Саша Силкин (berlinguide) wrote,
Саша Силкин
berlinguide

Categories:
  • Mood:
Стругацкие выписывали в своих произведениях всегда некоторый мрачный, дождливый, всегда алкоголизированный город. Как только я десять лет назад увидел Берлин, а вышел я из машины в нём даже днём ещё, я сразу подумал о Стругацких. На центральном месте города, у церкви с отломанным куполом у вокзала Zoologischer Garten на лавочках лежали пьяные люди, не шевелились, прилично одетые, только слегка запылившиеся. И потом пьяные лежали по всему городу, и ходили и мрачно сосали преимущественно вино прям из бутылок на ходу на улице в темноте, много в одиночку, плавно шатаясь и бесцельно бродя. И вообще везде сидели ночью люди за витринами и молча и чаще всего в одиночку потребляли синьку. Это были уже только Стругацкие и никаких больше мыслей ко мне от этой картины не приходило. Вот такой октябрь в Берлине.


И что меня заняло тогда, десять лет назад, сразу вечером в Берлине: алкоголь меня впервые не согревал, а делал холодным, застывающим, цепенеющим, синька в любом виде имела холодный вкус, даже в виде глинтвейна и вкус был один, брутально новый вкус алкоголя - "брутальный"; тогда я и вспомнил слово "синька" и слово "синяки" и отчётливо куски прозы Стругацких: как и в его сочинениях, синька делала холодным, а город был игрушечным и тёплым. Вот если бы пошёл обложной дождь или моросящий, думалось, что это сразу стал бы Петербург. Какое там. Как только я это подумал, как всегда, как в театре в пьесе, сразу дождь и пошёл, сначала морось холодная, взвесь в воздухе, а потом обложной. Но город всё равно оставался тёплым, только пьяно-размазанным на пятна обильного разноцветного света, а синька так и оставалась холодной и одного вкуса, что бы я ни пил в тот вечер.
Tags: zoo, Стругацкие, больные люди, осень, улицы
Subscribe

  • Норма - 2

    Сэлинджер пишет о том, что многие солдаты, увидевшие лагеря уничтожения в Европе, впали в депрессию, да так, что их отправляли с фронта домой. Я…

  • Норма

    В Фульде, в этом самом немецком, до анекдотов о фульдинцах, городке, есть сеть магазинов NORMA. В качестве фульдинских сувениров с сорокинским…

  • Книга историка О. "Моя любовь в Треблинке"

    Написана от первого лица как воспоминания еврея-трансгендера (неоперированного, конечно же), воспринимается ни на ура, ни с отвращением в немецком…

  • (no subject)

    Для литературы нужно подыскивать горячие темы для того, например, чтобы функционировал литературный семинар, то есть, чтобы можно было собрать и…

  • Париж, просто Париж! (с)

    Шпеер (слева) вообще красавец, вылитый Экзюпери. Эксклюзивную спонтанную, длиной в четыре часа экскурсию по свежезанятому городу в тот…

  • Евреи против мусульман в Германии в рядах правой партии: якобы "политический парадокс"

    Как раз очень понятно, почему евреи за AfD (прогрессивная политическая партия Германии, дающая полноценный ответ на актуальный вызов, то ли на…

  • Старик Айхман снова в строю

    Не смог не глянуть хоть краем глаза новый фильм про поимку Айхмана, находясь в этих краях, в колыбели цивилизации. Видел уже восемь или девять…

  • (no subject)

    Позорно пустые уже который год залы на фестивале кино "Холокост" в Берлине, при том, что вход бесплатный, всё же не останавливает холокост-индустрии.…

  • У вольер высших приматов в жаркие дни

    В застенках берлинского зоопарка только четверть животных на воздухе в вольерах. Пара обколотых лам, чтобы их гладить ради бренда что зоопарк у нас…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments