Саша Силкин (berlinguide) wrote,
Саша Силкин
berlinguide

Category:

Амур мур мур: умильные животные в России и в Германии

Да, будут освещать дружбу народов, пока тигр не захочет, козёл не вскочит, а как козёл на тигра вскочит, так и конец фильма. В Берлине был недавно белый медвежонок Кнут. Пока Кнутик был маленький и пушистый, еженедельно в федеральных газетах и телевидении, и больше, конечно, и в берлинских СМИ, публиковались отчёты о жизни Кнутика и его дружбе с людьми и другими животными зоопарка. Книги о Кнутике, игрушки, фильмы, панно на стены. Это было умиление длиной в два года, с самого начала ставшее эйфорическим психозом, над которым сами немцы уже через полгода после его начала начали задумываться и мрачно о нём шутить.

Потом Кнутик стал взрослым, а потому хмурым, одиноким, вечно огрызающимся и хронически обдриставшимся от пережора и плохого настроения задрипанным немытым медведем, совсем не белым, и совсем не бурым, а стал он помойным каким-то.


И внезапно утонул. А вскорости и его воспитатель, мужик-бородач типажа "мы геологи и веганы одновременно" был найден мёртвым в своей квартире, предположительно, самоубийство. Это трагедия немецкой прижимистости, по-моему.


Современные немцы, лет уже как пятнадцать, ссут иметь детей, но очень хотят, умиляются им, но заводят их, когда уже работа и всё другое есть, и под сраку лет сорок или пятьдесят, и жизнь уже зациклилась, надо её чем-то разнообразить, да и чтобы не было так одиноко и прочая гуманистическая бла-бла-бла у них развита на тему детей.

Такие вот они, веруют в нерушимость жизни, в связь заработка и детей. А пока она не наступит - у них был Кнутик. У русских другая сюжетика: борьба, многообразие наций, дружба народов, хищники и агнцы. Но вообще же и явное "амур мур мур" слышно в именах пары.

Эта пара очень символически нагружена. Лишь бы не согрешили, лишь бы не оскоромились, не ударили мордами в грязь и непотребство! Впрочем, тоже и это будет русский сюжет: грех и покаяние. Как раз эти шуточки-ожидания вокруг этой пары друзей, а если нет этих шуточек, то совсем уж вымороженное умиление. Ну а если нет умиления, то вполне себе русское реалити-шоу по образу Кнутика в берлинском зоопарке, как лицензию на сериал купили.

А Кнута увековечили в музее берлинского зоопарка вот так:

Tags: zoo, животные, масскультура, мифологии, немцы, русская идея
Subscribe

  • Дорогие товарищи!

    Классное начало у фильма Кончаловского "Дорогие товарищи!", ход сразу в дамки: мать-сталинистка просыпается с утра в постели с каким-то мужиком,…

  • Вот бы увидеть Москву как она есть

    Когда смотрю российские фильмы, то нахожу Москву и другие города очень уж в изменённом виде, перевоплощёнными в какой-то канон, испытываю…

  • Кассаветис

    Всё мерзкое, вынужденное, тягомотно длящееся Кассаветис показывает с дотошными подробностями, медленно, в режиме реального времени, так подробно и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments