Previous Entry Поделиться Next Entry
hund

Фальшива ли советская литература?

Советская литература была фальшивой разве что только так, как и викторианская литература была фальшивой. В викторианскую эпоху были люди, вернее, большинство таковых и было, кто действительно верил и как-то жил с тем, и даже неплохо жил, среднеклассово, и выше, с тем, например, в голове, что оргазм не женское дело. Тогда люди не чувствовали фальши в этих своих воззрениях, хотя даже и оргазмом занимались.

Что такое фальшь? Это продукт лицемерия. Оно всегда есть, оно необходимо, как затычка в том месте, где неизвестное. Лучше не говорить, не размышлять о нём - это и есть всего-то лицемерие, прокладка между ужасом реальности и культурным человеком. Так же и не чувствуют фальши те, кто согласен слушать повествования о войне только из уст матери, не вникая в грязь и головоломность действительности причин войны.



Нам, наверное, уже и не пережить удовольствия от "Библиотеки пионера" от книжек Крапивина, от писаний Алексиевич - для нас там абсурдно большое количество лицемерия, слишком видно, как автор засунул голову в песок, натянув позицию взволнованной заполошенной матери на войну. Ощущение бумажности этого мира смешивается с ощущением брезгливости для нас, и это смешение и есть ощущение фальши.


Феномен советской прозы - вовсе не в публицистировании* тем, нуждающихся в трезвом анализе. В этом тоже, но главное вот что: ко всему подшивались феноменально, архаично амёбные, всеприимные, совершенно беспробудно бесконфликтные фигуры примирения, как например, фигура матери (да, именно она стоит в позе молчаливого укора, требования об отмщении, но именно что всего лишь стоит в этой позе, как магнит огромной силы стягивая на себя все горести и претензии, создаёт силовое поле, в котором всё глохнет).

Массовая литература выполняет задачу примирения, скорбь работает. Но так удушливо от этого, мозги в слизь превращаются, размягчаются от потоков слёз и соплей.

О войнах можно рассказать, даже о каждой так, что у каждой будет своё настроение, лицо, она станет понятнее. Но вот так накрыть всё позицией матери и утопить т.о. в безразличии... это слишком.

В ГДР вот тоже на тему войны повсюду натыкана скорбящая мать, восемь скульптур скорбящей матери в Восточном Берлине. А вот в Западном ни одной, зато развита тема героев. С героями сложнее: они были ввязаны в ситуацию больше, чем мать, с ними сложнее, а этого в ГДР не могли себе позволить, ещё и тему войны полировать, расходы на пропаганду и так велики были. Так и натыкали везде скорбящую мать. Как и в советской литературе: лучше, чтобы комбат был батяней, имел поменьше признаков компетентности по военной и политической линии, и лучше всё затопить темой матери, чем издать сочинения компетентных лиц.


___________________________

* Публицистирование: допустим, пришли Вы на приём к врачу, а он Вам вместо лекарства и диагноза давай проповеди читать о грехе и последствиях греха в виде разложения Вашего тела и промежду прочим впаривает какую-нибудь шизандру-траву от всех болезней сразу которая лечит.


Записи из этого журнала по тегу «лицемерие»


  • 1
boris_kokotov 13 октября, 2015
Дайте, пожалуйста, список восьми скульптур "Скорбящей матери"

berlinguide 13 октября, 2015
Ищите сами, по Кэте Кольвиц, я лишь число один раз записал на лекции.

berlinguide 13 октября, 2015
Я как-нибудь на днях найду, но не сегодня. Тема матери в Берлине вообще обильна, и другого тоже найду.

boris_kokotov 13 октября, 2015
Хорошо, что Вы сами себя поправили. У Вас же есть читатели, которые Вам доверяют и поэтому ошибок лучше делать поменьше. А то, согласитесь, говорить о ГДР и давать фото "пиеты" Кэтэ Кольвиц ставит всю Вашу информацию под сомнение.

berlinguide 13 октября, 2015
Я не понимаю, что Вы говорите. Пиета? Я не вникаю в детали. Везде вроде мать. Мне мать же нужна была, я и насобирал картинок К. Кольвиц с матерями в гугле.

boris_kokotov 13 октября, 2015
Обидно. Я был о Вас лучшего мнения.

berlinguide 13 октября, 2015
Ох, я совсем перестал интересоваться культурой, тем более немецкой, тем более ГДР, тем более Берлина...

berlinguide 13 октября, 2015
А на картинке мать или нет? Мать же? Я не понимаю, что не так? Кольвиц, мать, ГДР - всё, что нужно есть. Что же ставить под сомнение? Мать она с сыном, из ГДР, прозывают и пиетой.

Im rekonstruierten weitläufigen Innenraum des Gebäudes befindet sich seit 1993 auf Anregung des damaligen Bundeskanzlers Helmut Kohl die von Harald Haacke auf rund 1,6 Meter Höhe vergrößerte Kopie der Skulptur Mutter mit totem Sohn von Käthe Kollwitz, auch Pietà genannt.

Её скульптур и скульптур других матерей в Берлине натыкано очень много, хоть она и не дожила до ГДР.

https://de.wikipedia.org/wiki/Neue_Wache

boris_kokotov 13 октября, 2015
Ладно, напишу:
-культура или есть или нет. Невозможно " перестать..."
- Вы же сами написали, что Кэтэ Кольвиц не дожила до ГДР. Следовательно, говоря о ГДР , неприлично ссылаться на Кольвиц. Непонятно?
- Вы же написали : восемь скульптур "Скорбящих матерей", т.е. Вы их знаете.
-если Вы не знаете слово "пьета"(Pieta) или по -русски "пиета", то хотя бы посмотрели. Это ведь теперь так просто.

berlinguide 14 октября, 2015
Что за неприличия? А скульптуры ставить прилично?
Не дожила мать, а дело её живёт.А вот помнить, что и где поставлено на тему матери, я не хочу. Для этого есть википедии, посмотрите сами. Забываю со временем ерунду, слава богу.

berlinguide 14 октября, 2015
А этих пьет дофига по всему миру, и смотреть, что значит слово, совсем не надо, и так ясно, что страдание. В порно всегда итальянки кричат ПИТА ПИТА когда кончают. И когда рожают. И турчанки тоже. Может ещё кто. Но на всех википедий не напастись и памяти.

Edited at 2015-10-14 06:31 (UTC)

Фальшива ли советская литература?

livejournal 4 апреля, 2016
Пользователь marss2 сослался на вашу запись в своей записи «Фальшива ли советская литература?» в контексте: [...] Оригинал взят у в Фальшива ли советская литература? [...]

Фальшива ли советская литература?

livejournal 4 апреля, 2016
Пользователь veraprok сослался на вашу запись в своей записи «Фальшива ли советская литература?» в контексте: [...] нал взят у в Фальшива ли советская литература? [...]

from Mike

(Анонимно) 4 апреля, 2016
Прямо скажем, советская литература разных периодов - оччень разная.
А с "фигурой матери" и т.п. - Крылов написал сильно раньше и существенно лучше. ;)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account