Саша Силкин (berlinguide) wrote,
Саша Силкин
berlinguide

Categories:

"Эпоха Уходит" как мем

Эпоха безбашенного политического вранья в профессорских мантиях, в антураже компетентности и совести нации уходит со смертями Умберто Эко и Гюнтера Грасса. Эти люди умирают только для того, чтобы другие писали "ушла целая эпоха".

Гюнтер Грасс - это учебник вихлявой риторики времени Гельмута Коля, о том, как создавать себе эпическое единое прошлое на фоне душераздирающего жопокручения между Америкой и Россией, это высасывание из пальца единства двух половинок жопы, риторика возвращённой совести нации.

Умберто Эко - это лирика новой, совершенно безответственной и охуевшей наднациональной бюрократии Евросоюза, все его герои - космополиты-авантюристы, потрошащие архивы Европы, и сам он один из них со своим умильно профессорским лицом, как персонаж профессор из дешёвого сериала, не "совесть нации", но новый герой - "компетентное лицо", фигура "эксперта".

По-моему, это с него хипстеры начали носить свои круглые шляпы с узкими полями, люди-универсумы возвращённой Эпохи Возрождения, всё в одном, эксперты обо всём, болваны для накачивания самой дешёвой новейшей транснациональной пропагандой под видом родного профессора и под видом типов типа Стива Джобса (та же компетентная харя, что и у Умберто Эко, только закономерно более хищная, как у представителя не пухлотелой литературной риторики, но бизнеса).
Tags: Европа, блевотина, литература, хипстерня
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments