Previous Entry Поделиться Next Entry
hund

Прилично ли иметь деньги

Что-то по ходу чтения газетного детектива про деньги складывается у меня впечатление, что это просто неприлично - иметь друзей, у которых есть деньги. Какая-то кампания против денег, и мессидж её фундаментален: деньги - это вообще неприлично. Да это же старая немецкая доблесть, эта идеология минимализма! Возврат к временам подъёма экономики, которые были сразу после нацизма, когда всем полагалось чувствовать себя виноватыми, избегать удовольствий и работа была возведена в статус религии искупления. Все силы на работу. Прилично иметь денег немного, так, чтобы оплачивать выходы в маленькие нарождающиеся семейные кафе с тёплым пледом и чашечкой настоящего кофе, которые содержат малые предприниматели-трудяги, и сами эти кафе - гордость послевоенной экономики Германии, ставшие культурной традицией, регулярные выходы в маленький честный новый ресторанчик, на честные маленькие деньги честный маленький праздник. Ох, так они к концу недели обнаружат ведь, что и у Меркель есть друзья с деньгами. Правильно, что Россия ответила на эти мелочные антисоветские происки рассекречиванием архивов паушально. Лучше самим на себя стучать, регулярно, заблаговременно и в немеряном объёме, чем устами Пескова поднимать тиражи газетам с повтором прошлогодней сомнительной минималистской идеологии.

Они где-то уже два года как ввели у себя эти недельные, раз в месяц, расследования-досье, когда весь номер и еженедельное приложение в виде журнальчика-вкладыша на выходные посвящается темам того, как надо жить не на широкую ногу, это так модно - левые идеи, так целительно стало снова. Помню, по осени были откровения, подчёркнуто анонимные, людей, которые сидят на пособии по безработице, идиотски сделанный журнал и интернет-страницы, где жизнь до посадки на пособие, и жизнь после, одного человека, и разное цветовое оформление разворотов. И мораль: да это же один человек, да это же мы все нищие, только сказать открыто не можем, но, мол, это и есть жизнь.

Уговорить нижний средний класс в том, что у него есть доблесть и на нём страна держится, и надо не вякать, а продолжить честно работать, вот как после войны, и живут же люди и на пособии, и жизнь не на пособии, а малого предпринимателя - она такая же, как и с деньгами, с заработком, так как суровые времена.

Оно работает как труп, люди здесь уже не послевоенные, тогда газет ждали и верили, что они выражают чаяния и радио слушали вытянув уши. Ах как этот момент общесемейного радио стали любить в сериалах немецких поледних лет, что ни серия, то обязательно вся семья мирится, садится есть и слушает радио, и мы у телека едим и тоже слушаем, через телек в кругу тех праведных послевоенных семей всех примиряющие послевоенные новости об общности народа, о посадках нацистов, Путина, за чашкой кофе из цикория горькие семейные признания и прощения чтобы. Но это уже только картинка из телека и газет. Но так хочется ведь.
Метки:

  • 1
gutnikov_yira 5 апреля, 2016
Интересно, что (имхо) именно в богатых странах насаждается культура "скромных денег", а в бедных странах живёт культура мечты о быстром большом бабле.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account