Саша Силкин (berlinguide) wrote,
Саша Силкин
berlinguide

Category:
Типичное немецкое кино: "История о писателе по имени Томас, который случайно оказывается виновен в смерти ребёнка. Следующие 12 лет жизни Томаса сконцентрируются на его переживаниях из-за случившегося, а также его отношениях с Кейт, матерью погибшего ребёнка". Но есть режиссёры и проще, и круче Вендерса. Вендерс - это ещё старая школа, высокий экзистенциализм. Совсем современные берут какую-то мелочь и раздувают из мухи слона на пару часов, причём ноль действия, обилие морализаторской болтовни, смакуемая атмосфера скуки, повседневности, поиск скрытого якобы смысла за этой рутиной - после современного немецкого фильма сидишь как обсос и думаешь, что жизнь у тебя хотя и скучная, но на фоне этих обсосов из фильма просто таки праздник и карнавал какой-то. Ну да, для примера, что они обсасывают: ребёнка травят в школе по интернету. Ладно, окей, это экшн. Немцы ебанутые на теме стыда, здесь дети шлют друг другу порно собственного изготовления, а потом вешаются, если оно попало не по адресу. Или: бабушка недополучает внимания, весь фильм моет посуду и смотрит на телефон, герань вянет весь фильм на подоконнике, заибатый символизм, разрывает душу прямо. Муж поёбывает соседку. Жена годами молчит как говна в рот набрала и моет посуду. Намыв её ровно на сумму набранного в рот говна берёт слово, стыдит мужа, стыд работает, семья восстановлена. А так тоже весь фильм стирала, мыла посуду, примеряла лифчики, смотрела на герань и на телефон, копила моральный авторитет. Или: семья никак не может решить, переехать или нет, потому что маленький Тоби ссытся в постель, когда едет к бабушке. А дома не ссытся. Почему? Два часа фильма посвящено установлению тонкой связи между энурезом Тоби и проблемами семьи в Германии. Ещё популярный сюжет: взрослый Тоби ссытся в постель и не может найти работу. Тоже герань на подоконнике и телефон молчит. И так далее лет двенадцать хуйни пролетает за два часа фильма как с куста, как с этим писателем у Вендерса.


Tags: кино, немцы
Subscribe

  • Вечер субботы - никто не пришёл

    С дискуссонной Freizeit-группой "Ромео и Юлиус" (14 - 27 лет) я уже два месяца как освоился и даже зачётно провёл с ними прошлые выходные…

  • Обломов и немцы

    Почему немцы восхищаются "Обломовым": волшебство структур тихости, им недоступных. Вот как сегодня - тихий выходной дождливый ветреный день. Мне…

  • Турки в Германии - чужие

    История турков в Германии — это история гастарбайтеров, которым позволили остаться в стране. Россия, внемли этой истории. Она короткая. Этих людей,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments