Саша Силкин (berlinguide) wrote,
Саша Силкин
berlinguide

Category:

Север нравится больше

В Берлине всё же очень чувствуется, что город он северный, и всего через 180 километров Северное море. Он мне нравится в отношении климата больше Омска - города, где я жил так же долго, как и в Берлине. Нравится как и тот город, где я жил до Омска очень северный - Игарка. А что с климатом в Игарке и в Берлине для меня общего и симпатичного? А вот что: если уж время года меняется, то оно меняется разово, заметно, один раз. Раз, и осень наступила. Раз и снег выпал, зима, и больше не сошёл. Лета уже не будет. Раз, и лето наступило, всё зацвело, весны как таковой нет, или на неё похожа вся зима, если без снега и тёплая. В Омске и весна и осень и зима и лето наступали раз сорок каждый сезон, это меня выматывало после восьми лет проживания за полярным кругом, в Игарке, где всё было быстро.

Осенью снятся яркие сны. Во-первых, быстрая смена освещения. А просыпаюсь я почти всегда, как светает. Или же смена тепла на холод. Утром холодно, и от этого сквозь сон мне кажется, что выпал снег, или там вдруг тучи расходятся минут на десять, и в окно светит внезапно солнце из чистого неба - а это яркое впечатление ещё из Игарки, это целый жизненный водораздел в детстве, что снег выпал.

Ещё сны яркие осенью потому, что я осенью всегда перестаю употреблять алкоголь совсем, даже в небольших дозах, потому что осенью имею склонность к депрессии, а если употреблять алкоголь, то можно совсем упасть в депрессию, вылечиваясь им только на вечер или же повышая дозу каждый или через вечер, но тогда можно через пару недель сойти с ума.

А когда алкоголь перестаёшь уже три недели употреблять, мозг благодарно тебе крутит невероятное кино, подстёгиваемое и режиссируемое другими эффектами быстрой смены климата, которые я назвал уже.

Сегодня снилась бабушка, она умерла два года назад. Снилась так интересно: прекрасно поддатая, на Учхозе в Омске, но у неё собрались все мои умершие крысы. Что интересно, не свинки, к которым она меня приучила-пристрастила, а крысы, которых я узнал только тогда, когда мне их привезла моя дочка в Берлин и оставила у меня пожить, и так они и жили, сначала одна, потом две, потом ещё две. И вот, у бабушки во сне собрались все четыре крысы дома, которые у меня жили и уже умерли (одна - Жозефина - ещё жива, и живёт у меня, сейчас ходит по столу, надкусывая виноград по одной ягоде с ветки, это чтобы ей всю ветку отдали потом, она умная, знает, что надо если не съесть, то понадкусывать).

Такой хороший сон. Всех моих очень любимых я повидал, пообщался. У всех четырёх крыс был совсем отличный от других характер, личико тоже. И все у бабушки. Так смешно. Они ели из длинной кормушки, так аккуратно и вышколенно, как будто давали мне представление, ничего не таскали, ничего не надкусывали. Мля, да это рай, - подумал я. И проснулся:( За окном было серо, я проснулся с чувством, что там белым-бело, оттого, что выпал снег. Поднял шторы, но нет, это только солнце стало светить.
Tags: Берлин, Игарка, Омск, Учхоз, бабушка, крысы, осень, погода, сны
Subscribe

Posts from This Journal “сны” Tag

  • Музей настоящего

    Психотерапевты, которые настаивали на том, что всё лечится присутствием в настоящем, называли его модным словом presens, мне никогда не нравились.…

  • (no subject)

    Целый год вынужденного безделья наводит на многие мысли (помимо тех, что сами плодятся как вши). Лучшая мысль - уеду в Россию, как получу вторую…

  • (no subject)

    Во сне сопки, холмы, пригорки в неопалеолитной тундре вокруг Норильска были покрыты ровным мягким мхом и редкими точками карликовых деревьев и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments