Саша Силкин (berlinguide) wrote,
Саша Силкин
berlinguide

Как жертва оплачивает всё

Жертва занимает меня тем, что стягивает одеяло на себя - на будущее, на ещё непонятое, несуществующее. По сути, она и является центром этики, поведения больших и малых социальных групп - она трансцендирует этику, то есть, открывает наше поведение на благо того, чего ещё нет: на благо будущих поколений.

Да, конечно, официально у нас жертва уже 2015 лет стягивает на себя одеяло на благо жизни грядущей, и раньше ещё она лежала в основании жизни, родового поведения: сидим у костра, хлебаем мозги врагов из их черепов ложкой, сделанной из костей их предков, поминаем наши жертвы на благо рода и следующих поколений и славы России. Но вот особенность ещё жертвы: паушальность.

То есть: одеяло, которое (с помощью которого) стягивает (стягивается) наше тепло на благо жизни будущей, оно очень отличается от калькулируемости ока за око, зуба за зуб и от калькулируемости более цивилизованной: подать в суд или выставить счёт за то, что сына в гробу с войны доставили.

Жертва некалькулируема. "Спасибо - на том и довольно" или "...мы у Вас в неоплатном долгу" или "человеческая жизнь бесценна". Это всё Люба говорит (с).

Я к чему: вот всё плачут, что будет с этим обществом, если религия из него уйдёт, все станут рвачами индивидуальными, после которых хоть трава не расти. Нет! Что вы. Жертва нам придаёт смысл не только последние 2015 лет, а и дольше, и будет дальше его нам давать.

Именно жертва настраивает на то, что люди настроены на лучшее, всё будет хорошо. Давайте послушаем ёмкое прекрасное выступление одной жертвы, кто ещё не слышал если, это Люба говорит.
Tags: жертва, религия, травма, этика
Subscribe

  • (no subject)

    Кьеркегор правильно сказал о скуке: "Жизнь - это непрерывный побег от скуки". И Бертран Рассел хорошо сказал: "Поколение, которое не может выносить…

  • Спасли крысу

    Вот как жирны берлинские крысы: застряла в крышке колодца, восемь пожарников прибыли освобождать страдалицу.…

  • Снег и жилищная культура

    Наблюдая долгие годы за крысами, я понял, почему нам, людям, снег так приятен: 1) он делает всё обозримым, все следы, подступы к нам, к жилью - это…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments