Саша Силкин (berlinguide) wrote,
Саша Силкин
berlinguide

Categories:

Немецкий стыд

Очень лёгкий доступ к мозгам немцев обеспечивает их стыд. Стыда в этой стране больше, чем чего-либо ещё. Я даже думаю, стыд здесь многое заменяет: аппетит, эротику, мечты, эстетические удовольствия, многие толстые и недефинируемые тонкие чувства. Представляется, что в большей степени, чем у других народов, стыд универсален у немцев и вытесняет многое, да что перечислять, многое и многое. В стыде моментально можно обрести не общий язык, а мгновенно общую волну здесь.

Иногда я ставлю над немцами эксперименты-замеры, и всегда чувство стыда является лучшим метеозондом и глубоководным лотом. Сегодня в метро в первый раз просил денег как молодой и полный чувств и надежд немец, как неопытный ещё бездомный. Мало подали. Пошёл в другой поезд, стал говорить с русским акцентом, тоже молодой только что оперившийся бездомный. В том и том случае типа продавал газету. В первом случае купили три номера. И почти не давали денег.

А вот во втором случае денег давали просто так. А одна тётенька достала из сумки большой красивый сахарный крендель и через весь вагон преподнесла мне его на вытянутой руке, упаковав в бумажный пакет и ржала при этом как лошадь, типа как смутилась, что ли, от добра, которое творит.

Как немец я говорил о том, что родители там, что проблемы-проблемы и прочее, что стандартно несут здесь бездомные в метро: речь серая, не затрагивающая стыда. Как русский я принял другую тактику: я критиковал общество, говорил о нищете, которая пронзила немецкое общество, которую здесь умалчивают, о том, что я готов лизать им руки за миску супа, лишь бы не оказаться ещё ниже или обратно в путинской России.

Пиздец их пёрло и корёжило многих. Многие краснели и едва дождавшись следующей станции, перебирались в другой вагон. Особенно их пробивало подавать мне деньги, просто так, без всяких газет, когда я говорил о том, как и они жалки и растеряны, но молодцы, держатся, и я хочу брать с них пример в этой доблести держать лицо, и не дайте же вот таким образом человеку пасть.

То есть, мне подавали не потому, что я есть прошу, есть хочу, а за мораль, за моральные установки. Класс. Это я и хотел узнать сегодня у народа.
Tags: больные люди, прогулки, стыд
Subscribe

  • Да они настоящие революционеры, эти немцы

    Немцы на полном серьёзе и с завидным самолюбованием снимают художественные фильмы о RAF, о протестном движе в Берлине до падения Стены, снимают…

  • Мушкетёры, маскозвери

    Masketiere - неологизм, созвучно немецкому Musketiere ("мушкетёры") и одновременно распадается на "маски" и "звери" (Tiere) - последнее, да…

  • Немецкое придыхание

    У немцев очень развито умение говорить пламенно, с придыханием, как на духу. Сами они этого не замечают, кстати. Это у многих устоявшийся жанр,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments