Саша Силкин (berlinguide) wrote,
Саша Силкин
berlinguide

Categories:

депрессивный микс из подвернувшихся постингов и картинок


Утром приходила Ваня. Я её не узнал, потому что у меня высокая температура и сильно кружится голова. Вернее, узнал, но не понял того, что она просто студентка, приехала завезти рефераты. Говорю "Привет, Ваничка, заходи, холод собачий, а ты по утрам ездишь ко мне". А она мне как раз и снилась, потому что должна была приехать завезти рефераты. Второй день сильный грипп, странно, что не было температуры в субботу утром, когда всё это навалилось в восемь утра, и я отменил пару по эстетике и от головокружения лёг на пол на кафедре, там никого по сбт не бывает. Интересно не понимать, кто такая Ваня, но знать, что Ваня существует. Интересно в таком состоянии люди являются. саша силкин

Есть девушка, 25 лет, замужем, есть ребенок. В начале декабря поступила в НЦПЗ с диагнозом "экзистенциальная депрессия". Лечили следующими препаратами: зюпрекса, людиомил, рисполепт, циклодол, мелипромин (точно все не знаю). Была уверена, что диагноз ей поставили неправильно. Симптомы следующие: постоянное самоуничижение, мнение о том, что она хуже всех, неспособность чем-либо заниматься, общаться. Около года просидела дома. Постоянные слезы, истерики, желание умереть.

Была направлена консультативным отделением больницы в связи с психотическими явлениями с направительным диагнозом: психотическое депрессивное расстройство.
В приемном покое предъявляла жалобы на плохое настроение, плаксивость, раздражительность, «ничего делать не хочется, спать не могу, стала безразлична к сыну».



7. Я терпеть не могу растворимый кофе.
8. Я курю с пятнадцати лет.
9. Сигареты.
10. А траву я, практически, не курю.
11. Потому что не люблю, когда все вокруг меня, буквально, визжит о том, что я – ничтожество, а реальность – еще хуже…
12. По той же самой причине я не употребляю грибы.
13. Сейчас у меня высокая температура.
14. И болит горло.
15. В раннем детстве меня ужасно интересовало, как родителям пришло в голову, что я – именно мальчик, а не девочка?
16. Вскоре мне популярно объяснили основной принцип половой идентификации.
17. Я и по сей день нахожу его наиболее убедительным.
18. У меня нет водительских прав.
18,5. Потому что из меня водитель - как из говна пуля.
19. Я люблю спать на полу.
20. Вот иногда, стелю, блядь, себе на полу, и сплю.

Окончила 9 классов общеобразовательной школы, после чего поступила в строительный техникум. Проучилась там 3 года, не окончила – вышла замуж: «стало ненужно учиться дальше, потребности не было». Вступила в брак в возрасте 18 лет. В том же возрасте начала самостоятельно работать у матери на пищекомбинате. Проработала там 2,5 года. Уволилась, «потому что комбинат закрыли, и с мамой сложно было вместе работать; я всегда старалась все делать лучше всех, была в первых рядах, чтобы маме не сказали, что ее дочка плохо работает; это очень тяжело было». Проявляла честолюбие, гиперсоциальность.

26. Я вообще недолюбливаю свою мебель.
27. Мне не за что ее «долюбливать».
28. Лет до двадцати пяти я был ОЧЕНЬ сутулый.
29. Практически, горбатый.
30. Я бешено комплексовал, и носил очень длинные волосы – они скрывали горб.
77. Потому что, если кого-то нельзя вернуть, что-то повторить, и пр. – лучше и не убивать себя мыслями о том, «как все было хорошо», либо «как хорошо все могло бы сложиться».
78. Вообще я ненавижу жалеть об упущенных возможностях.
79. Многие события.
80. Мысли.
81. Тексты.
82. И поступки.
83. Даются мне с большим трудом.
84. Я несправедлив к людям.
85. И они платят мне тем же.
86. Два часа – это минимальное время, за которое я способен собраться на работу.
87. Поэтому я постоянно опаздываю.
88. И поэтому мне постоянно неловко перед начальством и перед сотрудниками.
89. И сегодня будет неловко.
90. Потому что уже полпятого утра.
91. Фотографии заставляют судорожно хвататься за свое прошлое.
92. А это – неконструктивно.
93. Кто бы говорил, блядь, о конструктивности!
94. Да?
95. Можно любить двух женщин одновременно.
96. Я не о сексе.
97. Когда я много пишу – я впадаю в косноязычие.
98. И наоборот.



"После обеда он сидел с женой рядом на широком диване, мелкими поцелуями мешал ей рассматривать нижнее бельё в дамском журнале и глухо про себя думал: какая чепуха... Ведь я счастлив. Чего же мне еще? Что мне эта девчонка, скользящая в темноте?.. Вот бы вцепиться ей в шейку. Что же, будем считать, что она уже мертва, больше я туда не пойду".

В 1997 году устроилась на работу продавцом в супермаркете. Работа нравилась, все устраивало, нравилось общение с покупателями. Проработала полгода, ушла «потому что там везде были видеокамеры, даже в туалете; магазин был частный, я не знаю, зачем владелец везде камеры поставил; ушла оттуда, потому что чувствовала себя неуютно».

После этого не работала в течение нескольких месяцев. Бывший муж и мать помогали деньгами, поэтому необходимости работать не было.
В 1999, 2000, 2001 гг. устраивалась несколько раз на работу в магазин продавцом, но вскоре, через несколько месяцев, увольнялась, «потому что через какое-то время мне начинали другие продавщицы завидовать; они видели, что есть чему позавидовать – я и работала лучше, и покупатели меня больше любили; начинали за спиной обо мне разговаривать, я чувствовала, что уже все, надо увольняться – и увольнялась; у меня еще с директором магазина всегда хорошие отношения были; он меня считал красивой женщиной, комплименты говорил; другие продавщицы завидовали».

В 2002 году в очередной раз устроилась на работу продавцом. Начала встречаться с директором магазина. Об отношениях узнала жена директора и больная была со скандалом уволена. Сильно это переживала, работать долгое время не могла, еще раз устроилась на работу в 2004 г., после 2х месяцев работы уволилась, потому что «не могла с людьми общаться, не могла сладить с собой, найти общего контакта; боялась, что опять все сначала начнется». В настоящее время не работает около 6 мес.

"Будучи художественным критиком и знатоком живописи, он часто развлекался, представляя под пейзажами и лицами, которые сам он, Альбинус, встречал в реальной жизни, подпись того или иного Старого Мастера, и тогда получалось, что жизнь его - картинная галерея, все экспонаты которой - очаровательные подделки".



Мужчины после развода у нее были, но ни с кем она близко не сходилась. Сейчас у нее есть молодой человек, на два года ее старше, неженатый. Сильно ее любит, но она замуж не хочет, его не любит. Вообще для нее характерно – что как только чего-то добьется, сразу же интерес пропадает.

Парень носит ей пиво, джин тоник часто – я за это ругаю. Еще она пьет кофе банками, столько, что даже страшно становится.

Вошла в кабинет в сопровождении медицинского персонала. Села на предложенный стул. Поза расслабленная, руки лежат на коленях. Гипомимична. Одежда несколько неопрятная. В контакт вступает охотно. Держится свободно, несколько манерна, с подчеркиванием своей женственности.

На беседе сосредоточена, на внешние раздражители не отвлекается. Содержание вопросов понимает правильно. Голос в основном средней громкости, маломодулированный. Темп речи без особенностей. Дефектов речи не наблюдается. Задаваемые вопросы обдумывает, отвечает по существу, акцентируя внимание на своих переживаниях. Быстро раздражается при неприятных по содержанию вопросах или повторении вопросов.

Последнее время работать вообще не может, мне говорит: «мама, я устаю, меня так люди начинают раздражать, даже руки трясутся».

1 февраля 2005 г. в 05ч.40мин. больная, вернувшись из туалета, долго не могла найти дверь своей палаты, была дезориентирована. Медсестры отвели ее на ее место. Больная легла, после чего громко застонала, начались тонико-клонические судороги всего тела, появилась пена изо рта. Реакция зрачков на свет отсутствовала. Продолжительность приступа около 1 мин. После приступа была оглушена, контакту недоступна, быстро заснула. Припадок впоследствии не помнила.

7 февраля 2005 г. в 2ч.15мин. больная, возвращаясь из туалета, застонала, упала поперек кровати, себя не ушибла. Отмечались судорожные сокращения всего тела. Выделялась пена изо рта. Зрачки были расширены, на свет не реагировали. Продолжительность судорог около 1 мин. Далее была оглушена, на вопросы не отвечала. Руками стала ощупывать свою пижаму. Речь невнятная, через 1 мин сказала «Таракан, таракан». После чего легла и захрапела, уснула.

В настоящее время больная малозаметна, в поведении упорядочена, себя обслуживает, режим соблюдает, с больными общается крайне избирательно, старается подчеркивать дистанцию, не быть похожей на других больных. Большую часть времени проводит в палате, читает.
В беседе проявляет инициативу, пытается построить разговор сама, не ожидая вопросов, дает очень развернутые ответы, добавляет к ответам больше, чем ее спрашивают. Суть всех ответов сводится к подтверждению ее достоинств, ее полного психического здоровья. Постоянно пытается говорить о том, что ее надо выписать. Подчеркивает невыносимость и пагубность для нее условий больницы.

Подчеркивает неопрятность, грубость больных и персонала. К трудовым процессам в отделении не стремится. Проявляет брезгливость к больным и их переживаниям и поведению. Противопоставляет себя другим больным. В поведении от других больных дистанцируется.
Охотно рассказывает о себе, как о личности, но сразу раздражается при переводе разговора на развитие болезни. Предъявляет себя как здорового человека, старается минимизировать проявления болезни, отрицать их. Высказывает претензии, обиды врачам за вопросы о болезни. Критика в настоящее время снижена: «я абсолютно здоровый человек». Все проявления болезни пытается психологически объяснить, найти ситуационные причины, не понимает их неадекватности и несоответствия проявлениям болезни. Саму болезнь отрицает.

Мышление последовательное, стройное, логичное, отмечается вязкость, ригидность, обстоятельность, застревание.

Я откачалась на трапеции, к ночному небу прибитой звёздами, оттанцевала на канате, ах, так и надо, так и надо. Всё это за мою гордыню мне, неповторима я, неподражаема, ах, так и надо, так и надо мне.

Я - огонь огня, всегда была первой; мне всегда было важно победить, а не участвовать, чтобы всегда все было по-моему. В жизни люблю порядок, люблю, чтобы все было на своих местах. Людей я люблю, у меня всегда много друзей. Наверное, я слишком доверчивая, стараюсь всегда много для людей делать, а меня часто подводят. Но в жизни я стараюсь не ругаться – если конфликт, я молча встаю и ухожу, и отношения с этим человеком прекращаю.

И из зелёных чашек мы с наслажденьем пьём зелёный чай, зелёный чай.

Он глубоко вздохнул, закрыл глаза. Она положила ему ладонь на большой теплый лоб. Стала гладить:
Ты стал жутко много работать по ночам.
Да, да. Это временно.
Жутко много.
Да, да...
Рука ее, погладив его впалые щеки, легла ему на безволосую грудь. Подвинувшись к нему, она коснулась губами его уха с большой мочкой:
Милый.
Да, Маргоша.
Мы с тобой давно что-то не делали. Что-то очень приятное. А?
Да, Маргошенька.
Ее рука заскользила по его телу:
Что-то очень-очень приятное...
Да, Маргошенька...
То, что очень любит мой олень.
Да, Маргоша...
И то, что так любит его олениха.
Да, Маргоша.
Она подвинулась к нему еще ближе, обняла. Он заворочался, суча ногами, сбивая одеяло, повернулся к ней. Руки их сплелись. Она целовала его большие, влажные, неумелые губы. За двенадцать лет она так и не научила его целоваться. Ее рука скользнула под одеяло:
Вот... олень хочет свою олениху...
Да. Маргошенька...
Олень поднимает свои прекрасные рога...
Да, Маргошенька...
Олень бьет золотым копытом...
Да, милая...
Олень трубит призывно...
Да, да...
Олень готов к бою...
Она отстранилась, встала на колени, неторопливо сняла с себя ночную рубашку. Лунный свет протек по голому телу: округлые сильные плечи, большая грудь, полные большие бедра, крепкая талия со складкой на пупке. Она встряхнула густыми каштановыми волосами, распуская их. Наклонилась, взялась за одеяло, стянула на пол.

Он лежал на спине, подслеповато глядя на нее.

Не спеша, она сняла с него майку и трусы. Легла рядом, обняла, припала губами. Сильная нога ее протиснулась под его худые ноги, сильные руки сомкнулись за его сутулой даже в постели спиной. Она плавно перевалила его на себя, положила между ног, оплела мощными бедрами, помогла рукой:

Вот так...

Он зашевелился, уперся руками и ногами в кровать, уронив свою большую плешивую голову в роскошные волосы жены. И стал неровно и неритмично двигаться. Он словно карабкался по ней. Она же осторожно помогала:

Вот так, милый... вот так...

Муж спал, открыв свой рот с большими детскими губами и похрапывая. Она встала, прошла в ванную комнату, привела тело в порядок, приняла душ. Подколов свои красивые волосы, подвела кончики глаз, напомадила губы, выбрала платье на день: югославское, на бретельках, юбка колоколом с красными кругами и желтыми зигзагами. Прихватила мочки ушей круглыми янтарными клипсами, надела на правую кисть янтарный браслет, на левую -- платиновые часики, колечко с белым янтарем, на шею -- цепочку с золотым дельфином. Прыснула на шею духами «Мицуко», подаренными Корой Ландау на Новый год.


Написал эту чушь, весь день проболев, нос, горло, температура. К вечеру стало лучше. Улучшение и отступление головокружения связываю с тем, что не курю опять второй день. Какие тут сигареты могут быть, при таких мыслях и болезненности этого гриппа. Сколько же же я тупил свой мозг. Какой зато хороший вечер сегодня. Когда шквально терзают боли и мысли самые мрачные двое суток, а потом уходит внезапно всё, на глубине оставляя р е ш е н и я , их не очень-то хотя и видно, но зато вода над ними очень прозрачная. Может, их будет видно завтра. Да, остаётся надежда, по большому-то счёту, что завтра будет яснее. А больше ничего не остаётся почти. Я хотел бы сменить нарпяжённую психическую жизнь на напряжённую интеллектуальную (вернее, не занимать интеллект больше проблемами чьей-то, а то и своей, психики, по-моему, опыт исчерпан). Где-то есть перемычка, выход в иную событийность. И сделать это нужно с позиций интеллектуального опыта, а не психического: чтобы была почва, основание доверия. А не просто возврат в полтора или пять лет назад. Хотя, тоже желанный и верный. Какая-то удивительная у меня способность к катарсису, живучесть совершенно меня потрясающая.
Tags: livejournal, болезни, настоящая литература
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments