Саша Силкин (berlinguide) wrote,
Саша Силкин
berlinguide

Categories:

Русская игра в Запад

Особый драйв русской культуры в том, что она сознательно всегда устремлена к лучшему, очень много сознательного усилия. Дворянская культура, декабристы: солдаты и подданные играют в Париж и в свободу (возможно в салонах, доходит до опупения дуэлянтства); народовольство, социализм, серебряный век - продолжаем играть в Париж, свободу, свободное художническое распоряжение жизнью, оставаясь солдатами и подданными.



На картинке портрет Гумилёва, он больше похож на иллюстрацию, подражание, чем на портрет, он больше обслуживание целей стиля, его подчёркивание, чем нужды портрета, узнавать хочется не лицо, а стиль, следы свободных парижско-берлинских веяний того времени (климтовая вытянутость фигуры, импрессионистская дымка, композиция, сам чёрный сюртук, раскосые мартово-зайцевые глаза, даже и деревья заднего фона смотрятся как нарисованные). Но в портрете меня привлекло то, что я вижу лицо русского солдата, коего предпочитал играть всю свою жизнь сам Николай Гумилёв, и игра этих двух поэтик - парижа и русского подчинения - она и создаёт интерес.

Tags: русская идея, русская интеллигенция, судьба России
Subscribe

  • Спор и согласие как коммуникативные стратегии - Германия и Россия

    Спорить не принято даже у немцев, окончивших университет. Кажется, как раз там учат не спорить, а сглаживать. Контакты устанавливать (Kontakte…

  • Товароведы

    Чем приятна фигура товароведа в магазинах - это человек, занятый не эмоциональным трудом, не раздвоением, как, например, противоречиво раздвоены и…

  • Как хорошо уметь забывать

    Восемь лет одна моя подруга живёт в Берлине, в Германии. Постоянно, непрерывно до этого лета ходила на курсы немецкого языка. У неё муж немец, к тому…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments