Previous Entry Поделиться Next Entry
hund

Kafkaland

К особенностям немецкой риторики: суд постановил, ещё в 2010 году, что нельзя требовать в заявке на поиск работника только молодых. Это дискриминация по возрасту. Таких решений судов много, но нет последнего слова: полная анонимизация и устранение сведений, могущих стать поводом к подобным дискриминациям, в ответе соискателя. По-моему, такое последнее слово было бы мощнейшим абсурдом, тупиком. Потому и нет последнего слова. А есть этот так занимающий меня повторяющийся момент риторики: застревание высказывания, подвисание его, возникновение ситуации "ни-туда-ни-сюда", утопление в неясности ради того, чтобы не обналичивать конфликт. Как на уровне закона здесь это повсеместно, так и на уровне отдельных возникающих отношений. Кафка был романтичен в своей любви к немецкой бюрократии. Он предполагал, что надежда на истину в ней живёт, и истина агрессивно затаптывается волокитой, умножением знаковой деятельности, её усложнением. Ах, дитя. Дело обстоит как раз так, что упрощение, утопление, отсутствие реакции, выведение из поля зрения, никакой агрессии, только амёбность, амбивалентность, но не валентность, всё более усложняющаяся, а простейший повтор, сброс коммуникации, проблемы - нормальное здесь дело, и так организовано взаимодействие людей и чиновников, людей, чиновников и законов. Это похоже на фильмы Бергмана также: все говорят о погоде и о птичках, в то время как всех участников группы раздиравет, корёжит, крючит, колбасит от взаимных страстей и конфликтов.

Записи из этого журнала по тегу «Кафка»

  • (без темы)

    Почитал снова писем Кафки в рамках повышения квалификации владения изящным слогом. Всё же он кокетка с этим "сожги всё, что я написал". Да, как…

  • Анна Франк и другие дневники

    Мерзко всё это, как один другого честнее казаться хочет, пристраивая архивы Кафки. И израильский суд наконец-то дарит их в бесплатное пользование…

  • Извращение как двигатель психической жизни

    "Чтобы воздать должное образу Кафки во всей его чистоте и всей его своеобычной кра­соте, ни в коем случае нельзя упускать из виду главное: это…


?

Log in

No account? Create an account