Previous Entry Поделиться Next Entry
Gorky

Лыжники супротив аутистов

Ещё в этом селе есть детский сад для детей-аутистов, с лечебной направленностью, а также школа медитации для взрослых, оплачивается госмедстрахованием.

Я вот подумал, что можно совместить: медитация есть уход от я, от нервозности жизни в окружении себе подобных, а дети-аутисты изначально ушли далко и от я, и от себе подобных. Не надо их лечить, не надо возвращать в этот ад себе подобных.

Что за глупая установка на их лечение, на непременное возвращение в общество. Будто в обществе мёдом намазано, и будто кто-то доказал, что общение с неживыми предметами не так интересно, как общение с живыми. Понаблюдайте за ними в их одиночестве: они счастливы, ровно как и люди в медитации и её практикующие.

Интересное село. Лежит среди трёх гор с проложенными лыжнями, по ним постоянно копошатся высокосоциализированные люди, уже не знающие, куда девать энергию, и потому карабкающиеся и спускающиеся, карабкающиеся и снова спускающиеся... смотришь на них и одуреваешь от нисколько неприкрытой бессмысленности увиденного. Другими словами: радостно от здоровой бессмысленности жизни и удовольствия. Хотя если с ними поговорить, расскажут о море пользы от этих катаний, от именно этого удовольствия.

Если спросить ребёнка-аутиста, чего он так долго копается в писе, он только укажет на удовольствие, а до концепции оправдания удовольствий пользой он, в отличие от лыжников, ещё не дошёл, отстаёт в развитии.

А медицина у нас не на счастье направлена, а на восстановление трудоспособности. Потому всех и надо вернуть в общество, труд-то у нас стал неизбежно коллективен, да и вообще труд-хлеб всему голова.




Метки: ,

?

Log in

No account? Create an account