Саша Силкин (berlinguide) wrote,
Саша Силкин
berlinguide

Category:

О прозе Андрея Платонова

Интересно, а как это Андрея Платонова не расстреляли за всё вот это косноязычие, за пародию, фактически, на язык нового мира. И герои его, ищущие типа, сермяжные, слова коверкающие - это ведь невооружённым глазом видно, что мрачные шизофреники, утопающие в собственном волшебном витиеватом словесном поносе.

Я думаю, потому этого врага народа (Платонова) не заметили вовремя, что продвигали образ жизни в минимализме, в тяготах, в скудости, в необразованности, с неартикулированными порывами, никуда ненаправленными - делали из мрачного шизофреника, из зомби, героя времени. Им легко управлять. Ты ему приказал работать - он работает и всякий дыр-бул-щил колбососит изо рта, приговаривает всякую платоновскую поеботинку помаленечку, микитит чего-то там правдоискательное кашеваркой своей междуушной.

Рассказы Платонова неплохи, хотя, конечно, что они такое без этого изрядного унаваживания дуротенью его изобретённого сермяжного новояза правдокопания. Да ничто. Все их читают и в каждой строчке ждут всех этих выкрутасов и вихляний по правде, по ровному, по завету, как от клоуна на арене. А если нет таких вихляний, коленцев, подскоков и мути каши изо рта его персонажей - скучно читать весь его соцреализм.

Платонов - лирика и риторика управляемого стада, которое заражено сомнением, чтобы не сопротивлялось, а жевало жвачку в своей парализованности якобы неразрешимостью последних вопросов.
Tags: русская идея
Subscribe

  • Вечер субботы - никто не пришёл

    С дискуссонной Freizeit-группой "Ромео и Юлиус" (14 - 27 лет) я уже два месяца как освоился и даже зачётно провёл с ними прошлые выходные…

  • Обломов и немцы

    Почему немцы восхищаются "Обломовым": волшебство структур тихости, им недоступных. Вот как сегодня - тихий выходной дождливый ветреный день. Мне…

  • Турки в Германии - чужие

    История турков в Германии — это история гастарбайтеров, которым позволили остаться в стране. Россия, внемли этой истории. Она короткая. Этих людей,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments