Previous Entry Поделиться Next Entry
hund

Как может быть расщеплена голова

ОСТОРОЖНО, ДЕТИНе покидает меня эта картина: дети, вешающие кошку (выкалывающие глаза щенку, сжигающие ежика, бомжа). "...

Posted by Oxana Timofeeva on Samstag, 6. Februar 2016


Дети, убивающие котов, могут это делать, играя. Да, конечно, чтобы так играть, нужно не понимать, что это живое существо, что ему больно. Но так не понимать могут помочь некоторые обстоятельства: детей и самих лупят безбожно, сверстники или родители, и насилие уже не представляется чем-то смертельным, оно достаточно таки переносимым оказывается. Даже хочется продолжить его, узнать его пределы. Но на самом себе страшно. Коты - самое то.

И второе обстоятельство, помогающее не понимать боль живого существа, это то, что для убийства и пыток берутся коты улчиные. Наглые, дикие, просто таки нуждающиеся в наказании.

Мне в моём детстве никогда в голову бы не пришло пальцем тронуть домашнего воспитанного кота, их следовало гладить и слушать истории об их здоровье. И это было искреннее участие и искреннее внимание. Но это были непересекающиеся стороны мира. Я сам убил пару котов зверски, повесив, избивая их палкой. Мне было лет семь. И одного кота сжёг живьём в пятилитровой банке. А по ссылке можно найти какие-то дополнения, сведения дополнительных обстоятельствах, сделавших способным убийство ребёнком котов.

А, кстати, дома у меня жили две горячо любимые морские свинки, я видел их во снах ночами, плакал навзрыд, когда они болели, писал о них стихи, и кошка у нас дома жила, спала со мной в кровати под одеялом всегда, я её любил. Это всё я теперь рассказываю о насилии. О том, что такое и почему такое расщепление сознания, некоторое шизо, не ставшее шизофренией, нинасколько - потому что очень уж обычный это и трезвый цепкий мир, не выпускающий в анестезию клинической шизофрении.

И ещё: я думаю, немало людей здесь, кто жёг котов. Но травма их так глубока и обычна, что или забыта, или сознание так расщеплено, что не вспоминается автоматом, то есть, шизофренизация работает и далее, или же просто стыдно признаться, что тоже не говорит о том, что люди ти сободны от тогдашнего насилия в своей жизни.

  • 1
harmala 6 февраля, 2016
"В каких еще культурах, кроме российской, он так распространен и почему? Как он связан с экономикой и религией?"

Прэлестно, прэлестно! Что? Кто сказал "русские варвары должны платить и каяться"? Ну что вы, я совсем не это имела в виду, никакой тут русофобии и либерастии нет!

berlinguide 6 февраля, 2016
Вообще-то она задала вопрос. Она, может быть, так хорошо, как родную, другие культуры и не знает.

(Удалённый комментарий)
berlinguide 6 февраля, 2016
Повезло! Мои сверстники и одноклассники сжигали даже друг друга несколько раз, и успешно. Сначала повесив и вырвав ногти и выкалывая глаза.

(Удалённый комментарий)
berlinguide 6 февраля, 2016
Настоящие такие крутые пацаны были.

(Удалённый комментарий)
berlinguide 6 февраля, 2016
О, я видел больше хорошего всё же в жизни, чем плохого.

berlinguide 6 февраля, 2016
А дамочка почему ебанутая?

(Удалённый комментарий)
berlinguide 6 февраля, 2016
Прямо об этом своём детском распространённом опыте взрослые люди потом стесняются говорить, так что ну какие Лесков-Бердяев... они и про секс-то высказаться не умели, всё эзоповым языком вместо него про христианство перетирали и любовь...

berlinguide 6 февраля, 2016
Оксана Тимофеева вот о чём думает:



Она думает о том, а не лежит ли самое безбашенное насилие и жестокость в основе культуры. Этим она мне близка. И я лично знаю Оксану, уж поверь, она нисколько не шизо и не русофобка.

Насчёт России же: во всех странах с сильными пертурбациями уровень насилия возрастает в период этих самых бифуркаций-пертурбаций. Обналичиваются галимым налом сами основы культуры - жертва, насилие.

Иногда я думаю, и все чаще, что наша культура с её героиеским мифом, ориентацией на подвиг, на свершение, на невозможное - она, со всеми своими инииациями именно что несёт в себе насилие, необходимость ломки, боли, "преодоления человека ради сверхчеловеческого". Забей кошку в себе. И ещё потом полагается оплакать её. Такая у нас культура, идеальная разгонялка прогресса.

(Удалённый комментарий)
berlinguide 6 февраля, 2016
И это вот я мизантроп и пессимист?:) Не ты?:)

(Удалённый комментарий)
berlinguide 6 февраля, 2016
О как. Я не понял, что там с животными. Они какие-то не такие, сраные какие-то, да? Типа нелюди?

kostya_h 6 февраля, 2016
По-моему, дети везде одинаковы. Вне зависимости от культуры. В их мире нет жестокости, а есть его познание и развитие. Да и интересно же, в конце концов. Но вот если с детства же говорить с ним о том, что мир — не игрушка, и всё как бы живое и т.п., то, возможно, он и не будет именно таким образом познавать мир. Хотя улица...
Конечно, я (единичный пример вообще ничего не показывает, в общем-то) не могу говорить за немцев там или индусов, но в моём детстве нет такого опыта, т.е. лично точно не участвовал, хотя оно пришлось и на «лихие 90-ые», а уж тогда вообще не до культуры было. Ну да, майского жука запускать на нитке или ещё что-то по мелочи — этого не отнять, но сжигание даже кошки...не знаю, не знаю.

Edited at 2016-02-06 18:22 (UTC)

berlinguide 6 февраля, 2016
Познание и развитие? Обалдеть, какие хорошие люди в мире, где все не так хороши. Как это дети получились такими хорошими? А куда они слили жестокость?

А про кошек покопайтесь. У нас вытеснение у всех круто работает. Только если совсем туго не пришлось.

Я даже думаю, культ котиков в соцсетях и ранее, например, на открытках, связан с тем, что все вешали котов. Это как поминки, только с вытесненным фактом того, что стало причиной смерти и кто умер.

kostya_h 6 февраля, 2016
Нет, я имел в виду, что в том числе и через жестокость (в нашем понимании) дети познают мир. Они не воспринимают это как жестокость. Познание и игра, или познание через игру, и иногда, да, жестокую. Вот как, например, кошка играет с мышкой. Ровно то же самое и с ребёнком.
Хм, я был весьма впечатлительным ребёнком (а впечатление от сжигания ёжика так просто в карман не спрячешь, путь он и не человек), поэтому такое бы точно запомнилось.

berlinguide 6 февраля, 2016
Да, помню, одного кота мы с мальчишками убили как индейца, играли в освоение Америки, привязали его за хвост к велосипеду и типа казнили как индейца, волоком по асфальту на большой скорости размазали.

romanetto 6 февраля, 2016
"я думаю, немало людей здесь, кто жёг котов"
Смотря какой процент людей, подвергшихся такому насилию, как ты. Кто знает, сколько их. И у скольких агрессия породила агрессию.

berlinguide 6 февраля, 2016
У нас тут милая компания, выборка плохая. Люди из ЖЖ и ФБ. Процентов 90 с высшим образованием и из семей людей с высшим образованием. А вот что бы припомнил коллектив какого-нибудь завода, опроси их, как у них в детстве обстояло с котами...

romanetto 6 февраля, 2016
Да я росла-то с заводчанами.. А зачем тебе ? ) Тебе это важно, понять, что таких было много? А какая разница? По сути, каждый же - центр вселенной ) В детстве был запоминающийся случай - дети убили сверстника, кормили его песком, пока он не умер. А ты о котах ;) Тут ведь что для себя, неважно, сколько было подобного, надо себе простить или вообще не считать себя виноватым ни в чем, ты был ребенком.

berlinguide 6 февраля, 2016
Да я-то свободен. Мне не надо ничего прощать или статистикой подкрепляться. Мне интересно понять культуру. И я понимаю всё больше то, что жестокость, насилие, слом психики, шизофренизация - они не выбоина, они необходимость, один из основных механизмов культуры, все эти подвиги, жертвы, боль, невозможное, преодоление и т.п.

berlinguide 6 февраля, 2016
Каждый центр вселенной - это детская позиция. Своеобразная анестезия посредством секуляризации. Когда понимаешь, что тут таких центров ровно все вокруг - открывается и объясняется много интересного и в самом себе.

romanetto 6 февраля, 2016
Ты приходишь сюда один, умираешь один, и притягиваешь на свою орбиту других, если получается ) Есть ты и Вселенная, ну или Бог )

berlinguide 6 февраля, 2016
Явно же я сюда не один пришёл:)

babusyatanya 7 февраля, 2016
мучают животных не культуры а отдельные уроды

berlinguide 7 февраля, 2016
Так ли уж уроды отдельны от культур? Так ли уж мало уродов и уродств, чтобы сказать, что они и культуры - не одно целое?

  • 1
?

Log in

No account? Create an account