроил всего за два месяца сам, своими руками, отличный домик на даче на две комнаты, не особо напрягаясь. Но точно же, что про беженцев - это был кому-то очень нужный нудёж и долбёжка в мозг. Не Меркель, хотя за все хлопоты её собираются на Нобел. премию выдвинуть.

Примечательные фотографии казарм я нашёл здесь и здесь. История места и ещё немного фотографий - здесь можно прочесть и увидеть.


  • 1
gutnikov_yira 4 октября, 2015
Чёрт, вот это здорово.
Поражает "моментальность" произошедшего- когда-то всё это было секретно, очень важно и так далее. И вдруг пришёл какой-то приказ, все снялись с места и исчезли, бросив даже характеристики личного состава (чёрт, я бы их почитал). Ну сожгли бы их, что-ли. Но нет, после какого-то момента всё это стало настолько неважно, что даже лень сжигать.
А насчёт беженцев- вся их тема- офигенный пример мощи и орагнизованности СМИ. Эта тема резко и мощно включилась, и как-то так же резко взяла и выключилась, как будто щёлкнули где-то выключателем. Хлоп- миллионы беженцев во всех СМИ, хлоп- и нету, закончились. Во всяком случае, в русскоязычных СМИ они как-то в один день взяли и выключились.

berlinguide 4 октября, 2015
Здесь то же самое - взяли и выключили тему.

С казармами, как и с министерством госбезопасности, тоже внезапно: они просто бросили здание, потом там лди копались в выставленных на улицу огромных архивах, только часть из них перешла в руки западной госбезопасности, потом до сих пор раздаются громкие разоблачения как с бесхозного помойного архива, так и с того, что досталось западному кэгэбэ, вот, мол, очередное пятно в биографии такого-то: работал на штази, а всё демократом себя выдаёт.

gutnikov_yira 5 октября, 2015
Обалдеть, вот это усмешка судьбы! Никогда бы сам не выдумал такого сюжета. Тридцать лет назад молодой герр Шульц ходил чего-то докладывать в коридоры Штази. Скрытно ходил, удачно конспирировался, никто ничего тогда даже не заподозрил. И потом, через 25-30 лет... нет, герра Шульца не настигло раскаяние, не настигли хитрые шпионы. Просто какой-то хиппи рылся на свалке, хотел было скрутить из найденной бумаги самокрутку, и вдруг- ба, да это же про нашего уважаемого депутата герра Шульца!
Чёрт, какая шутка со стороны убегающего КГБ. Интересно, кто-то из убегающих офицеров хохотал, понимая, что приходится оставлять в брошенных кабинетах?

berlinguide 5 октября, 2015
Вот именно что Вы пишете, "махинации с лчными данными" и их использование стало сюжетом на 20 серий сериала "Weissensee", кстати, вот тут последние серии на этой неделе будут показывать. В русских сетях есть первые шесть серий пока (http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=4758029).

На помойку попало маловато, но большая часть Stasi-архивов находится в открытом доступе, можно поинтересоваться любым человеком, не сотрудничал ли, не состоял ли там. И некоторая совсем уж интересная часть была бережно перенесена в архивы госбезопасности уже ФРГ и до сих пор пользуется каким-то образом через непонятный доступ в политических скандалах.

А они очень понимали, да, что оставляют. И копий наделали. Они год этим занимались с 9 ноября 1989 года до соединения стран.

А зачем русские бросили коробки в оставляемом военном городке... Не знаю, мало ли... может быть, планировалось вернуться или безалаберность.

berlinguide 5 октября, 2015
Меня другое занимает: в России спокойно относятся к КГБ-страничке в биографии, а вот для подрабатывавших так граждан ГДР это до сих пор ужас раскрытия тайны, позор и головная боль, при том, что официально никакого осуждения для рядовых осведомителей нет. Вот такая разница вот.

gutnikov_yira 6 октября, 2015
По-моему, такая разница возникла из-за того, что в сознании немцев есть какие-то точно определённые понятия, которые "плохо-плохо" или "хорошо-хорошо". Вот период разделения Берлина, времена нацизма и времена штази- это точно плохо, по крайней мере, для подавляющего большинства. Точно также, я думаю, для чеха не будет сомнений в том, как оценить события 1968 года- для него это вполне определённо плохо.
А в российской истории до сих пор как-то не очень размечены чёрно-белые маркеры. Фиг поймёшь, что было хорошо, а что плохо. Сталинизм, оттепель, застой, перестройка, девяностые, участие в работе КГБ и участие в работе братков 90-х- хрен поймёшь, что осуждать, а чем гордиться, полный личный плюрализм мнений. И официальная власть, похоже, не спешит расчищать мутность этих мнений, на всякий случай замалчивая сразу всё, либо отделываясь обтекаемыми фразами.
Хотя, есть немного событий с точно определённым отношением, например, победа в 1945-м и полёт Гагарина. Уж на эти темы государство дрочит до посинения, вплоть до обратной реакции у населения.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account