Саша Силкин (berlinguide) wrote,
Саша Силкин
berlinguide

Categories:
  • Mood:
Стругацкие выписывали в своих произведениях всегда некоторый мрачный, дождливый, всегда алкоголизированный город. Как только я десять лет назад увидел Берлин, а вышел я из машины в нём даже днём ещё, я сразу подумал о Стругацких. На центральном месте города, у церкви с отломанным куполом у вокзала Zoologischer Garten на лавочках лежали пьяные люди, не шевелились, прилично одетые, только слегка запылившиеся. И потом пьяные лежали по всему городу, и ходили и мрачно сосали преимущественно вино прям из бутылок на ходу на улице в темноте, много в одиночку, плавно шатаясь и бесцельно бродя. И вообще везде сидели ночью люди за витринами и молча и чаще всего в одиночку потребляли синьку. Это были уже только Стругацкие и никаких больше мыслей ко мне от этой картины не приходило. Вот такой октябрь в Берлине.


И что меня заняло тогда, десять лет назад, сразу вечером в Берлине: алкоголь меня впервые не согревал, а делал холодным, застывающим, цепенеющим, синька в любом виде имела холодный вкус, даже в виде глинтвейна и вкус был один, брутально новый вкус алкоголя - "брутальный"; тогда я и вспомнил слово "синька" и слово "синяки" и отчётливо куски прозы Стругацких: как и в его сочинениях, синька делала холодным, а город был игрушечным и тёплым. Вот если бы пошёл обложной дождь или моросящий, думалось, что это сразу стал бы Петербург. Какое там. Как только я это подумал, как всегда, как в театре в пьесе, сразу дождь и пошёл, сначала морось холодная, взвесь в воздухе, а потом обложной. Но город всё равно оставался тёплым, только пьяно-размазанным на пятна обильного разноцветного света, а синька так и оставалась холодной и одного вкуса, что бы я ни пил в тот вечер.
Tags: zoo, Стругацкие, больные люди, осень, улицы
Subscribe

  • (no subject)

    То, что семья в "Я не шучу" не бедствует, я вывел из того, что у сына-подростка закидоны в протестность очень развиты. То есть, может быть, семья и…

  • (no subject)

    "Я не шучу" сериал и правда о тётке, которая никогда не шутит. Она всё время озабоченная, затурканная, нервенная, дёрганая, но к ней мужики липнут.…

  • (no subject)

    Новый российский сериал "Я не шучу": героизация затраханного жизнью маленького человека. Три работы, два кредита, дети, собака на шее сорока…

  • (no subject)

    В Берлине, не считая гонконгцев, очень много именно пекинцев, и это видная, самая заметная, всегда освещаемая прессой и заметная в культурной жизни…

  • (no subject)

    Целых три минуты из семи минут вечерних новостей на первом канале заняты были темой сегодняшних протестов в России. Это очень много, в самый…

  • Скорая помощь

    Узнал от мамы, что она переболела ковидом, с интересом расспрашивал её впечатления, она врач скорой помощи, отличный врач, и как диагност сто очков…

  • Голова

    У Ходорковского в интервью Гордону в самые ответственные моменты начинает бурно трястись голова, и он выдаёт на гора фееричные истории вроде той, что…

  • Распад

    Ко всему, что говорится о двух фильмах Навального в последние дни, замечу то, как вовремя запущены в интернет эти расследования, особенно сегодняшний…

  • (no subject)

    В Германии борьба с эпидемией — это медленное отрезание хвоста собаке, по кусочку. А могли бы сделать умнее, наверное. Сразу закрыть страну, ввести…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments