Саша Силкин (berlinguide) wrote,
Саша Силкин
berlinguide

Categories:

Порохом пропах - какой сказочный запах

Поётся, что День Победы порохом пропах. Какой сказочный запах. Я всегда его себе представлял, хотя никогда не нюхал пороха, но запах пороха я представлял с первого прослушивания этой песни очень остро.

У Пруста герой размочил во рту (или где там, точно уже не помню) кусок торта, и ел его, и его пропёрло от этого ясно узнанного из детства вкуса на воспоминания о детстве, и он написал девять томов, вдумываясь в этот размоченный вкус.

А я-то пороха никогда не нюхал, а представляю себе этот запах ещё отчётливее, чем как Пруст размочил торт во рту или в стакане, не помню уже.

Девятое Мая для меня день литературы. Многие пишут, что слабеет память, с каждым годом всё труднее вспоминать, а надо... и так далее. Чушь. В том и дело, что нечего вспомнить, кроме преданий или даже преданий о преданиях. Кому-то пропаганда сделала так тошно, что пробивает каждый год на всё более точные и детальные фантазии-воспоминания про деда для победы.

По-разному люди встают в этот день на дорожку фантазии, гордости, слёз, нащупывания у себя в голове памяти - на дорогу литературы. Я вижу этот день как праздник Сказки, буйства, силы, сочности, трепетности человеческой фантазии, желания что-то помнить, рассказывать, горячить душу. Это совершенно классно, что чем дальше от события, тем детальнее его можно припоминать-придумывать. Ну а утилитарная концепция памяти, чтобы Это Никогда Не Повторилось, или же типа помнить хочется, чтобы деда не забыть - это всё ерунда.

В этот день мне совершенно ясно, что желание наше быть вместе, охмурять друг друга, наворачивать истории, хуячить фантазии и рассказывать и рассказывать и рассказывать - оно неистребимее этих придуманных войн, истребителей, бессмертных полков дедов, бабок, фоток, кладбищ, орденов.
Tags: 9 Мая, настоящая литература
Subscribe

  • Спор и согласие как коммуникативные стратегии - Германия и Россия

    Спорить не принято даже у немцев, окончивших университет. Кажется, как раз там учат не спорить, а сглаживать. Контакты устанавливать (Kontakte…

  • (no subject)

    Встретил в старой книжке по физиогномике: шишки юношеского целомудрия. Представилось, конечно, сразу больше подобных выступов и наростов, так, что…

  • Что такое Берлин

    Опять в почтовых ящиках листовки от ковид-диссидентки (соседка, пишет листовки анонимно на четыре дома, но все давно знают, кто это). Краткое…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments