Саша Силкин (berlinguide) wrote,
Саша Силкин
berlinguide

Антиисторичность вследствие гиперисторичности

К 9 ноября (это какие-то праздники там снопом тут к девятому ноября, я уже точно не помню, то ли воссоединение Стены, то ли что-то такое) становится разогревно краеведчески в Берлине. Везде идёшь и тебе сразу история города из динамиков или человек ораторствует на эти темы.

Подумал утром, что мне нравится здесь именно что отсутствие истории. Антиисторичность в перегруженном историей городе возникает вследствие гиперисторичности!

Достигается этот эффект аннигиляции вследствие перегрузки многим: город и народ его, о который вытирали ноги два раза в столетие минимум.

Второе: от всех этих оккупаций тут у всех мозги так набекрень со временем стали, что появился здоровый цинизм, едкий юмор и полный пофигизм к любой идеологии (левые не в счёт - это форма детсада здесь).

Третье: отовсюду народа много.

Четвёртое: следов так много, что важна просто утоптанная дорога из следов, а не следы, не история сама по себе. Например, архитектурное буйство, нелепица и абсурд, коим любуются привыкшие к своим пряничным ебеням немцы, люди, любящие так себя и свои следы, что делают музеи из каждой брошенной феодалом прокладки, а здесь история и следы именно что следствие остатков кого-то, кто правил, кого заносило архитектурно типа Гитлера.

Ну вот оно просто насрато осталось, валяется под ногами. А не на пьедъестале пользованный тампон монаршей крови.

Мне нравится, что в городе нет истории - ровно так же, как я люблю чистое человеческое тело без татуировок.
Tags: Берлин, история
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Вечер субботы - никто не пришёл

    С дискуссонной Freizeit-группой "Ромео и Юлиус" (14 - 27 лет) я уже два месяца как освоился и даже зачётно провёл с ними прошлые выходные…

  • Обломов и немцы

    Почему немцы восхищаются "Обломовым": волшебство структур тихости, им недоступных. Вот как сегодня - тихий выходной дождливый ветреный день. Мне…

  • Турки в Германии - чужие

    История турков в Германии — это история гастарбайтеров, которым позволили остаться в стране. Россия, внемли этой истории. Она короткая. Этих людей,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments