Саша Силкин (berlinguide) wrote,
Саша Силкин
berlinguide

Зато мы делаем ракеты (с)

Во многих российских фильмах теперь действуют на благо родины бывшие политзеки. Подчёркивается, что они честно отсидели свой срок, понесли наказание и теперь могут дальше трудиться. В этих фильмах они радостные, никогда не вспоминают о том, как несли наказание, а унижение переживается как героика и зачитывается в заслуги. Руководство подчёркивает, как Сталин в фильме "Главный" (2015) о ракетном конструкторе Королёве, что конструктор не сбежал как другие бывшие враги народа в Англию, а трудится молча на родине. Примечательно, что Сталин сравнивает отсидку Королёва со своей при царе, что вызвало у меня хохот от якобы сталинского невменоза ситуации, невменоза, напоминающего доброго Деда Мороза, журящего детишек за проступки, якобы уже и забыв о них.

Какая слащавая атмосфера примирения в России, однако. Может быть, и у немцев была бы такая же с гитлеризмом, не надави на них в сторону покаяния мировая общественность? Ох нет, не будут судить Сталина и ГПУ с НКВД, как судили НСДАП и гитлеровское окружение. Это значило поломать бы общественный консенсус, весь этот бравый вась-вась мужков, пьющих честно слитый спирт вечером в конструкторском бюро (о, это вообще топовое место советского кино: недозволенное распитие но якобы дозволенное Папиной Заначки, это благоволительное закрывание глаз Папы). Этот консенсус, сладость этого вась-вася и до сих пор есть живая коммуникация в России. Это что-то прекрасное: человека выебли в рот, потом пригласили к столу, и он пирует вместе с другими, тоже, кстати, в рот выебанными (Сталин не стесняется рассказать, что он тоже сидел), как ни в чём не бывало: ракеты-то взлетели, и это как-то паушально искупает всё, устраняет счета всех к каждому.

Вообще же, эти фильмы о конструкторах и прочих полезных работниках сделаны как производственный роман эпохи застоя, в котором директор предприятия боролся с тунеядцами и врагами народа на производстве, и план, его сделанность - искупали всё, наступал соцкатарсис в конце романа.

Tags: СССР, кино
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Исключили фетишизм из гей-парада

    Исключение части сообщества! Лицемерие! Возврат в средневековье! Снова полиция нравов! - содержание статьи и комментариев к ней. В Бремене заранее…

  • Возвращаясь к женской доле

    Вспышка женского негодования, выразившаяся в кампании MeToo, имела своей причиной разрушение полового стереотипа, половых ожиданий, она произошла на…

  • (no subject)

    В немецких новостях страх, потерянность, уязвимость немцев в ситуации произошедшего наводнения канализуется хозяйственно: разрушен магазин, завод,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments