Previous Entry Поделиться Next Entry
hund

Светлана Александровна атакует

Понятно, что Светланой Александровной можно троллить беспрестанно, вытаскивая из библиотек наисвежайшие куски её сочинений.

Меня занимает не она, а то, какая ветошь вытащена на поверхность и стала употребима. Меня уже и то занимает, что я видимо, ощутимо старею, раз то, что было в моём детстве уже тошниловкой, возвращается снова и даже набирает обороты вокруг мира. Вот эта вот плаксивая страдательная риторика, одновременно сухая и помпезная, лицемерная и наивная одновременно.

Двадцатое сентября 1979-го года, интервью с белорусским поэтом, драматургом о скуке, о вине (моральной, а не в розлив которое), мне понравился вопрос во второй слева колонке, снизу, мягкое подталкивание к чувству вины, мягкое "не правда ли, мы виноваты?" А позавчера мир услышал о том, что страдание - основной наш капитал, в нобелевской речи. А я считаю, этого мало. Вина, страдание... нельзя ли найти ещё чего-то круче? Скажем, подлость наш капитал. Или наши поллюции наш капитал. Или ночные кошмары. Или котики. Или просто предгрозовая духота. Или перхоть. Вот, да, перхоть наш капитал. И виновата в этом не только воспитательница, не правда ли? Виноваты в этом и мамы детишек. И далее по тексту.


  • 1
kapuskindtpf 10 декабря, 2015
этим "в конечном счете виноваты мы все" до меня наконец дошло, что там в алексиевич увидели. Это ж современный вариант первородного греха - виноваты по рождению сами не знаем пошто и т.д. Такое перепетие православия "все мы великие грешники, о боге не думаем" и т.п. теперь всё ясно - баба присосалась к идее первородного греха, и кучу людей на этом поле греха бомбануло.

cor 11 декабря, 2015
нам то же постоянно твердили: что школа ничем вам помочь не может, т.к. все начинается с семьи, с родителей, с вашего самосознания, личного чувства стыда, вины и тд. мораль развитого социализма. она просто дублирует этот официозный трендеж.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account