Саша Силкин (berlinguide) wrote,
Саша Силкин
berlinguide

Category:

Подневольное чтение

Все немецкие газеты в случае Алексиевич как будто по телефону протёрли сначала одну тему и одну идею: сделать конфету из явного, на взгляд немецев, говна, растут цветы незнамо из какого сора, растут они не ведая стыда, то есть, из "не-литературы" - литературу, и подать это как новость, что вот такое волшебство, силу настоящего мастера, подать это превращение как удивительную силу слова, сшибающую все границы жанров, привычного восприятия. Границы жанров, придуманные вчера самими же подневольными читателями Алексиевич и высосанные из пальца во время сидения над её безликими текстами. Впрочем, выпускники факультетов славистики мгновенно опознали в них отрыжку прозы прекрасного брежневского времени. Несмотря на то, что журналисты придумали и, видимо, перетёрли по телефону один ход на всех (при мне перетирали двое, вешаясь на проводе от типичности её прозы и от заштатности фигуры лауреатки и проклиная Нобелевский комитет за такой продукт, который не имеет вкуса), каждый, тем не менее, придумал свою изюминку. Например, FAZ делает экскурс в литературу "разговоров", определив так стиль Алексиевич: "романы-разговоры, не литература, но прорыв из литературы в жизнь".

Tags: блевотина, газеты
Subscribe

  • Как же попасть снова в Пекин?

    После того, как мой друг написал всю правду об уйгурах, ёбнутое китайское правительство вместо того, чтобы навсегда выгнать моего друга обратно в…

  • (no subject)

    В Берлине, не считая гонконгцев, очень много именно пекинцев, и это видная, самая заметная, всегда освещаемая прессой и заметная в культурной жизни…

  • Берлин / Пекин

    Одновременно ковидный зимний Берлин похож на обычный зимний Пекин: монолитная серость с размахом, отсутствие мелочей, нюансов, отсутствие секса,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments