Саша Силкин (berlinguide) wrote,
Саша Силкин
berlinguide

Демократическая юстиция построена на том, что нет пострадавшего - нет проблемы. Есть одно исключение: инцест. В инцесте нет пострадавших, но вот до сих пор статья осталась. Дурацкое наследие прошлого эта уголовная статья.

В тоталитарных же и архаических системах придумывается Общее Благо. Благо страны, народа, именем народа и так далее обобщающие фигуры, право выполняет роль Высочайшей Этической Инстанции - бога, стоит на службе высоких целей, морали.

Не слишком ли много архаика и тоталитарные системы хотят от человека? Как можно было додуматься так много брать на себя, предполагать в человеческих отношениях?
Tags: этика
Subscribe

Posts from This Journal “этика” Tag

  • Спор и согласие как коммуникативные стратегии - Германия и Россия

    Спорить не принято даже у немцев, окончивших университет. Кажется, как раз там учат не спорить, а сглаживать. Контакты устанавливать (Kontakte…

  • (no subject)

    Встретил в старой книжке по физиогномике: шишки юношеского целомудрия. Представилось, конечно, сразу больше подобных выступов и наростов, так, что…

  • Что такое Берлин

    Опять в почтовых ящиках листовки от ковид-диссидентки (соседка, пишет листовки анонимно на четыре дома, но все давно знают, кто это). Краткое…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments