Саша Силкин (berlinguide) wrote,
Саша Силкин
berlinguide

Category:

Скука профессионалов культурного труда

Скучны, трендовы, неоригинальны, плоски как раз люди творческих профессий, они постоянно в тренде, само слово тренд же от слова "трындеть" произошло. Почему так, почему они похожи друг на друга, но говорят постоянно об отличии, о новизне? По-моему, это их рынок испортил, конкуренция. Когда-то работой было произведение силы на расстояние, а теперь работа - это коммуникация. А она предполагает быстрое опознание, создание ясных, однообразных соревновательных дорожек, знаков отличия. И вот образуется масса тех, у кого средней руки талант, они и составляют тренд, легко в нём трепыхаясь между нуждой быть опознанными и подшевеливаясь иногда к непохожести. А силы на расстояние там вообще может не быть, да и не нужен этот лишний, сложно управляемый поток - произведение силы на расстояние. И те, кто наверху тренда, тоже оказываются скучны. Мало что бывает скучнее трендового художника, журналиста, философа, писателя. Но своё время они выражают и отрабатывают свой трендохлеб, хлёбало. Как правило, тренд иссушает, сводит всё к двум-трём извилинам. Такие мысли посетили меня, как побывал я ещё на одном громком философском мероприятии и послушал пару выдающихся мыслителей. Нет языка, оригинальных мыслей, понятий нет новых. Непонятно, зачем же тренд их вынес наверх как своих служителей, выразителей. Скучно же. По-моему, культура стала устроена так, что магистральная линия очень мало связана с более мелкими, периферийными рельефами. Я, например, не могу соотнести содержание моей головы с тем, что слушал сегодня у философов про экологию и её связь с демократией. Меня немного заинтересовала мыысль о том, что некоторые "сами собой растущие леса" своей самособойностью похожи на "классы", на разные группы общества, и тем самым экологическая инициатива - это типа "пусть все цветы цветут". Окей. Но это же на поверхности, это само собой ясно. И всё.
Tags: зачем пишем, философия
Subscribe

  • (no subject)

    В Берлине, не считая гонконгцев, очень много именно пекинцев, и это видная, самая заметная, всегда освещаемая прессой и заметная в культурной жизни…

  • Масочный режим усиливается

    Немало людей теперь, с введением обязательного ношения медицинских масок, носит две маски сразу: сначала медицинская, а поверх ещё тряпочная…

  • (no subject)

    С большим, чем в доковидную пору, интересом просыпаюсь я утром и сразу смотрю за окно, не для того, чтобы увидеть или не увидеть снег, его нет и не…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments