Саша Силкин (berlinguide) wrote,
Саша Силкин
berlinguide

Categories:

Массовый отток из Берлина в Россию моих друзей

В последний год четверо моих друзей свалили из Берлина насовсем туда, откуда они сюда приехали. Нет, ничего особенно хорошего ни у кого здесь не было. Так, работа, так, серенькое всё какое-то, зыбкое, зябкое. Один уехал глубоко в Сибирь через двадцать лет жизни здесь, поднимать на ноги какой-то дом культуры вместе с рестораном в городке что-то вроде Октябрьск, Ноябрьск ли, Ольховск ли, не помню. Судя по тому, что больше не появляется, видимо, доволен. Дело подбиралось к сорока, и взяло его за душу то, что как-то всё не то, всё бредёт и едет, но не мчится вперёд красиво и мощно. Второй уехал с молодой и красивой девушкой в восточную Украину, в разбомленный небольшой город, и всё, ни гу-гу тоже нигде по сети, реальная жизнь, судя по редким звонкам, удалась и увлекла. Тоже около сорока и тоже двадцать, чуть больше, отмотал в Берлине. У меня мало вообще друзей. Этих мне было жаль. Они здесь маялись, постоянно депрессии и чувство потерянной жизни было у них. Я их называю жертвами иллюзии о Западе. Уехали на парах перестроечного угара. Ещё один уехал вообще в Подмосковье в какое-то глухое, тридцати лет человек, и там работает учителем, дом, свиньи, собаки, огород, вступил в тёткино наследство, и парень у него там, ровесник, жениться и переехать в Берлин не захотел. Пятнадцать лет в Берлине, вывезли ребёнком. Не прижился.

Все трое как-то своим переездом до сих пор только вызывают у меня грустную усмешку. А вот четвёртый радует: вывезен был из Казахстана в возрасте восьми лет. Сейчас двадцать три года. Закончил здесь школу, не алкаш, не лоботряс. Взял поехал воевать на стороне пророссийских ополченцев, потому что сами украинцы обстреливают города на востоке, и там были его родственники, и сидеть починять примусы в Германии ему надоело, когда эта же Германия участвует в несправедливой поддержке западных украинцев. А паспорт немецкий прилюдно порвал и сжёг в ютубе. Зачем он ему, конечно, теперь, его здесь посадят за наёмничество, если вернётся, или даже за мировой терроризм. Ожил парень, смеётся всегда, совсем изменился, вообще расправился, косая сажень в плечах и веселющие огромные русско-казахские глазищи прекрасные со всех фоток. Он не нападает, он защищает город от "укропов-зомби".


А от первых троих вообще ни гу-гу практически, как утонули, только пузырьки иной раз поднимаются, то ли дышат, то ли тело пухнет и пузырится на дне.
Tags: друзья, эмиграция
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments