Саша Силкин (berlinguide) wrote,
Саша Силкин
berlinguide

Разные режимы чтения

И вечером сегодня я попал ещё и на собрание общества гидов. Нас знакомили с новым центром документации о жертвах нацизма. Названия я не запомнил, их слишком много. Скорее всего, и визитку потеряю. Я обожрался в Германии виктимной лирикой уже до хронической рвоты. Так вот, я вот о чём: я давно уже заметил, что здесь брежневская эпоха наступила, застой. Одно говорим, другое думаем, третье делаем, и ничто не имеет сведения в одну дорожку, тем более в одну точку, не имеет часто даже и просто выражения. Но здесь всё ещё запущенее.

Народ-то непуганый, и брежневский строй тут вновинку, а мы-то его уже второй раз едим. Так вот, если я могу читать "Библиотеку пионера" или "Материалы XX-го Съезда ВЛКСМ" и получать наслаждение литературно, научившись снимать сливки стиля, как можно научиться и наслаждению от викторианства и даже практиковать его, и даже от виктимной поэзии Алексиевич я могу прибалдеть, то народ здесь стал раскупать Алексиевич и нахваливать как действительно свежую прозу и некоторое открытие.

И это после семидесяти пяти лет окормления совершенно той же виктимной лирикой, распространяемой центрами документации жертв нацизма, жертв штази-террора и т.п.?.. Я не понимаю своего народа.


Tags: еврейский вопрос, жертва, литература, удовольствие от текста
Subscribe

Posts from This Journal “еврейский вопрос” Tag

  • Книга историка О. "Моя любовь в Треблинке"

    Написана от первого лица как воспоминания еврея-трансгендера (неоперированного, конечно же), воспринимается ни на ура, ни с отвращением в немецком…

  • (no subject)

    Для литературы нужно подыскивать горячие темы для того, например, чтобы функционировал литературный семинар, то есть, чтобы можно было собрать и…

  • Париж, просто Париж! (с)

    Шпеер (слева) вообще красавец, вылитый Экзюпери. Эксклюзивную спонтанную, длиной в четыре часа экскурсию по свежезанятому городу в тот…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments