И вот эти все вот истории о том как человек не может расслабиться, как штырит его дело всей его жизни - это и есть золотой фонд литературы и канон любимых всеми рассказов о пьянках. Это завет: пей да дело разумей.
Завет этот по силе и по природе таков же, как и запрет на запах говна и гениталий, завет о мытье рук после туалета, доносимый ребёнку в его два - три года. Фундаментален и этот завет - "никогда не расслабляться" - так же, как и запрет на игры с говном, он способствует росту стыда - двигателя личного роста.
Все эти рассказы построены на несуразных поступках, на невозможности выйти с работы, из официального поля. А в СССР и дома-то человеку выпить было нельзя, культивировался женский страх перед алкоголем (женщина могла только Позволить Себе Бокал Шампанского, и должна после него краснеть, то ли это стыд, то ли аллергия должна с непривычки наступать), и вот люди пили по детским площадкам, лавочкам, паркам, а домой приходили уже пьяные, зато с какими приключениями, не хуже, чем у этого маршала. Поэма Венедикта Ерофеева вся о том, что у человека нет ничего частного, всё на дело прогресса. Да и советские комедии и трагедии построены на этой же невозможности доехать в Петушки, до дома любимой женщины, внутренней глубокой невозможности, неспособности выйти с работы.
"В ночь на 7 января 1948 года маршал Булганин, находясь в обществе двух балерин Большого театра в номере 348 гостиницы "Националь", напившись пьяным, бегал в одних кальсонах по коридорам третьего и четвертого этажей гостиницы, размахивая привязанными к ручке от швабры панталонами фисташкового цвета одной из балерин, и от каждого встречного требовал кричать "Ура Маршалу Советского Союза Булганину, министру Вооруженных сил СССР!"
Затем, спустившись в ресторан, Н. А. Булганин, поставив по стойке смирно нескольких генералов, которые ужинали там, потребовал от них "целования знамени", то есть вышеуказанных панталон. Когда генералы отказались, Маршал Советского Союза приказал метрдотелю вызвать дежурного офицера комендатуры со взводом охраны и дал команду прибывшему полковнику Сазонову арестовать генералов, отказавшихся выполнить приказ. Генералы были подвергнуты аресту и увезены в комендатуру г. Москвы. Утром маршал Булганин отменил свой приказ…"