Саша Силкин (berlinguide) wrote,
Саша Силкин
berlinguide

Categories:

Lesser Ury, пригород Берлина



Lake in Mark Brandenburg 1910






























Пригороды с этих картин с тех пор и не меняются. У каждого района в Берлине, конечно, как и в любом городе и в любом населённом пункте, была своя точка "взрыва", свой композит причин развития и сочленения социальных сил и векторов, когда он становился актуален в своём становлении в истории города или страны. Чем в этом составлении композитов Берлин необычен: очень разные эти композиты и очень разные районы, и взрывы эти происходили практически один за другим волнами в тридцать - пятьдесят - двадцать - десять лет.

А потом точка бифуркации перемещается в другой район и начинается уже новая, никак не связанная чаще всего с предыдущим взорвавшимся своим развитием районом, история, стремительное развитие. А прошлый район становится музеем самого себя, застыв в своих формах. Да, как и в каждом, наверное, городе. Берлин же, по-моему, отличен в этом от многих городов: это огромный интерактивный музей имени самого себя. Иногда я его за это не переношу, особенно за то, что здесь постоянно открываются новые музеи, и музеев уже здесь всех и не упомнить, их более полутора тысяч стало пару лет назад.

Так вот, пригороды Берлина юго-западной части - это были места оседания технической, гуманитарной и управляющей интеллигенции времён индустриального взрыва, то есть, с 1890 по 1930 примерно годы. Как в то же самое время мощно развивалась и часть города на северо-восток от Alexanderplatz, но, да, совсем не в таких пастельных формах, как на картинах Лессера Ури, а так, что прописка в той части города выглядела так: улица, номер дома, подъезд, этаж, квартира, комната, номер койки и место на ней, справа или слева - указывалось в паспорте (тогда же в паспорт внесли и рост и цвет глаз, и сохраняется это в немецком паспорте по сей день), и оттуда совсем другие картины и лирика (Альфред Дёблин, врач-невролог, и потом по следующей узкой специализации нарколог, описал это в романе "Берлин-Алекcандерплатц" и во многих рассказах).
Tags: живопись, пригород Берлина
Subscribe

  • В этот день у Вас произошли важные события (с)

    Один из моих любимых фильмов. У Седрика Кана все фильмы про то, как мощно люди живут, на всю ногу, во всю голову, на два стула, в три горла, на…

  • Новые тенденции сервиса

    Самобытными рукодельными печеньками у нас всё же не отделаться. Этим летом на набережной часто появляются минибары: пара человек торгует вином в…

  • Прогресс

    По телеку спецрепортаж с нашего района: люди постоянно по собственному желанию принимают риталин, ноотропные препараты, чужды алкоголю, но не чужды…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment