Саша Силкин (berlinguide) wrote,
Саша Силкин
berlinguide

  • Mood:
Стругацкие выписывали в своих произведениях всегда некоторый мрачный, дождливый, всегда алкоголизированный город. Как только я десять лет назад увидел Берлин, а вышел я из машины в нём даже днём ещё, я сразу подумал о Стругацких. На центральном месте города, у церкви с отломанным куполом у вокзала Zoologischer Garten на лавочках лежали пьяные люди, не шевелились, прилично одетые, только слегка запылившиеся. И потом пьяные лежали по всему городу, и ходили и мрачно сосали преимущественно вино прям из бутылок на ходу на улице в темноте, много в одиночку, плавно шатаясь и бесцельно бродя. И вообще везде сидели ночью люди за витринами и молча и чаще всего в одиночку потребляли синьку. Это были уже только Стругацкие и никаких больше мыслей ко мне от этой картины не приходило. Вот такой октябрь в Берлине.


И что меня заняло тогда, десять лет назад, сразу вечером в Берлине: алкоголь меня впервые не согревал, а делал холодным, застывающим, цепенеющим, синька в любом виде имела холодный вкус, даже в виде глинтвейна и вкус был один, брутально новый вкус алкоголя - "брутальный"; тогда я и вспомнил слово "синька" и слово "синяки" и отчётливо куски прозы Стругацких: как и в его сочинениях, синька делала холодным, а город был игрушечным и тёплым. Вот если бы пошёл обложной дождь или моросящий, думалось, что это сразу стал бы Петербург. Какое там. Как только я это подумал, как всегда, как в театре в пьесе, сразу дождь и пошёл, сначала морось холодная, взвесь в воздухе, а потом обложной. Но город всё равно оставался тёплым, только пьяно-размазанным на пятна обильного разноцветного света, а синька так и оставалась холодной и одного вкуса, что бы я ни пил в тот вечер.
Tags: zoo, Стругацкие, больные люди, осень, улицы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Социальный мониторинг

    Ступор наступил, когда я прочитал эту небольшую страничку с описанием программы для телефонов "Социальный мониторинг", она для москвичей. И, как я…

  • (no subject)

    В дополнение к легендарному берлинскому Первомаю здесь таки принят закон о верхнем пределе арендной платы за квартиру.

  • Перчатки для консульства

    В российское консульство можно войти только в резиновых перчатках. Но известно об этом становится только на входе туда, а не два месяца назад, когда…

  • Чёрный ноябрь (с)

    Посмотрел фильм о счастливом педофиле-отце и его малолетней дочке, на немецком (если бы такое сняли на русском, я бы не смотрел вполглаза и в пол…

  • Первый адрес

    Непонятная реклама закрытого аэропорта Тегель. "Ты был первым адресом" и "Спасибо, что ты был". Ну да, был. Это после того, как…

  • Минимизация социальных контактов

    Хотя, наверное, можно и язык учить онлайн, ведь преподают же язык по скайпу. Правда, я в это не верю, что язык так учится. Возможно, да, я не хочу…

  • В понедельник все идём в онлайн

    Три раза в неделю я прихожу на курс немецкого языка, и три раза в неделю проводится голосование в группе, а не перейти ли нам всем в онлайн. В группе…

  • Письмо мэра о ноябре и минимизации контактов

    Сегодня пришло письмо от мэра, в котором сказано об ужесточении мер против ковида, но сами меры не названы, кроме ещё и ещё большего изничтожения…

  • Катарине от Юргена

    Заметил, что по осени в Берлине больше книг выбрасывают - выкладывают на подоконники первого этажа и на скамейки. книги с запиской "В подарок".…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments