Саша Силкин (berlinguide) wrote,
Саша Силкин
berlinguide

Category:

Изящное решение вечных вопросов

Мы тут о Толстом поговорили, о том, как свободно он использует великий могучий русский язык, предаётся удовольствию потока речи, тем не менее, постоянно пытается его замазать, выставить не как удовольствие от салонной болтовни, от единственного места свободности-то тогда, а как тяжкий долг думы о вечных последних вопросах. Sasha Corbyn​ рассказал в комментариях историю, как графа Толстого подловили за одним нехорошим досужим делом, делом поиска ответов на вечные вопросы, которое он осуществлял не к месту:

"...хаха, знаешь, а ведь история была! К жене Сурикова, кажется ее звали как-то там Августовна Ширер стал наведываться граф Толстой, а она лежала умирала в это время. Он с ней просиживал и спрашивал ее как это "умирать?". Однажды их застал Суриков, а он как известно был такой с казацким характером и молча спустил графа с лестницы".

И я вспомнил, как в детстве мне удалось то же самое, а даже, может быть, и больше, удалось то, что не удалось графу Толстому. Был год 84-ый или 86-ой уже, мне было лет восемь, и я был на каникулах с северов в Омске, и там у моей тётки на прустовском Учхозе, состоящем из двухэтажных домов, где толчковый туалет был на улице и колонка с водой тоже, и всё так же и посейчас, туалет и воду надо носить вёдрами домой, а газ в баллонах, а тогда там в опрятной задней комнате умирала неизвестная мне бабка всё лето, сестра мачехи моей тётки, человек далёкий и моей любимой тётке, которого я никогда не видел, но всё лето нужно было вести себя тихо дома, чтобы не мешать ей умирать.

Она лежала без единого звука целыми днями, и мне строго-настрого запретили к ней ходить в комнату, а это была самая красивая комната, с розовыми обоями с коричневыми узорами, залитая всегда солнцем, комната, бывшая моей каждое лето, три месяца в году у меня была своя комната (в квартире родителей таковой не было, мы жили в городе Игарка вчетвером в однокомнатной квартире). СССР был пропитан уважением к дальнему ближнему. И вообще всеобщим состраданием, страданием тоже.

И вот к этому всем дальнему и чужому, положенному в дальнюю комнату человеку всем нужно было соблюдать сочувствие, даже именно что и не выказывая сочувствия, чтобы не потревожить, да и потому, что "она не заслужила" (при жизни эта неизвестная мне бабка многим в родне портила кровь, строила пакости, ссорила, отбирала какие-то квартиры, гнала из дома, отравила мужа, а сама втёрлась в родню непонятно как, "охмурила" деда, "хитрая хохлушка", "дачу под себя подобрала одну и вторую", и прочие ужасы, не вмещавшиеся в мою детскую голову, говорили, что она ведьма и что у неё хвост есть сзади, маленький такой потный вонючий хвостик-атавизм с рыжими волосиками, едва видный в бане среди полужопиц, потому она всегда ходила в баню одна, хотя все ходили вместе, вся родня, точнее, ездили на автобусе, двадцать с чем-то остановок, до завода, там и баня была, и есть, на 25-ой линии, завод выделял каждому цеху и отделу своё время на неделе для бани, так вот, когда ещё эта бабка была здорова, она всё равно ездила туда одна, мылась с другими людьми, а не с роднёй).

И как-то раз меня оставили без ключей. Я сидел дома весь солнечный день и читал старые номера газеты "Труд". А "Труд" в то время писал об НЛО, о возможностях космоса, о перспективах и возможностях возможной загробной жизни. И тут я зачитался номером об опытах клинической смерти, о свете в конце туннеля и прочей дури. И я так вдруг вспомнил с сострадательной великой силой, что в соседней комнате лежит и умирает старая, злая, но уже беспомощная, жалкая ведьма, так сильно об этом подумал, что мне стало её жалко, и я пошёл к ней в комнату с газетой сообщить радостную весть о свете в конце туннеля. Она лежала с закрытыми глазами, но было понятно, что она поняла, что я в комнате, и она слышит меня.

Я подумал о панночке Гоголя, о Вие, о том, что будет-то, если она и правда ведьма и откроет глаза, и что слава богу, что она парализована. Я сел к ней на кровать и стал читать, сначала пробно по предложению, по два-три из газеты, из статьи о том, что там, после смерти. Нормально переносила, слушала не двигаясь. Я стал читать по абзацу-два, а то и три залпом. Ничего не происходило. Тогда я взял газету и стал уже свободно ходить по комнате, жестикулировать и читать вслух, выдавая порции текста бессчётно, в упоении потеряв и чувство меры и времени.

И вот тут-то старая ведьма вдруг нутряно завыла, завыла ещё раз и ещё раз, пыталясь артикулировать "Лена! Лена!" - имя моей тётки, на которую на лето оставили меня и эту бабку. А моей тётке было восемнадцать лет, и она пропадала с учхозными парнями на речке с утра до ночи. Бабуля ещё как-то повздрагивала то ли призывно, то ли от беспомощности, я понял, что она совершенно не хочет дальше слушать о свете в конце туннеля, более того, газета вдруг куда-то исчезла, пока я рассматривал её бесовские кривляния на тему имени моей тётки. И я понял, что я разозлил ведьму, мне стало очень страшно, стало темнеть, свет внезапно отключили по всему Учхозу, свечек я не мог найти, я вернулся в комнату к ведьме и стал просить у неё прощения, плача, прося меня не наказывать.

Потом мне это надоело, старуха угрюмо, как-то осуждающе высокомерно молчала, вообще не реагировала, я пришёл в себя, в обычного циничного себя, повернул бабку на бок, откинул одеяло, резко спустил её большие семейные цветастые трусы и ложкой раздвинул ей междужопия. Хвоста там не было. Я упаковал бабку обратно, открыл форточку, чтобы проветрить её анальную прель и стал в темноте дожидаться тётки, которая пришла очень быстро, поняв, что я сижу без света один дома.
Tags: Омск, Учхоз, детство, тётка
Subscribe

  • Турецкий грипп

    Какой только заразы в этом ёбаном проссанном Берлине нет. Уже её нигде нет, и только в этом мульти-культи биотопе она есть. Стоило заехать "домой" на…

  • Швабода швабода

    Ах как рунет начвакивает, насасывает это интервью об исключительно свободном духе Берлина, свободном человеке, редком даровании, "живущем по…

  • Арабы у себя дома

    Амман очень красивый и тихий город. Я здесь впервые. Решил выйти погулять несколько дней на пути в Пекин, пересадка. Здесь отличный международный…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments