Саша Силкин (berlinguide) wrote,
Саша Силкин
berlinguide

Categories:
  • Mood:
  • Music:

Как на духу - технология жанра новой искренности

Кстати, "искренность" становится снова брендом, а не просто риторикой, технологией, которой обучают на журфаке. Скоро будем как немцы, говорить искренне и только сердцем.

Найдите десять отличий между россказнями Алексиевич, Ройзмана и Л. И. Брежнева. Всё это надрыв, предел искренности, предел человеческих возможностей и правды-матки.

Я вчера пытался втолковать это двум литературным юным обозревателям местной прессы, но Брежнева на немецком мы не нашли, так что я их не убедил, думали, что я шучу, что ну не может такого быть, чтобы подножный материал для прозы Сорокина стал предметом нобелевки.

У меня Брежнев стоит на полке вместе с Сорокиным и книгой "Сто бесед с Молотовым" и с двухтомником "ХХ-ый съезд Всесоюзного Ленинского Коммунистического Союза Молодёжи, 15 – 18 апреля 1987 г.: Стенографический отчёт. – Москва: Мол. гвардия, 1987. В 2-х тт." (мы с ребёнком на ней регулярно гадали и до сих пор гадаем, непревзойдённая в искренности и железности искренних формулировок книга).

Любимая полка, язык родина бытия. "Дневников на войне я не вел. Но..." - это стало каноническим зачином всей новой искренности, это невозможно забыть, это Начало, это можно только варьировать.

UPD. 1: Ох, зря я сегодня проболтался на всю мировую сеть о том, что за книгу мы пользуем с моей дочкой для гадания, только что, сразу, написала мне, чтобы я прислал ей срочно эту великую книгу, а так-то в суматохе праздников и торжеств, к которым приурочивалось всегда наше гадание, Маша забывала эксгумировать экспроприировать у меня эту Вещь.

UPD. 2: Только что погадал на Книге, кто будет лауреатом нобелевки по литературе в следующем году: "Комсомол ежегодно организует смотры по изысканию и использованию резервов производства: конкурсы рационализаторов и изобретателей; выставки молодых новаторов; состязания молодых рабочих по профессиям на звание — лучший токарь, лучший фрезеровщик, лучший пахарь и т.п. Комсомол начал массовое движение за овладение новейшими достижениями науки и техники. Число участников Всесоюзного смотра технического творчества молодёжи — «Пятилетке — мастерство и поиск молодых» выросло с 2 млн. (1967) до 7 млн. (1970)". Короче, полная пизда, будет ещё хуже, чем в этом году. Том 1, стр. 29, шестая строка снизу.

Tags: СССР, Сорокин, искренность, комсомол, настоящая литература
Subscribe

Posts from This Journal “настоящая литература” Tag

  • Страх божий

    Наконец-то узнал, из комментариев к этому сообщению, как это - бессовестная воровка. Автор сообщения пояснила, что нормальный вор, который себя…

  • Второй раз полюбленные книги

    Горький, Твардовский, Гайдар, Брежнев, Шолохов, вся "Библиотека пионера", собрание сочинений Михалкова, собрание сочинений Маршака и т.п. - сейчас…

  • Кокошник как метод письма

    Сам Гоголь переодевался и карнавалил, чтобы создавать свои общественно-резонансные полотна. Что уж там какие-то первокурсники лётного института, и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments