Саша Силкин (berlinguide) wrote,
Саша Силкин
berlinguide

Categories:

По дороге из Оберзальцберга

Самое интересное в аварии было мгновенное и очень сильное изменение психического времени, моментальное переключение регистра, попадание в другое измерение, в другую систему длительности и скорости.

Я читал книгу, когда краем глаза увидел, как внезапно справа на нашу полосу быстро выезжает большая чёрная легковая машина. Собственно, в этот момент и произошло переключение времени.

М. повернул влево, чтобы не въехать в эту машину, но повернул быстро, и скорость была немала, 140 - 150 км/ч, и мы на этой скорости врезались в бетонную разделительную стену посередине автобана. Удар был мощнейший, но потом ещё круче, так как машину отбросило по скользкому асфальту (был туман и он уже ложился гололёдом на дорогу к вечеру), раскрутило, ударило о противоположную сторону, о заграждение справа, потом ещё раз нас отбросило в бетон и снова раскрутило, пока в последний раз не стукнуло о внешнее ограждение дороги.

Я не помню, когда выстрелила воздушная подушка, после неё наступило снова нормальное психическое время.

А вот до этого момента с первого удара, да, был как переход в другое измерение. Когда я увидел эту машину, я положил закладку в книгу, закрыл её, бросил себе под ноги, быстро снял очки, всё делал осмысленно, без страха, первая словесная мысль в этом новом времени была "Ого, как изменилось время, это же вечность, а я-то всегда думал, что это будет быстро, а надо же, успеваешь снять очки, думать, и быстро это уже не кончится, надо чем-то занять себя, может быть, выживем... Сейчас ударит в бетон. Как всё же жаль. Как надоела уже сейчас, как представишь, что потом предстоит, когда всё закончится, предстоит вся эта возня с телом, со смертью, с битыми вещами, это же с ума сойти, сколько говна и как долго придётся переделать, сколько тупой возни, если выживем, машину отвозить, больница, возможно, на полгода. Всё, сейчас ударит, и уже будет легче, вся эта странная наступившая только что вечность закончится, я не могу больше её длить, это бесконечно, идиотизм, хотя это же всего лишь несколько секунд реальности, но обалдеть, как это стало долго, я и закладку в книжку положить успел и очки снял, и думаю вот, а оно всё ещё не ударило. Ужас, кошмар, как это долго, пока мы влетим в бетонную стену, как это невероятно, что так долго, а потом ещё, наверное, будет тоже долго, ведь ещё машины сзади нас должны размазать, возможно, вообще придётся вылететь с автобана в пропасть справа... ага, справа уже не там, вот и всё, сейчас ударит. Нет, какая всё же это зараза - мозг - что он сделал со временем, зачем так, что оно так мучительно долго стало длиться?.. скотство-то какое. О, вот она, стена, вот и всё, наверное, это конец этого мучения со временем".

И оно ударило нас в бетон первый раз. Я смотрел в окна и старался вжаться в сиденье и попытаться отодвинуть его от лобового стекла, так как подумал, что сейчас ударит снова, или машина, ехавшая сзади нас, или нас отбросит на стену справа. В окна смотреть получалось плохо, потому что машина стала центрифугой, она после первого удара стала очень быстро вращаться на дороге, и мою голову прижимало к дверному стеклу, а я хотел смотреть в него, а не вжиматься в него, и я думал, как же мне оторвать от него голову, потому что придумал накрыть её руками.

Потом машину долбануло сзади. У меня между ног стояла очень красивая большая правильно цилиндрическая стеклянная ваза, мы везли подарок на День рождения в один город недалеко от Вены. Я успел поднять ноги, моё кресло наехало на неё и она лопнула, я слышал скрежет стекла, то, как оно хрустит под движущимся сиденьем. Итак, одно препятствие позади, можно опустить ноги снова, иначе при следующем ударе они проломят мне грудную клетку. Но я сделал глупость: я накрыл голову и лицо руками крест накрест, так как мы снова приближались к жуткому бетону посередине автобана. И в момент удара, который оказался потрясающе сильным, так, что я потерял сознание секунд на пять, вылетела воздушная подушка и так ударила мне по рукам, что на них теперь синяки, и я получил такой силы удар в грудь, что потом мне пришлось ехать в больницу, так как я думал, что сломаны несколько рёбер.



Я очнулся от дыма, от удушья, освободился от ремня безопасности и стал открывать дверь, она открылась быстро и я выпал на колени на дорогу и стал дышать, и подумал, что в кино всегда в этот момент машины взрываются, и пытался отползти от неё, но не понимал, куда ползти-то, и очень больно было дышать. И я передумал ползти, я стал дышать и закричал в пропасть за автобаном "Я хочу срочно в Берлин домой..." Ко мне подошёл М., мы посмотрели друг на друга, я успокоился и уже равнодушно понял, что сейчас вся эта возня, увы, на сучьем мокром холоде в тумане, с составлением протоколов, оттаскиванием машины, и что это всё надо всего лишь тупо делать шаг за шагом, и так мы выберемся домой. И даже не домой, а на День рождения, куда мы и ехали, и не доехали всего пятьдесят километров, но, наверное, если даже и в больницу заехать, мы опоздаем всего на час, максимум на полтора.



Да, так и получилось. Возня закончилась даже быстрее, чем я планировал, в конце её мы забрали из машины всё, что там было, уже в городе, куда нас вместе с машиной отвезла служба по оттаскиванию битых машин, и мы с большим комфортом переместились в поезд и поехали на День рождения, и даже успели к первому блюду и были героями вечера, и мне было больно смеяться, но смеялся я весь вечер, мне было хорошо, хотя я часто возвращался мыслями к этому невероятному эффекту тотального замедления психического времени, оно очень тотально действует даже в воспоминании, я снова и снова вспоминал это состояние наступившей вечности и лёгкости действий в нём.



А за рулём была типичная тупая пизда, такие и выезжают с поворота на автобан, не посмотрев, кто там и где едет. Она вышла из машины, спросила меня, как себя чувствую. Я сказал ей, что чувствую себя именно так, как чувствуешь себя при встрече с тупой пиздой и отправил её в очередь на разговор с полицией.


Tags: придурки, психическое время
Subscribe

  • (no subject)

    Ich kann tanzen – doch ich tanze nicht! Я могу танцевать - да, но вот, не танцую Ich kann singen – doch ich singe nicht! Да, я могу петь, но не…

  • Молодая русская берлинская проза: впечатления от вечера

    За последние два года я читал мои тексты раз пять. Четыре раза наброски к статьям по психоанализу. Понравилось. Но художественные тексты я мои не…

  • Вещи остывают?

    Чем похожи картины и таблетки и листы бумаги и книги - сегодня подумал, что своей отдельностью, счётностью, отстранённостью. Искусство в виде…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 42 comments

  • (no subject)

    Ich kann tanzen – doch ich tanze nicht! Я могу танцевать - да, но вот, не танцую Ich kann singen – doch ich singe nicht! Да, я могу петь, но не…

  • Молодая русская берлинская проза: впечатления от вечера

    За последние два года я читал мои тексты раз пять. Четыре раза наброски к статьям по психоанализу. Понравилось. Но художественные тексты я мои не…

  • Вещи остывают?

    Чем похожи картины и таблетки и листы бумаги и книги - сегодня подумал, что своей отдельностью, счётностью, отстранённостью. Искусство в виде…