Саша Силкин (berlinguide) wrote,
Саша Силкин
berlinguide

Страсть к купанию в море советской поэзии доходит до апогея в проходном пропагандистском фильме путинского времени "Главный" (2015) в тот момент, когда космонавты удачно приземляются в снежном лесу и цитируют друг другу фильм "Белое солнце пустыни", снятый пятью годами позже их приземления. Фильм до треска набит советским трэшаком, иногда я нахожу даже что-то новое в ходе просмотра, или хорошо забытое старое. Например: дочка Королёва обижена на отца за то, что он развёлся с её матерью, её оскорбляет присутствие в жизни отца новой женщины. Дочка воротит харю от отца до того момента, закидывая её в небо, пока он ей не обещает чего-то там с новой женщиной не делать. Для меня это очень советский момент - такая гордость женщины, как и вообще всеобщая постоянная истерика, напряжённость по любому поводу, привычка людей говорить всегда как на духу, со сбитым дыханием, хватая воздух (я и сам так говорю часто). Хотя не знаю, может быть, поведение дочки - это общегендерное что-то, а не только советское поведение дочки.
Tags: СССР, кино
Subscribe

  • Люди без рта

    Роман Барнса "Шум времени", то есть, биографию Шостаковича, я прочитал с интересом, потому что волшебно - воплощение в жизненную форму героя…

  • (no subject)

    "Кто-то из знакомых показал ему гимнастику для интеллигенции. Разбрасываешь по полу коробок спичек, а потом наклоняешься и по одной собираешь"…

  • (no subject)

    Так это же инфантилизм, и не в преддверии войны, а после долгих лет советской селекции. Это отрывок из воспоминаний Каверина.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments