Previous Entry Поделиться Next Entry
hund

Стили как мемы

Стиль плакальщицы Алексиевич пользован был тоннами и мегатоннами, особенно в советских и в постсоветстких толстых журналах. На него специально натаскивают на журфаках, за него ей и премию Ленинского комсомола в своё время дали. Этот же стиль и в "Малой земле" Брежнева. Это стиль-мем (продаваемая своевременно актуальность). Голосящая от ужасов тётка, нормальная баба в катастрофе (а не, скажем, в пучине страстей, не время ещё для пучины страстей, когда Чернобыль) - отлично подходившая по времени поза. Немцев, например, натаскивают на журфаке на стиль и голос компетентности. Все статьи начинаются "И вот я оказался тут, и иду и вижу..." А Алексиевич и кучу баб - на заплачку "Вот она, Беларусь! Вот она, мать... истерзанная..." Ну и так далее по тексту, листаж у неё охеренный, конечно. Голос, голос! Апорт!

Записи из этого журнала по тегу «гендер»

  • На детской площадке

    Лето у нас, плюс двадцать два, двадцать четыре уже вторую неделю. Я облюбовал себе один столик на дереве на детской площадке, со скамеечкой, там…

  • Потребность в уксусе

    У одноклассницы моей дочери, которая вчера отравилась уксусом, думаю, есть все шансы стать министром культуры, как то вышло и с нашим…

  • Скейтборд на хутуне и массаж в госклинике

    Наконец-то побывал в государственной поликлинике Пекина. Вчера сильно упал на скейтборде на мокрой мостовой, бровь разбил до крови, а спину так, что…


  • 1
tunna 9 октября, 2015
вообще-то, ее достоинство - искренность и незамутненная трансляция фактов.
Для истории важно, конечно. То, что она чего-то не понимает или не хочет понимать - другое дело.
Я думаю, конечно, иногда и не стоит слишком мусолить.
А ты, Саша, стоишь на позиции, что литература - это фантазия. Другое направление. Ближе к поэзии. Там ведь тоже можно получить премии и писать меньше))

искренность как мем

berlinguide 9 октября, 2015
Я не разделяю литературу на фантазии и не. Для меня интересное чтение (литература) всё, что сказано буквами. Хоть заявления в милицию или характеристики личного состава.

А мем "искренность" - да, это рабочая жвачка нашего времени.

Re: искренность как мем

tunna 9 октября, 2015
А разве ты сам не пишешь искренне?
А про натаскивание, чтобы голос звучал убедительно, это, наверное, риторика?
Искусственная вещь, конечно. Но иногда это тоже важно)

Re: искренность как мем

berlinguide 9 октября, 2015
Не знаю... я пишу то, что взбредёт в голову. Искренне ли? Я не думаю, что искренность тема. Я не думаю, что наше существо искренне вообще и как-то существует как единое существо. Но если о меме искренности - то вот что я думаю о плакальщицкой прозе: ну не может быть такой литании искренности таким штампованным языком и таким листажом, как у Брежнева или у Алексиевич (отличить их прозу мне не удаётся, может быть, ты найдёшь десять отличий?).

Re: искренность как мем

tunna 9 октября, 2015
ну, я про искренность в интервью, конечно)
Возможно, писать так же в своих литературных трудах, ей что-то не позволяет.
Я не знаю, возможно, ей кажется, что такой стиль оплакивания лучше?
Конечно, мне больше понравилось Федеральное военное мемориальное кладбище.
9 лет архитектор им занимался и в 55 лет умер. Это я понимаю. Кладбище получилось исключительным! Я видела ролик. Туда и не всех пускают.
Да что с женщины взять? Узнали зато какие-то факты, как девушек после войны выгоняли из дома родные. Произвело впечатление неизгладимое.
Наверное, литературные таланты отмечаются другими премиями. А здесь какое-то прямое высказывание. Читать невозможно, полностью согласна) Я лучше в пересказе)
Если не думать во время письма, вполне получается искренне. Настроиться на определенное состояние. Все-таки писатель должен быть в нейтральном состоянии, как бы со стороны писать. А эстетическая составляющая - то, что делает художественный текст художественным. И это то, что отличает журналиста от писателя, видимо. Не только стиль письма, а что-то внутри. Наверное, все-таки не совсем со стороны, а ставя себя на место героев произведения или представляя себя ими. У С. А. это не очень хорошо получается. только со стороны.

Re: искренность как мем

berlinguide 9 октября, 2015
1. Есть технологии, им натаскивают на журфаках. Искренность сейчас очень в цене.

2. "Да что с женщины взять?" Э-э-э... вот это уже другой коленкор. Это вот ты правда так думаешь про женщин?

3. Какие там факты, которых нет в любой более-менее правдивой книге? Но у С.А. они ведь утоплены в соплях.

Re: искренность как мем

tunna 9 октября, 2015
3. http://vozduh.afisha.ru/books/my-pereputali-dobro-so-zlom-intervyu-so-svetlanoy-aleksievich/ - ну, мне этого интервью оказалось достаточно - про факты. Даже какого-то выхваченного куска. Не показалась сопливой. А книжка с дневниковыми записями странной. Но мне кажется, что если другой тон взять, не кликушествующий, то ну мне например будет неудобно писать то, что я думаю, например. Но я много требую от людей. А здесь она перечисляет всех, у кого оказалась испорчена жизнь. Я не знаю, что еще можно для оказавшихся ненужными или даже умершими до срока. сделать? Лермонтов описал себя как лишнего человека? Лучше ли это? Как литература, наверное, да. Больше вызывает сочувствия, наверное. А заполошествовать - не все могут выдержать. Кого-то и зашкаливает от крика.
1. Искренность в цене. Я думаю, что это снижает еще и неврозы, возможно. Люди думают, ну если этот несет такую ахинею, то почему бы и мне не попробовать?..
2. Ну, женщины редко хорошо пишут. А если хорошо - то это такие женщины ... под вопросом?..Немного их. По кр. мере, мне читать их редко интересно. И там часто совсем фантазии, как у детей. Женщины все-таки ближе к детям. Я не знаю. Может, сил не хватает, а туда же

Re: искренность как мем

berlinguide 9 октября, 2015
2. Искренность - это и есть невроз. Это очень надуманное противопоставление: искреннее / неискреннее. Риторика искренности - это ритуал, массовая очень культура, отсылает к таинствам, стыду. А также ритуал служит охранной грамотой при демонстрации поведения в катастрофе, мол, не бейте больно, я и так как на духу вам себя мехом внутрь выверну. Мало что в масскультуре растёт не из грязи и не из принуждения, не из насилия. Весь хоррор там... И в ростках её, в искренности, например. Обратная сторона лицемерия. Нормальному человеку не нужно ни лицемерие в предлагаемых архаической и масскультурой дозах, ни, т.о., искренность (ритуал).

Re: искренность как мем

tunna 9 октября, 2015
Это ненадуманное, это детство золотое. По мере взросления человеку приходится многое скрывать и он теряет ещё свежесть восприятия ( философ некий (Хай-р?) так трактует попытки занятия художеством, там было больше про художников. - задача показать предмет в первозданном виде, с чем я полностью согласна. Да, пытаются посмотреть на что-то другими глазами, не всегда здоровыми.
Ну, таинства в православии точно это попытки скрыть что-то от слишком любопытных взглядов, не нужных человеку. И, наверное, чтобы это тайное было лично его. Уж наверняка)
Риторика искренности - это может служить просто выплеску эмоций, кому надо.
Да, может быть демонстративное поведение, похожее на искренность, как у актеров. Но мы все-таки отличаем, играет человек или нет. При большом актерском искусстве, конечно, трудно говорить об искренности. Актер входит в роль и становится как бы другим человеком, если ему не страшно к тому же. Это еще и не всякому дано. Расход энергии большой.

кнопки искренности

berlinguide 9 октября, 2015
я прочитал статью по ссылке
http://vozduh.afisha.ru/books/my-pereputali-dobro-so-zlom-intervyu-so-svetlanoy-aleksievich/
нет, она не сопливая, пока говорит без попыток писать Книгу
а что, она сказала что-то интересное, связное? набор банальностей, которого хватает на портфолио "нормальная баба", "порядочный человек"
меня ужасно раздражает её стиль в книгах, эта её нутряная но тоже не яркая потребность давить на те самые кнопки, о которых она высказалась, пусть давить с лучшими помыслами, но я не люблю когда мне лезут в кнопки
вот интересный вопрос, почему мы не любим, когда на давят на кнопки "искренности"?

Re: кнопки искренности

tunna 9 октября, 2015
Кнопки искренности? Попытки заставить человека сказать то, что ему не хочется, так?
Ну, я себя контролирую и высказываю ровно то, что хочу сказать, и демонстрирую ровно те эмоции, которые позволяю себе демонстрировать. Т.е. мне присуща и сдержанность, и истероидные проявления. Но врагам тайны не выдам

наша суггестивность

berlinguide 9 октября, 2015
Ничего я не пытаюсь. Слово кнопки я из интервью подхватил, которое по ссылке. И такие кнопки есть, это предполагается риторикой искренности.

Да, именно что искренность - она ведь о трансгрессии, о насилии, о преодолении границ, о кнопках сзади, она т.о. является всегда волшебством, "сверх", откровением. У этого ритуала, как я думаю. очень мрачная травматичная закваска и основа. Самый быстрый путь нашей коммуникации - наши травмы. И в культуре всегда лежит травма. К примеру, взять ритуалы-риторику инициации.

И мы все мало любим, когда на это подкожное давят и царапают.

Но если маленько и осторожненько расцарапывают - это действует магически. Так как в нас вшита суггестивность, то есть, способность быть открытыми кем-то, взломанными, ведомыми.

Re: наша суггестивность

tunna 9 октября, 2015
как-то у меня не так все идет. Возможно, я слишком осторожна, чтобы меня сломали. Берегу себя!
Еще словами можно что-то внушить. Даже не так - просто как бы видишь и параллельную реальность, а свое остается.
Я понимаю, к чему ты ведешь. Этой "новой искоренностью" можно и зубы кому-то заговорить.
Что-то вроде - не буди лихо, пока спит тихо. В общем, эта искренность, хороша иногда.

женщины пишут

berlinguide 9 октября, 2015
Часто да, фантазия является побегом из реальности, эйфорическим регулярным трипом. Неплохая подложка, канва для письма. Терапевтично и для пишущего и для читающих.

Женщины, гендер женщин - это вообще от травмы, вся конструкция, от травм слабости, зависимости.

Отсюда тяга к соплям. Тяга к защитным ритуалам типа риторики искренности.

Стили как мемы

livejournal 4 апреля, 2016
Пользователь marss2 сослался на вашу запись в своей записи «Стили как мемы» в контексте: [...] Оригинал взят у в Стили как мемы [...]

  • 1
?

Log in

No account? Create an account