Previous Entry Поделиться Next Entry
hund

Антиисторичность вследствие гиперисторичности

К 9 ноября (это какие-то праздники там снопом тут к девятому ноября, я уже точно не помню, то ли воссоединение Стены, то ли что-то такое) становится разогревно краеведчески в Берлине. Везде идёшь и тебе сразу история города из динамиков или человек ораторствует на эти темы.

Подумал утром, что мне нравится здесь именно что отсутствие истории. Антиисторичность в перегруженном историей городе возникает вследствие гиперисторичности!

Достигается этот эффект аннигиляции вследствие перегрузки многим: город и народ его, о который вытирали ноги два раза в столетие минимум.

Второе: от всех этих оккупаций тут у всех мозги так набекрень со временем стали, что появился здоровый цинизм, едкий юмор и полный пофигизм к любой идеологии (левые не в счёт - это форма детсада здесь).

Третье: отовсюду народа много.

Четвёртое: следов так много, что важна просто утоптанная дорога из следов, а не следы, не история сама по себе. Например, архитектурное буйство, нелепица и абсурд, коим любуются привыкшие к своим пряничным ебеням немцы, люди, любящие так себя и свои следы, что делают музеи из каждой брошенной феодалом прокладки, а здесь история и следы именно что следствие остатков кого-то, кто правил, кого заносило архитектурно типа Гитлера.

Ну вот оно просто насрато осталось, валяется под ногами. А не на пьедъестале пользованный тампон монаршей крови.

Мне нравится, что в городе нет истории - ровно так же, как я люблю чистое человеческое тело без татуировок.

?

Log in

No account? Create an account