Саша Силкин (berlinguide) wrote,
Саша Силкин
berlinguide

Кто нам рассказывает истории?

К рассказам о святом нельзя допускать кого попало. О войне? Значит, это должна быть мать прежде всего. Батяня-комбат потом. Сыну полка и то доверить такой рассказ нельзя, что-то я и не припоминаю, чтобы простые сыновья рассказывали о войне, не допущены они к такому. Маршал может мемуары написать. О детях рассказать? Мать должна рассказывать. Мать, а не блядь. И мать, если рассказывает, должна рассказывать как мать, а не как любовница чья-то.

Это давно известная вещь: читая, мы поглощаем позиции рассказчиков, легитимизируемся через них и легитимизируем событие через них. Вот почему о литературе, как о продукте общего поля дискуссии, нужно говорить как о том, кому доверено освещать, рассказывать, приобщать, насколько специфичны эти позиции или неспецифичны. Советская литература - это литература вечной молодости, мир прекрасный, инфантильный, там почти всегда рассказывают те, кто не в танке, а так, наиболее общие распространённые фигуры.
Tags: архаическая истина, жертва, мать в литературе, нарратология, тема матери
Subscribe

Posts from This Journal “нарратология” Tag

  • Один телевизионный приёмчик

    Почему так омерзителен момент, когда в телепередаче старики начинают перебирать фотографии и что-то там лопочут, рассказывают про них, а камера…

  • (no subject)

    Артур Хейли, "Аэропорт" - сильное опрощение. Вообще в жизни уже давно не притрагиваюсь ни к какой художке и философии, потому что однобоко,…

  • продажа фотографий жопы и дочери состоялась

    Была когда-то жуткая история долгое время в одном жутком городке, который был столицей католичества Германии и лежал прямо в географическом центре…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments