Previous Entry Поделиться Next Entry
hund

Лирика персонального авто приелась

Вчера сразу, с удивившей меня самого внезапностью, отказался покататься на машине по пригородам Берлина. Скоростные шоссе теперь мой страх, вернее, скорости. Мне нравится в автобусе на небольшой скорости ехать по особой полосе для тихо едущих. И машины я недолюбливаю теперь, вчера пережил страх от машины, как реально впервые её увидел - это же попросту железная банка для убийства людей об бетонную стенку способом нескольких ударов на большой скорости, "вышибить дух", когда выйти уже нельзя будет. Вспомнил, как моя дочка года в четыре пародировала игру в куклы, заканчивая мультяшные приторно семейные кукольные диалоги тем, что внезапно брала очередную куклу за ноги и била её об стенку, пока от её туловища не отлетала голова, а потом в руке оставались одни ноги (окружение в одной деревне, где она проводила лето, зорко следило, чтобы девочки играли в куклы, и поменьше играли с мальчиками). При этом капитализм сделал машины такими комфортными, пока они не встретятся со стенкой, что забываешь о том, что вообще-то скорость выше шестидесяти - это уже дурь и опасно. И со вчера внезапно стали болеть рёбра так, что я еле могу дышать, не могу ни повернуться, ни согнуться, отменил все встречи, дела. С дня аварии второго января я ношу уже корсет, но и он не помогает. О нет, машина или самолёт теперь только в самом крайнем случае.

Отпуск? Культура? Туризм? Родина? Поехать на Родину наконец-то, я десять лет не видел мамы и т.п. и там таааакие горы, реки и леса? Да ну всё это нахуй говно сраное надуманное, если для этого нужно оказаться запертым на минуту потом внутри и думать, сразу из тебя дух вышибать господь из любимой твари будет или ещё потом лет пять по больницам поваляешься.

По-моему, две трети скорости и распространения авто - это проделки автопрома, как и повальная смартфонизация. Да не надо никому ехать выше восьмидесяти километров в час, а то и пятидесяти.

Нет же, геройскими фильмами и подстёгиванием приучили всех к статусности машины, к статусности спешки, шикованию нехваткой времени. Ой, как же болят рёбра.

Уже сутки я приучаю себя ежеминутно к тихости: не дышать глубже чем, не поворачиваться скорее чем, не подвизаться на велкие дела и заработки, в общем, полная противоположность именно что лирике персонального скоростного автомотора.

Говорят, самолёт - самое безопасное. Но что-то мне не верится. Вид у самолётов внушительный, аппетитный, но это лишь раскраска у них такая серебряная, впечатляющая. Как у магнитофонов, под железо. А на само деле они пластмассовые, магнитофоны-то. В общем, склоняюсь пока что к тому, что многие блага цивилизации выглядят слишком красиво, и я их переоценивал.

900 км/ч самолёта понять могу, такую спешку, но вот сто пятьдесят километров на шоссе или сто даже - уже не могу. Слишком мелочная спешка, самого себя обгонять, если бы ты ехал себе без рисков тихо на шестидесяти. А так, разогнался, раздухарился на полторы сотни, будто лишние два часа езды при шестидесяти в час сделали бы погоду в твоей тихой никчёмной жизни.

  • 1
being_fox 25 января, 2016
Не могу даже представить себе, каково на такой большой скорости попасть в дтп, как хорошо, что обошлось, что без серьезных травм вроде бы, да?
Только низкая скорость ни фига не панацея, да и пешеходом быть тоже( Сама трушу уже лет пять на переднем сиденье ездить, но заставляю себя и скрываю, сижу, уткнувшись в книжку и стараюсь не шевелиться; за рулем кстати отпускает.
А про самолеты, всех опасливей к ним относятся выпускники МАИ)

berlinguide 25 января, 2016
Без травм, только сильный ушиб рёбер. Что чудо. Двое на передних сиденьях, на скорости сто сорок стукнулись три раза об бетон и два раза о заграждение вертелись на дороге две минуты, и только ушиб рёбер.

being_fox 25 января, 2016
Я прочла тот пост, два раза даже, потом все крутилась в голове картинка, как это было, действительно чудо.

holive 25 января, 2016
Меня всегда радует в Германии возможность ехать как хочется. Обычно езжу 150-160, такая скорость не напрягает. Многие из моих знакомых ездят 200, что мне кажется многовато. Конечно это зависит от машины. Я как то пробовал на фирменной A6 разгонятся, на ней скорость меньше напрягает, но тем не менее. Кроме того все зависит от дороги. Если это ландштрассе, то конечно больше 100 уже рискованно, а по автобану нормально. Так вот в Германии никто из моих близких знакомых не попадал в серьёзные аварии, в России 4 из близких знакомых погибли в авариях. Теперь, после Германии, и я стал побаиваться ездить по российским дорогам, лучше уж поезд. А в Европе очень раздражает езда по соседним странам. Пол-Италии ехать со скоростью в лучшем случае 130 раздражает, усыпляет, занимает очень много времени.

berlinguide 25 января, 2016
В пизду всю эту езду. Мне спешить некуда. И Вам не советую, хоть в Германии, хоть где.

kostya_h 25 января, 2016
Думаю, поезд (ну, обычный, а не эти, которые 400 км/ч) безопаснее самолёта, хотя статистика может говорить и обратное. Так что почему бы вам на Родину на поезде не поехать? Медленно и вальяжно, как аристократ, которому некуда спешить.

berlinguide 25 января, 2016
Родина мне так же неинтересна, как и отпуск-туризм-новые-страны-мир-многообразие-жизни и прочий идеологический кал.

kostya_h 25 января, 2016
Так вам и до депрессии недалеко.
Хотя доля истины в ваших словах есть. Явно заметно определённое навязывание штампов: мол, должен ездить безостановочно куда глаза только могут дотянуться, поглощать виды и делать селфи на фоне Акрополя и райских баунти.

berlinguide 25 января, 2016
Ну уж нет. Как раз свобода от штампов в мозгах и была частью излечения депрессии. Теперь мне не навязать ни родину, ни маму, ни папу, ни детей, ни чертей, ни селфиков и т.п..

berlinguide 25 января, 2016
Да, а поезда мне нравятся. И медленные, и быстрые. В них по статистике ещё безопаснее, чем с самолётами. Большие окна, пути, лежащие через обжитые места, очень уютно внутри.

kostya_h 25 января, 2016
Ну, в поездах почти целая жизнь может случиться. Особенно, если долгий путь. Этого не отнять.

berlinguide 25 января, 2016
Вот! Там забываешь, пока жизнь случается, что надо ехать и бдить дорогу и трястись или утыкаться в книжку, чтобы не обгадиться от страха.

sedoypavel 25 января, 2016
У тебя поставарийный синдром, или как это правильно называется. Это пройдёт, а может и нет :(
Ты к врачу обращался? При аварии на такой скорости могут быть повреждения внутренних органов.
Поправляйся!

berlinguide 25 января, 2016
Конечно, обращался.
У меня всю жизнь поставарийный синдром. Как из пизды вылез, так, думаю, он и начался.

romanetto 26 января, 2016
"не надо никому ехать выше восьмидесяти километров в час" - мне это по душе, все бы везде ехали не быстро, а главное без нарушений

berlinguide 26 января, 2016
Но жизнь устроена так, что все и всегда ускоряются и это становится всегда быстро общим правилом, скоростью по умолчанию. И это так не только на дороге. А везде. Например, все уже по умолчанию должны быть вне дома на связи, едва ли не на интернет-связи.

kostya_h 27 января, 2016
Да уже и на интернет-связи. Тем более, что в мегаполисах мобильный интернет очень дешёвый и быстрый, плюс много точек с вай-фай.

berlinguide 27 января, 2016
Да, кстати, да. Я пару раз приходил на деловые встречи якобы невовремя, потому что кто-то думал, что он мне в вотсапе написал, а не как смс, о переносе встречи.

kostya_h 27 января, 2016
Я поэтому перешёл на дешёвый кнопочный телефон (ну и из-за того, что хоть в пути надо бы побыть без интернета, а то совсем «матрица», да и нет постоянно зуда проверить почту или скайп): хочешь встретиться — звони или пиши сообщение. Опаздываешь? Опять же есть номер. И т.д.

berlinguide 27 января, 2016
Я тоже, два года как с кнопочным телефоном, на котором эсэмэски писать - три раза по одной клавише нажать надо. И всех сразу уведомляю, что вотсаппов и интернета нету.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account