Previous Entry Поделиться Next Entry
hund

Внимание, говорит жертва

Предложение (риторика, поведение) жертв заключается в том, что они выболтаются и успокоятся. Напишут книжку, и она станет компенсацией, вернее, заменит разбирательство и компенсацию и суд. Всё паушально, всё в режиме прощения и примирения, всё выстреливает и разрешается только в сфере моральной аргументации.

9 Мая, также и "послевоенная проза", "деревенская проза" - это повествование жертв было нужно в СССР, эта демонстрация боли как выставление счёта государству от народа. В виде литературы. Что уже так себе счёт, бумажка, чтобы подтереться.

Поминальная риторика также служила и тому, чтобы утешать народ, так как государство не очень-то прижимало его к материнской груди родины-матери. Жертва набалтывалась, как вставшие из могил мертвяки нашатаются, и дальше по могилам спать. Но теперь-то? Неужели морально эта риторика не устарела, а снова востребована?

Я ещё немного почитал Алексиевич, Быкова, Адамовича. Жертва говорит о себе, жертва говорит о себе мужественно. Жертва говорит о себе. Жертва говорит, что никто не такая жертва, как она. Никто не знает ей настоящей цены. Жертва говорит. Жертва говорит много. Жертва говорит банальности. Жертва уверяет, что никто не ведает, сколько лжи, а что правду говорит только она здесь и сейчас, жертва говорит. Говорит жертва: жертва, когда говорит, она оправдывает своим разговором, его фактом, его длительностью то, что произошло. От того, что произошло, от этого ужаса и устанавливается цена на "хрупкую бесценную человеческую жизнь".

Как же я ненавижу эту спекулятивную возню, никогда никого ни от чего не защитившую. Алексиевич и другие: это школьное чтение из фильмов семидесятых, когда школьники в советском телевизоре обнажали силу своей совести, дискутировали о любви, о правде, о всём, короче.

Литература названных троих - это литература ненужных жертв, собрание школьных читателей вокруг этих повествований - это кружки подготавливаемых жертв, жертв на алтарь человечности и правды. Они лягут в могилы. Да. Кто-то же - в идее жертвы - должен лечь в могилу или на крет вознестись, чтобы мы здесь все понимали, почём фунт счастья / лиха. Жизнь ведь такая (пункт 1 риторики жертв: наработка страдания на материале жизненной правды, вдувание страдания во всё). Главное донести правду, что не зря погибли мальчики наши цинковые-то (пункт 2: обналичить страдание). Где скажи мне где цветы, где все маки? А где-где... не нарывайся на рифму.



Там они и лежат, нерождённые ещё или уже убитые, у жертвы в этой самой. Всеприимная фронтовая пилотка жертвы - источник бесконечности, бесконечной любви. Точнее: дури. Ибо чем была бы жертва, если бы не пелена лжи вокруг неё, которую она героически преодолевает, чтобы донести правду жизни, бесконечность-то из пилотки навынос.

Проще записать пятьсот страниц соплей афганцев, сказав, что сделала великое дело, правду сказала, что война ложь, проще, чем пойти и потрудиться выяснить, кто зачем там был, по конкретным искам. Но нет, "суд - продажный", легче, правда что, сесть проплакаться-пробздеться, как Окуджава гитарочку взять и с милая моя солнышко лесное удалиться.

Как писал ещё один поэт-жертвенник Юрий Левитанский, "я не участвую в войне, она участвует во мне" - речь здесь о праве ли? Человек "впускает в себя войну", то есть, он и после войны остаётся жить в ситуации катастрофы, из неё выписывая счета в виде моральных требований, в виде требования ритуала. Он остаётся ныть, точнее, а не требовать, не конструктивно действовать, он так и остаётся с открытыми границами, бери, Родина-мать, столько моей крови, сколько надобно, а мне кроме Человеческого Спасибо ничего не надо взамен. Да, такой разговор, такое нытьё понятно: Родина размажет и раздавит, если будешь спрашивать по счёту, так что лучше просить и ныть. Лучше продолжать имитировать страдание.

Кого и от чего защитила эта проза?

Человека защитила! От лжи! Написала Алексиевич правду, что война - ложь!

Хахахаха:) мне вот ещё что интересно, нужно ли так громко пердеть в лужу, неужто люди не знают, что война - и ложь и малообъяснимое событие с точки зрения морали, событие не для моральных счетов и соплей, а для реальных счетов и исков в суд. Предположим, люди не знают, какого цвета кровь за лозунгом "Крым наш"? Я не могу этого предположить.

Возможно, когда была Афганская война, и не знали. Но вообще-то знали и тогда! Конечно, мало приятного, гроб получить. Но гроб не прибавил знания. И описание, какой гроб страшный, знания и сил не прибавило.

То есть, что ещё мне в этой прозе неприятно: до меня постоянно хотят достучаться, постоянно предполагается, что я толстокожий или же дурак. Или что большинство населения "быдло" бессовестное, бесстыжее и бесчувственное.

Вообще, литература нужна, многозначно нужна. Структуры жизни сциальной, внутренней, само это и многие разделения она традирует, воспроизводит. Страдание, скорбь, война. Отлично! Но тогда и надо заниматься событиями и структурами, а не болтологией, а вот у Вани руку оторвало, а Маня родила, пока он на войне был, ай-вай, Ваня пришёл, Маню одной рукой задушил, а младенчик от кори помер в детдоме... Всё же Толстой чище писал, хотя и тоже не его дело совесть будить и память о войне зафиксировать - всё же войны и счета народов друг к другу или народа к парвительствам и т.п. складываются не по прозе. По прозе что-то другое складывается.

А так, вынужденно говорит жертва.

Слушаем короткое ёмкое выступление жертвы:


  • 1
lus_granny 13 октября, 2015
Проблевались? Полегчало? Рада за вас! Иск за оскорбление людей, коим вы, как мне кажется, в подметки не годитесь, вчинять не собираюсь.

berlinguide 13 октября, 2015
Не, я вот здесь законил блевать жертвой: http://berlinguide.livejournal.com/2008678.html. То есть, полоскало два часа.
А что с иском, какие проблемы? Опять всё спишете на жертвы? Причинённые людьми, которые негодные?
Вот так Вы всегда всё на тормозах спускаете, а потом к Вам мальчики в цинковых гробах приходят!
Халда Вы бесстыжая, бессовестная, равнодушная.

lus_granny 13 октября, 2015
Люба, кстати, чудесная! У нее ангельский голос! И я ей верю. А вам, с вашими истериками, не очень.

berlinguide 13 октября, 2015
Мне не нвдо верить, Вы меня читаете, куда уж дальше.

kapuskindtpf 13 октября, 2015
год назад вас читал, ибо чувствуется сила, талантище... потом перестал - слишком много троллите - я больше конкретику люблю, и формы по-крупнее, и где-то с 9 месяцев уже вас не читал - читал там голсуорси, кристенсена, вот распутина начал читать, йейтса на прошлой неделе дочитал, пушкина немного почитал, луизу фон франц перечитал, дописал первый вариант диссертации, отдал научруку, он мне его вернул с правками - пишу второй вариант диссертации, склеил 2 модели самолетов (тушку и сушку), раскрашивать пока не стал, решил, что подожду пока куплю аэрограф, а для этого надо устроиться на работу, а для этого надо дописать финальный вариант диссертации, стал коллекционировать марки, у меня их пока ок. 650, а вот сейчас чо-то вы вспомнились решил перечитать и чувствуется сила, чувствуется талантище
вот как увидел алеклиевич - сразу понял будет какая-то виктимная проза, так и вышло.
У вас нет чего-нибудь написанного не постом жж - повесть, там роман, роман-эпопея, антология на худой конец, а то знаете как алексиевич нобелевку дали и читать стало некого...

berlinguide 13 октября, 2015
Пока нет:) Но будет ещё.
Да, С. Алексиевич очень виктимно и выглядит, кстати, да:)

kapuskindtpf 13 октября, 2015
после того как "людмила психолог" - на мой взгляд подебитель в номинации "Миссис виктимность России" - написала, что Алексиевич правильно правильное дело делает - то и понял, что виктимность будет овер 80 ливел, а там гугл и фото выдал. "Белорусь...мать истерзанная....многострадальная" - у меня теперь мем среди знакомых. так что перефразировав одного героя "пишите, Шура, пишите". опять же перефразировав "ммм.. ваши тексты очень хорошо помогают от сердца"
Я помню в школе начинал писать сочинение по литературе в духе "белорусь мать истерзанная... многострадальная" - подошла мама и спросила не офигел ли я так пошло писать. так в двухтысячных из меня не получился шестидестяник

berlinguide 13 октября, 2015
Ахахахаха:) И Вы тоже таким и помните мем именно как "истерзанная мать"? Вот его так все и помнят, о Беларуси, дословно и менно так, но никто не смог ещё найти, где он дословно так сформулирован был!

kapuskindtpf 13 октября, 2015
ну дак это детская сентиментальность такая)) архитипическая

No title

livejournal 13 октября, 2015
Пользователь varis сослался на вашу запись в своей записи «No title» в контексте: [...] когда говорит, она оправдывает своим разговором, его фактом, его длительностью то, что произошло. [...]

i_tsigankov 14 октября, 2015
одно другое не исключает
конечно это выговориться в первую очередь
конечно это ен приводит к искам
а какие иски когда это писалось?
и почему сразу всем иски? сначала выговориться, чтобы человеку стало легче, а потом уже решит сам что ему делать
многие просто начинают понемногу забывать

выговориться

berlinguide 14 октября, 2015
а почему сразу выговориться, а не сразу про конкретное возмещение? если бы люди не просто выговаривались, а реально бы настаивали на возмещении, на мести, на калькуляции, как то в принуипе уже око за око зуб за зуб было - меньше бы государства садились бы на шею народам
кому знаете ли от пробздеться легче а кому-то от реального уважения его достоинства
да, выговориться - оно и есть стратегия всё пускать на тормозах и стратегия жертв

Re: выговориться

i_tsigankov 14 октября, 2015
я говорю о реальной ситуации. какие иски в 70-х годах прошлого века к СССР от граждан СССР? тем более находящихся в СССР. вы о чем? там только выговориться и ничего больше.

Re: выговориться

berlinguide 14 октября, 2015
Увы, да. Но можно было тогда начинать создавать прецеденты. А не как перестройку разрешила партия сверху.

Re: выговориться

berlinguide 14 октября, 2015
А так, тогда, именно что да, как Вы сказали. Но эта ущербная вынужденность и замена фигуры следователя на материнскую фигуру и на плакательную жилетку - она скорее отвращает, чем привлекает к этой литературе. И тем паче, морально устарела.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account