Саша Силкин (berlinguide) wrote,
Саша Силкин
berlinguide

Categories:

Внимание, говорит жертва

Предложение (риторика, поведение) жертв заключается в том, что они выболтаются и успокоятся. Напишут книжку, и она станет компенсацией, вернее, заменит разбирательство и компенсацию и суд. Всё паушально, всё в режиме прощения и примирения, всё выстреливает и разрешается только в сфере моральной аргументации.

9 Мая, также и "послевоенная проза", "деревенская проза" - это повествование жертв было нужно в СССР, эта демонстрация боли как выставление счёта государству от народа. В виде литературы. Что уже так себе счёт, бумажка, чтобы подтереться.

Поминальная риторика также служила и тому, чтобы утешать народ, так как государство не очень-то прижимало его к материнской груди родины-матери. Жертва набалтывалась, как вставшие из могил мертвяки нашатаются, и дальше по могилам спать. Но теперь-то? Неужели морально эта риторика не устарела, а снова востребована?

Я ещё немного почитал Алексиевич, Быкова, Адамовича. Жертва говорит о себе, жертва говорит о себе мужественно. Жертва говорит о себе. Жертва говорит, что никто не такая жертва, как она. Никто не знает ей настоящей цены. Жертва говорит. Жертва говорит много. Жертва говорит банальности. Жертва уверяет, что никто не ведает, сколько лжи, а что правду говорит только она здесь и сейчас, жертва говорит. Говорит жертва: жертва, когда говорит, она оправдывает своим разговором, его фактом, его длительностью то, что произошло. От того, что произошло, от этого ужаса и устанавливается цена на "хрупкую бесценную человеческую жизнь".

Как же я ненавижу эту спекулятивную возню, никогда никого ни от чего не защитившую. Алексиевич и другие: это школьное чтение из фильмов семидесятых, когда школьники в советском телевизоре обнажали силу своей совести, дискутировали о любви, о правде, о всём, короче.

Литература названных троих - это литература ненужных жертв, собрание школьных читателей вокруг этих повествований - это кружки подготавливаемых жертв, жертв на алтарь человечности и правды. Они лягут в могилы. Да. Кто-то же - в идее жертвы - должен лечь в могилу или на крет вознестись, чтобы мы здесь все понимали, почём фунт счастья / лиха. Жизнь ведь такая (пункт 1 риторики жертв: наработка страдания на материале жизненной правды, вдувание страдания во всё). Главное донести правду, что не зря погибли мальчики наши цинковые-то (пункт 2: обналичить страдание). Где скажи мне где цветы, где все маки? А где-где... не нарывайся на рифму.



Там они и лежат, нерождённые ещё или уже убитые, у жертвы в этой самой. Всеприимная фронтовая пилотка жертвы - источник бесконечности, бесконечной любви. Точнее: дури. Ибо чем была бы жертва, если бы не пелена лжи вокруг неё, которую она героически преодолевает, чтобы донести правду жизни, бесконечность-то из пилотки навынос.

Проще записать пятьсот страниц соплей афганцев, сказав, что сделала великое дело, правду сказала, что война ложь, проще, чем пойти и потрудиться выяснить, кто зачем там был, по конкретным искам. Но нет, "суд - продажный", легче, правда что, сесть проплакаться-пробздеться, как Окуджава гитарочку взять и с милая моя солнышко лесное удалиться.

Как писал ещё один поэт-жертвенник Юрий Левитанский, "я не участвую в войне, она участвует во мне" - речь здесь о праве ли? Человек "впускает в себя войну", то есть, он и после войны остаётся жить в ситуации катастрофы, из неё выписывая счета в виде моральных требований, в виде требования ритуала. Он остаётся ныть, точнее, а не требовать, не конструктивно действовать, он так и остаётся с открытыми границами, бери, Родина-мать, столько моей крови, сколько надобно, а мне кроме Человеческого Спасибо ничего не надо взамен. Да, такой разговор, такое нытьё понятно: Родина размажет и раздавит, если будешь спрашивать по счёту, так что лучше просить и ныть. Лучше продолжать имитировать страдание.

Кого и от чего защитила эта проза?

Человека защитила! От лжи! Написала Алексиевич правду, что война - ложь!

Хахахаха:) мне вот ещё что интересно, нужно ли так громко пердеть в лужу, неужто люди не знают, что война - и ложь и малообъяснимое событие с точки зрения морали, событие не для моральных счетов и соплей, а для реальных счетов и исков в суд. Предположим, люди не знают, какого цвета кровь за лозунгом "Крым наш"? Я не могу этого предположить.

Возможно, когда была Афганская война, и не знали. Но вообще-то знали и тогда! Конечно, мало приятного, гроб получить. Но гроб не прибавил знания. И описание, какой гроб страшный, знания и сил не прибавило.

То есть, что ещё мне в этой прозе неприятно: до меня постоянно хотят достучаться, постоянно предполагается, что я толстокожий или же дурак. Или что большинство населения "быдло" бессовестное, бесстыжее и бесчувственное.

Вообще, литература нужна, многозначно нужна. Структуры жизни сциальной, внутренней, само это и многие разделения она традирует, воспроизводит. Страдание, скорбь, война. Отлично! Но тогда и надо заниматься событиями и структурами, а не болтологией, а вот у Вани руку оторвало, а Маня родила, пока он на войне был, ай-вай, Ваня пришёл, Маню одной рукой задушил, а младенчик от кори помер в детдоме... Всё же Толстой чище писал, хотя и тоже не его дело совесть будить и память о войне зафиксировать - всё же войны и счета народов друг к другу или народа к парвительствам и т.п. складываются не по прозе. По прозе что-то другое складывается.

А так, вынужденно говорит жертва.

Слушаем короткое ёмкое выступление жертвы:

Tags: СССР, жертва, литература
Subscribe

  • ЖЖ всё

    Записи в ЖЖ я больше не публикую. Само так сложилось. Заметил, что я забыл сюда скопировать пару записей с последней недели и много записей в…

  • (no subject)

    Ich kann tanzen – doch ich tanze nicht! Я могу танцевать - да, но вот, не танцую Ich kann singen – doch ich singe nicht! Да, я могу петь, но не…

  • Рак, инсульт и письмо

    В ЖЖ несколько френдов родили в последний год, исчезли из эфира, жаль, перестали писать. Двое умерли, от рака, быстро, "рак сожрал". Все ровесники,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 88 comments

  • ЖЖ всё

    Записи в ЖЖ я больше не публикую. Само так сложилось. Заметил, что я забыл сюда скопировать пару записей с последней недели и много записей в…

  • (no subject)

    Ich kann tanzen – doch ich tanze nicht! Я могу танцевать - да, но вот, не танцую Ich kann singen – doch ich singe nicht! Да, я могу петь, но не…

  • Рак, инсульт и письмо

    В ЖЖ несколько френдов родили в последний год, исчезли из эфира, жаль, перестали писать. Двое умерли, от рака, быстро, "рак сожрал". Все ровесники,…