Саша Силкин (berlinguide) wrote,
Саша Силкин
berlinguide

Categories:

Но какой же вчера был фейерверк!

Он достоин того, чтобы описать его только словами, видео и фото не передали бы его красоты. Я такого никогда не видел. Силами жителей, из каждого домика, отовсюду с гор в направлении вверх над долиной между горами стреляли, все в целом проходило как соревнование в том, кто устроит светопредставление фееричнее. Дополнительно красиво было то, что оно отражалось в большом озере на одном плато.

Я не буду останавливаться на "разминке", это длилось полчаса, это было интересно, настоящие салюты, вернее, единый салют-симфония. Здесь люди покупают не фейерверки в картоне из супермаркетов, но у каждого дома есть пушка, специальная для фейерверков, а сами они совершенно профессиональные. Наши соседи со второго этажа палили два с половиной часа, так, что у нас стёкла при каждом выстреле дрожали и мы слышали, как на балконе падает и откатывается гильза и дом содрогается при каждом выстреле. Как я понял, фейерверк на НГ здесь явление статусно-игровое, все стараются друг друга поразить великолепием и правильно стрельнуть. Да, так вот, сначала были фейерверки попроще, но отличные от того, что я видел в Берлине или где-то ещё. Большая трёхцветная астра в небе. Дождь нитями из серебра на всю долину, дождь нитями и тысячными мелкими бутонами из золота, потом над долиной расцветали, медленно и очень высоко выбрасывая стрелы с распускающимися от низа к верху цветами огромные гладиолусы, потом прошёл звездопад из красивых больших звёзд с острыми концами ("вифлеемская звезда" эта форма называется). Всякие спиральные штуки, обильные серпантинные, то есть быстрыми пестрыми одиночными и двойными спиралями из одного конца долины в другую, выстрелы. Но нет, это не стоит рассказа. А вот что было к половине первого, то стоит рассказа.

Первый выстрел прозвучал глухо, как из-под земли, но везде слышно, и все соседи прекратили в этот момент стрельбу. Это была маленькая ракета, поднимавшаяся беззвучно, очень быстро и далеко в небо, с трассирующим следом. Очень высоко она улетела, так, что её не было видно, и секунд тридцать в долине стояла полная тишина. Потом где-то там, в невидимой уже сфере, раздался гром, как от грозы, сначала как шелест бумаги, а потом как серия всё более громких громыханий, и из одной точки высоко в небе, которую я сначала принял за падающую звезду (здесь ясное небо, звёзд мириады, видны даже цвета участков Млечного Пути) стали медленно расходиться, спускаться с неба, невероятно яркие, цвета молний, очень правильные геометрически лучи, оканчивающиеся красными и фиолетовыми точками. Из точки это быстро выросло в огромный повисший над всей долиной шар. Пульсирующий, подрагивающий, лёгкий невероятно огромный шар, именно что над всей долиной. Потом на верхнем полюсе этого шара взорвалось ещё что-то и стало растекаться с верхнего полюса по нему синими и оранжевыми меридианами, много меридианов, как "дождик" на ёлке. Над долиной образовалась настоящая планета, меридианов стало очень меого, из них соткалась поверхность, правильный яркий живой шар! Планета, которая постоянно расширялась, одновременно приближаясь сверху к Земле, падая на долину. От чего я чуть не упал на спину, задирая голову всё выше. Мне казалось, что взорвалось небо, вся вселенная решила ускоренно расшириться и взорваться. И тут третья, финальная часть: внезапно шар стал плоским кругом и стал выпадать ярко золотым осадком.

И вот тут-то прозвучал ещё один глухой, как подземный, выстрел. И... это банально, но над долиной вырос самый настоящий атомный гриб, его быстро толстеющая ножка была в паре километров от нас, примерно посередине долины, она росла восходящими потоками цветного светящегося белесого дыма, который появлялся от постоянно идущего внутри гриба оглушительно трескучего и гудящего как печь взрыва, гриб, взрываясь все более мелкими точками, каждая точка взрыаалась, рождая ровно шесть новых, те в свою очередь тоже по шесть, но все мельче и мельче точек, рос, его ножка становилась тоньше, переходила в шляпу-зонт из дыма и цветных нитей, как каркасных нитей, образующих расширяющуюся и толстеющую шляпку гриба.

Все орали и пищали уже когда появился шар-космос. Когда же появился атомный гриб, сил у нас орать и пищать от страха и восторга уже не было, это было так знакомое, такое ужасающее, но одновременно такое развесёло раскрашенное и медленное зрелище, что пока рос атомный гриб, мы успели зайти домой, открыть ещё бутылку шампанского, налить его и выйти снова.

Я так и подумал, что если будет конец света, то всё будет так же медленно, атомный гриб над долиной будет расти пару минут, а то и дольше. Атомный гриб был красив, он сам взорвался в своем финале сотней фрактальных, геометричных цветов, он сам был сделан как трёхмерная графика, из светящихся точек по поверхности, державших его контур. Но пока они не появились как точки, он был суров, состоя из гудящего огня и дыма.

Потом ещё раз пять повторили "падение неизвестной планеты на Землю" и один раз атомный гриб. Потом час ещё всякие шалости вроде "гладиолусов" стреляли.
Tags: праздники
Subscribe

  • (no subject)

    Депрессия помогает самоизоляции, а самоизоляция способствует депрессии - основа карантина как средства борьбы с эпидемией: чем меньше контактов, тем…

  • (no subject)

    Под Анапой был тупняк в том, что там всё выражалось в походе на пляж. Как воронка, как туннель это событие поглощало всё и свидетельствовало обо…

  • Солнце, ботокс, память

    Отличная, практически цифровая по своей точности и вместительности, моя память на лица порой меня изводит, утомляет. В предвкушении поездки в Россию…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments