Previous Entry Поделиться Next Entry
hund

Попискивание и голос

Обсмотрелся советских мультиков на выходных. Общая схема и впечатление осталось такое: большое одноообразное попискивающее до возникновения головной боли у зрителя множество зверей постоянно попискивает, совершает инфантильные подскоки, топот, потом совершают акт противостояния или жертвы или обращения к сильному существу, носителю голоса Левитана, потом говорит только он, и попискивание всяких зайцев, игрушек и русалок идёт на убыль, начинается медитативная визуальность, в которой незачем болтать-попискивать.

А человеческими голосами и интонациями наделить народ было в мультиках невозможно: народ должен жить одной лишь идеей, фантазией, вынесенной за пределы наличного опыта, и мир фантазии - он всегда должен попискивать, а не во всю наглую силу глотки обычным голосом и интонациями говорить.

И потом придёт голос Левитана, который явится как решитель проблем в конце мультфильма. Голос запредельный как голос из радио, с нечеловеческими мрачными антипопискивательными тонами. Но в мультфильмах этот загробный герой начинает говорить человеческими интонациями, становится роднее, ближе, обретает реальность, земные формы, поведение.

  • 1
prosto_vitjok 25 апреля, 2016
Советские мультики - очень неоднородное явление. Понятно, морализаторство должно было переть. Но Сутеев - это одно, а Носырев, Саакянц или, скажем - Сафронов - это вполне себе другое. Т. е. "Мешок яблок" и "Девочка и дельфин" - принципально разная малафья.

berlinguide 25 апреля, 2016
Это так, но всякие "Девочка и дельфин" - это авторское кино, артхаус, исключение. Какие-то, наверное, прибалтийские веяния, как у Тарковского.

berlinguide 25 апреля, 2016
А вот погонные мультики на кондовые вековые сюжеты - вот что достойно внимания, а не девочки с дельфинами.
Зайцы, озвученные женщинами, дети, озвученные женщинами с голосом на пределе, массовка женского извращённого напряжённого голоса - это массовка, это правда, это ценно.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account