Саша Силкин (berlinguide) wrote,
Саша Силкин
berlinguide

Зачем такой институт - философия?

В кои-то времена в ленту заносит что-то философское. Спор или же сетования о судьбе какой-то философской институции. Это всё и смешно и неприятно.

Неприятно: прекрасное искусство общего размышления и письма не надо портить институциями. Как-то оно в них уже не нуждается. Смешно: таки портят, да ещё с таким апломбом, официозом, институциями, докладами всякими.

Как философия осталась в общеобразовательной обойме? По старой памяти с тех пор, когда всё было философией? И потом затем, что стала основной риторической школой для идеологии? Точно также и теология в универах остаётся, аппендикс и реликт. Факультет философии для меня давно звучит как " горьковский институт горлового пения" или "кружок взаимной дрочки" или "литературный институт", бессмысленно и очень витиевато, как из бабушкиного сундучка какого-то надуманного.

Ах, да, запись эта по следам проникшего в ленту скана пяти страниц из книги одного моего приятеля, философа. Из книги из тех книг, которые выходят в виде кирпичей в карьерной лестнице и которые никто никогда не читает. В них одна мысль, умещающаяся на страницу, но размазано на триста, потому что нужно отобразить всю мёртвую риторику, всю систему, вписать, так сказать, новую мысль в школу бггг. А то бы так никто не понял, мдя.



Картинка из блога ypogorel

Tags: философия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments