Previous Entry Поделиться Next Entry
hund

(без темы)

С детства людям вбивают в голову вредную установку: у жизни есть смысл. Да, иногда это работает поддерживающе. Но это бред. И потом трудно перестать играть с этой побрякушкой. Мальчик, с которым я занимаюсь русским языком, пошёл в школу. Итак, прошло два месяца. Видимые результаты: неврозы, падение зрения, плюс сегодня задал мне вопрос о смысле жизни, есть ли он. Честно ему сказал, что он есть, чтобы тебя в школу в дождь по утрам выпихивать и заставить надеть очки, а маленько подрастёшь, тебе ещё и бога и другую шнягу придумают. Ребёнок сначала задумался, загрустил, но потом стал естественнее, расслабился.

Ехал домой, на какой-то тёмной остановке электричек мужик кричал в трубку "Нинок! Ну Нинок! Я же еду!" Старое забытое такое сокращение имени, из СССР, подействовало волшебно.

Вот здесь интересно комментируют тоже эту запись.

UPD.: а мне вот здесь sexreflexion подсказывает, что смыслом называют справедливость. Это интересный поворот! Если люди разочарованы во всём, то они непременно будут любить справедливость и места её раздачи! То есть, то, что гарантированно будет присмотрено высшими органами или попросту будет всеми признано приоритетно честной игрой. То есть, будет тогда непременно иметь смысл, как самый честный игровой автомат! Т.о., смысл становится там, туда, в те вещи, которые избраны как справедливые, важные. Это, конечно, будет несколько ущербный смысл, но зато его будут блюсти, он будет всеобщей игрой, и потому ценен.

  • 1
kolosok13 18 ноября, 2015
С позиции "отдать долг обществу" смысла жизни нет. Работаешь, жрешь и размножаешься - какой тут смысл?
Зато какой глубокий вложен смысл в посыл понять , что смысла жизни нет. И когда поймешь это, и осознаешь, что смысла жизни нет, то тогда и узнаешь, что в этом и заключается смысл жизни ))
Наверное, каждый должен понять, что ничего нет, никакого смысла и идеи. Ты просто живешь в ожидании смерти и что.то делаешь, чтобы разнообразить это ожидание. Например, играешь в игры людей и придаешь значение тому, что бессмысленно.

berlinguide 18 ноября, 2015
Да, фонтаном придаёшь значения. Фонтаном кончаешь кому-то на радость в лицо и так далее:) Какие и зачем тут смыслы... Но люди стараются оттрахать детям мозги всё же, чтоб тех было легче контролировать.

И никакой смысл никуда не вложен, тем более чтоы понять, что смсла нет. Как можно бороться с тем, чего нет?

То есть, да, у многих есть такое дело, увы, смысл жизни. Игра оживляющая, но, кхм... так себе.

Но я знаю много людей, для которых слово бог - это только статья в википеднии, а не инвентарь психики. Мне радостно, что здоровых людей всё же со времене больше.

astra_amans 18 ноября, 2015
чота у вас смыслы не туда поехали, господа....

sexreflexion 18 ноября, 2015
Со смыслом проще жить, и нужна изрядная смелость, чтобы отказаться от этой идеи в принципе. Не зря религия и прочая эзотерика так популярна до сих пор. Всё это даёт иллюзию смысла. Хотя я заметил, что многие под понятием "смысл" на самом деле хотят увидеть простую штуку: справедливость, в самом широком понимании этого слова.

berlinguide 18 ноября, 2015
А жизнь - это нинок-я-же-еду, да и справедливость в этом вся тоже:) И абсурд тоже, где-то в западном пригороде Берлина в ночи в дождину на перроне в темноте такое слышать:)

Да, справедливость, видимо. Это я как-то упустил.

fossa_s 19 ноября, 2015
Зачем отказываться от чего-то хорошего в жизни??? Зачем самому себе портить жизнь? Нафига?

fossa_s 19 ноября, 2015
Зачем отказываться от чего-то хорошего в жизни??? Зачем самому себе портить жизнь? Нафига?

kostya_h 19 ноября, 2015
"Если люди разочарованы во всём, то они непременно будут любить справедливость и места её раздачи"
*заглядывая в себя* это вы лихо завернули, я даже не ожидал такого поворота событий. боюсь, ко мне сие частично применимо.

berlinguide 19 ноября, 2015
Акцент здесь: люди делают некоторые вещи общими, утаптывают их, и потом на них можно встать твёрдо. Неважно даже, на какие.

generated 19 ноября, 2015
Дался им этот Смысел!..

berlinguide 19 ноября, 2015
Прикольно то, что СЖ так глобален и велик, что, несмотря на то, что никто его описать не в силах (так он невъебенно велик!), все очень обижаются, когда говоришь, что его нет и не было.

(Удалённый комментарий)
berlinguide 21 ноября, 2015
Я не мешаю. Я за то, чтобы великое было конкретно, прозрачно, а не-непредставимо, как то происходит с большинством мифов, т.е., гипергенерализованных идей. Если что-то мутное, то там заводятся особые мозговые вши!:)

sexreflexion 23 ноября, 2015
Очень согласен, кстати. Не нужно мешать людям выбирать синю таблетку быть счастливыми, даже если с нашей точки зрения их счастье основано на пустышке. В более общем виде это правило звучит так: не нужно помогать людям ни в чём до тех пор, пока они сами не попросят о помощи или не попросят совета. Короче, помалкивать нужно почаще, как бы банально это не звучало. :)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account