Previous Entry Поделиться Next Entry
hund

СССР как место уникальности

А вот почему люди любят СССР: там всего было мало, и потому каждая вещь была уникальна, как в художественном мире автора. То есть, это был мир, устроенный по закону художественного произведения: всё что-то значит, и значит долго и постоянно. Одежда, еда, человеческие связи - всё единично, за всё нужно крепко держаться, не портить вещи, если любить, так уж один раз в жизни, профессия одна на всю жизнь тоже, и ещё весь этот истерический культ постоянной нехватки подстёгивала и официальная идеология, в которой речь постоянно шла о прошлом, о соответствии своей единой, одной, данной идентичности. Когда отменили школьную форму, все на следующей неделе стали носить всё самое яркое, дискотечное в школу, новое каждый день.

А у меня не было такой одежды, чтоб свитер турецкий BOYS или джинсы там. Я выпросил у своей модной подружки-армянки Гайки (Гаянэ) её яркую модную кофту и пришёл в школу в ней, кофта состояла из полос фиолетового и жёлтого цветов. Вера Александровна, наша классная, всегда гнусавила - у неё как-то так росли щёки, рот и нос, что сходились пучком в точку складками, и она говорила оттуда, из-за щёк, вздувшихся перед её лицом как колбаса на сковородке, у неё был какой-то лоснящийся клюв на лице, этот пучок носа, губ и щёк, она была ещё с фигурой шкафчика и толстенькими короткими ручками очень похожа на синицу (а пила-то наша синичка-невеличка как чайка, потому постоянно была опухшая, а вела она математику и физику, мда...), - и она гнусно громко мне пропищала, что я вырядился как попугай, и форму отменили не для этого. На следующий день я вернулся в школу в форме и так и доходил в ней два года, пока меня из школы не выгнали за неуспеваемость. И мне было так проще: я не чувствовал этой бешеной нехватки вещей.


  • 1
fossa_s 2 июня, 2016
А я помню, что у нас примерно в то же время, что отменили форму, появился секонд-хенд. Можно было купить огромные мешки, разобрать их и продавать вещи поштучно. Какой же это был кайф! Чего только не было в этих вещах: и настоящие шотландские юбки, и кожанки, и шелковые блузки с жабо... Как же я тогда экстравагантно одевалась! Отрывалась после всех тех лет, что приходилось штопать колготки :)

berlinguide 2 июня, 2016
А в г. Игарка сэкондхэнды появились позже лет на пять, чем везде. Заполярье, из сообщения только самолёт и пароход.

sedoypavel 2 июня, 2016
Свитер BOYS это было круто, но у меня на такой денег не было.

berlinguide 4 июня, 2016
Мне его таки бабушка купила к летним каникулам. Я его и летом в жару носил.

kybaman 4 июня, 2016
Как то рисунок видел смешной, мужик в ватнике и с топором..
На спине написано в мериканском стиле про любовь к Игарке.

berlinguide 4 июня, 2016
А, да, знаю его! Это карикатура из журнала "Крокодил" конца восьмидесятых.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account