Саша Силкин (berlinguide) wrote,
Саша Силкин
berlinguide

Category:

Kafkaland

К особенностям немецкой риторики: суд постановил, ещё в 2010 году, что нельзя требовать в заявке на поиск работника только молодых. Это дискриминация по возрасту. Таких решений судов много, но нет последнего слова: полная анонимизация и устранение сведений, могущих стать поводом к подобным дискриминациям, в ответе соискателя. По-моему, такое последнее слово было бы мощнейшим абсурдом, тупиком. Потому и нет последнего слова. А есть этот так занимающий меня повторяющийся момент риторики: застревание высказывания, подвисание его, возникновение ситуации "ни-туда-ни-сюда", утопление в неясности ради того, чтобы не обналичивать конфликт. Как на уровне закона здесь это повсеместно, так и на уровне отдельных возникающих отношений. Кафка был романтичен в своей любви к немецкой бюрократии. Он предполагал, что надежда на истину в ней живёт, и истина агрессивно затаптывается волокитой, умножением знаковой деятельности, её усложнением. Ах, дитя. Дело обстоит как раз так, что упрощение, утопление, отсутствие реакции, выведение из поля зрения, никакой агрессии, только амёбность, амбивалентность, но не валентность, всё более усложняющаяся, а простейший повтор, сброс коммуникации, проблемы - нормальное здесь дело, и так организовано взаимодействие людей и чиновников, людей, чиновников и законов. Это похоже на фильмы Бергмана также: все говорят о погоде и о птичках, в то время как всех участников группы раздиравет, корёжит, крючит, колбасит от взаимных страстей и конфликтов.
Tags: Кафка, бюрократия
Subscribe

Posts from This Journal “Кафка” Tag

  • Литераторы

    Морис Бланшо и Франц Кафка постоянно мечтали в своих сочинениях об авторе одиноком, безвестном, мучимом литературой как болезнью, писали кромешный…

  • Искренность ахинеи

    Чем отличается ахинея Роберта Музиля от ахинеи Франца Кафки в романах? Музиль городил ахинею "Человека без свойств" по твёрдой таксе от издателя, а…

  • Целительный нарциссизм (из FB, 29 дек. 2018, последние дни ангины)

    Во время болезни и выздоровления просыпается целительный нарциссизм, аутоэротизм, самонаблюдательность, то есть, так необходимое в нездоровье…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments