Саша Силкин (berlinguide) wrote,
Саша Силкин
berlinguide

Мужики не танцуют, а если танцуют, то так, чтоб всем места мало было

Да, были люди в одно время, не то, что нынешнее племя, богатыри - не мы. Какие мощные напряжения переживали цивилизованные люди и народы, чтоб так отрывало башню, в таких ненасытных, жадных до расслабления формах, как в цитате ниже. Даже расслабляясь человек не может забыть о работе, о государственности, о погонах. Они его держат, штырят, не дают расслабиться.

И вот эти все вот истории о том как человек не может расслабиться, как штырит его дело всей его жизни - это и есть золотой фонд литературы и канон любимых всеми рассказов о пьянках. Это завет: пей да дело разумей.

Завет этот по силе и по природе таков же, как и запрет на запах говна и гениталий, завет о мытье рук после туалета, доносимый ребёнку в его два - три года. Фундаментален и этот завет - "никогда не расслабляться" - так же, как и запрет на игры с говном, он способствует росту стыда - двигателя личного роста.

Все эти рассказы построены на несуразных поступках, на невозможности выйти с работы, из официального поля. А в СССР и дома-то человеку выпить было нельзя, культивировался женский страх перед алкоголем (женщина могла только Позволить Себе Бокал Шампанского, и должна после него краснеть, то ли это стыд, то ли аллергия должна с непривычки наступать), и вот люди пили по детским площадкам, лавочкам, паркам, а домой приходили уже пьяные, зато с какими приключениями, не хуже, чем у этого маршала. Поэма Венедикта Ерофеева вся о том, что у человека нет ничего частного, всё на дело прогресса. Да и советские комедии и трагедии построены на этой же невозможности доехать в Петушки, до дома любимой женщины, внутренней глубокой невозможности, неспособности выйти с работы.


"В ночь на 7 января 1948 года маршал Булганин, находясь в обществе двух балерин Большого театра в номере 348 гостиницы "Националь", напившись пьяным, бегал в одних кальсонах по коридорам третьего и четвертого этажей гостиницы, размахивая привязанными к ручке от швабры панталонами фисташкового цвета одной из балерин, и от каждого встречного требовал кричать "Ура Маршалу Советского Союза Булганину, министру Вооруженных сил СССР!"

Затем, спустившись в ресторан, Н. А. Булганин, поставив по стойке смирно нескольких генералов, которые ужинали там, потребовал от них "целования знамени", то есть выше­указанных панталон. Когда генералы отказались, Маршал Советского Союза приказал метрдотелю вызвать дежурного офицера комендатуры со взводом охраны и дал команду прибывшему полковнику Сазонову арестовать генералов, отказавшихся выполнить приказ. Генералы были подвергнуты аресту и увезены в комендатуру г. Москвы. Утром маршал Булганин отменил свой приказ…"

Tags: СССР, больные люди, гендер, насилие, стыд
Subscribe

  • (no subject)

    Ich kann tanzen – doch ich tanze nicht! Я могу танцевать - да, но вот, не танцую Ich kann singen – doch ich singe nicht! Да, я могу петь, но не…

  • Молодая русская берлинская проза: впечатления от вечера

    За последние два года я читал мои тексты раз пять. Четыре раза наброски к статьям по психоанализу. Понравилось. Но художественные тексты я мои не…

  • Вещи остывают?

    Чем похожи картины и таблетки и листы бумаги и книги - сегодня подумал, что своей отдельностью, счётностью, отстранённостью. Искусство в виде…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments