Саша Силкин (berlinguide) wrote,
Саша Силкин
berlinguide

Categories:
  • Mood:
Стругацкие выписывали в своих произведениях всегда некоторый мрачный, дождливый, всегда алкоголизированный город. Как только я десять лет назад увидел Берлин, а вышел я из машины в нём даже днём ещё, я сразу подумал о Стругацких. На центральном месте города, у церкви с отломанным куполом у вокзала Zoologischer Garten на лавочках лежали пьяные люди, не шевелились, прилично одетые, только слегка запылившиеся. И потом пьяные лежали по всему городу, и ходили и мрачно сосали преимущественно вино прям из бутылок на ходу на улице в темноте, много в одиночку, плавно шатаясь и бесцельно бродя. И вообще везде сидели ночью люди за витринами и молча и чаще всего в одиночку потребляли синьку. Это были уже только Стругацкие и никаких больше мыслей ко мне от этой картины не приходило. Вот такой октябрь в Берлине.


И что меня заняло тогда, десять лет назад, сразу вечером в Берлине: алкоголь меня впервые не согревал, а делал холодным, застывающим, цепенеющим, синька в любом виде имела холодный вкус, даже в виде глинтвейна и вкус был один, брутально новый вкус алкоголя - "брутальный"; тогда я и вспомнил слово "синька" и слово "синяки" и отчётливо куски прозы Стругацких: как и в его сочинениях, синька делала холодным, а город был игрушечным и тёплым. Вот если бы пошёл обложной дождь или моросящий, думалось, что это сразу стал бы Петербург. Какое там. Как только я это подумал, как всегда, как в театре в пьесе, сразу дождь и пошёл, сначала морось холодная, взвесь в воздухе, а потом обложной. Но город всё равно оставался тёплым, только пьяно-размазанным на пятна обильного разноцветного света, а синька так и оставалась холодной и одного вкуса, что бы я ни пил в тот вечер.
Tags: zoo, Стругацкие, больные люди, осень, улицы
Subscribe

  • Страх божий

    Наконец-то узнал, из комментариев к этому сообщению, как это - бессовестная воровка. Автор сообщения пояснила, что нормальный вор, который себя…

  • Второй раз полюбленные книги

    Горький, Твардовский, Гайдар, Брежнев, Шолохов, вся "Библиотека пионера", собрание сочинений Михалкова, собрание сочинений Маршака и т.п. - сейчас…

  • Кокошник как метод письма

    Сам Гоголь переодевался и карнавалил, чтобы создавать свои общественно-резонансные полотна. Что уж там какие-то первокурсники лётного института, и…

  • Приостановка

    Слишком жёсткое уничтожает всякую нежность, повествовательность, мечту, фикциональность. Я поэтому под и на Рождество не остаюсь в Берлине: работы у…

  • Приём виртуальной настойки опиума

    "Однажды я спросила Шарлотту, принимала ли она когда-нибудь опиум, поскольку описание его воздействия в "Городке" точно совпадало с тем, что испытала…

  • Наконец-то есть, что прочесть

    Всем, всем советую записи Галковского о русской литературе, это полновесные отличные лекции. Пушкин, Булгаков - непременно читать. Я прочитал всё за…

  • Эффекты научпопа

    Побочным эффектом, если всю ночь слушать сквозь сон научпоп, является странность в восприятии людей, себя: я воспринимаю всех нас как тела, вытянутые…

  • Затхлость у Гоголя (проба написания истории как истории уникальных впечатлений)

    Гоголь первым стал писать о России с такой затхлостью, что аж тошно. Все эти носы в коробочках, скованные гнилью, пропотевшие подштанники из букв, в…

  • А давайте вспомним и Троянскую войну

    А уж что наше желание и память сделали из Троянской войны - это и говорить как-то стыдно. Война из-за женщины, за красоту. Какие высоты лицемерия…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments