Саша Силкин (berlinguide) wrote,
Саша Силкин
berlinguide

Categories:
  • Mood:

СССР как место уникальности

А вот почему люди любят СССР: там всего было мало, и потому каждая вещь была уникальна, как в художественном мире автора. То есть, это был мир, устроенный по закону художественного произведения: всё что-то значит, и значит долго и постоянно. Одежда, еда, человеческие связи - всё единично, за всё нужно крепко держаться, не портить вещи, если любить, так уж один раз в жизни, профессия одна на всю жизнь тоже, и ещё весь этот истерический культ постоянной нехватки подстёгивала и официальная идеология, в которой речь постоянно шла о прошлом, о соответствии своей единой, одной, данной идентичности. Когда отменили школьную форму, все на следующей неделе стали носить всё самое яркое, дискотечное в школу, новое каждый день.

А у меня не было такой одежды, чтоб свитер турецкий BOYS или джинсы там. Я выпросил у своей модной подружки-армянки Гайки (Гаянэ) её яркую модную кофту и пришёл в школу в ней, кофта состояла из полос фиолетового и жёлтого цветов. Вера Александровна, наша классная, всегда гнусавила - у неё как-то так росли щёки, рот и нос, что сходились пучком в точку складками, и она говорила оттуда, из-за щёк, вздувшихся перед её лицом как колбаса на сковородке, у неё был какой-то лоснящийся клюв на лице, этот пучок носа, губ и щёк, она была ещё с фигурой шкафчика и толстенькими короткими ручками очень похожа на синицу (а пила-то наша синичка-невеличка как чайка, потому постоянно была опухшая, а вела она математику и физику, мда...), - и она гнусно громко мне пропищала, что я вырядился как попугай, и форму отменили не для этого. На следующий день я вернулся в школу в форме и так и доходил в ней два года, пока меня из школы не выгнали за неуспеваемость. И мне было так проще: я не чувствовал этой бешеной нехватки вещей.

Tags: Игарка, СССР, детство, школа
Subscribe

  • Дорогие товарищи!

    Классное начало у фильма Кончаловского "Дорогие товарищи!", ход сразу в дамки: мать-сталинистка просыпается с утра в постели с каким-то мужиком,…

  • (no subject)

    Как учатся дети на удалёнке, не представляю даже. Когда человек встречает другого человека, то непременно вспыхивает искра, начинается субъектность,…

  • Готовлюсь к НГ

    LED-гирлянды светят полным простым светом, немного ледяным, даже если имитируют оранжевый свет. Купил много, потому что приедет дочка. Её парень,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments