Previous Entry Поделиться Next Entry
hund

Теперь это называется "свидетельствование"

Кто-то в мире ещё верит в сознание. Прикольно. Рассуждения о сознании похожи на проповедь в церкви: бога нет, никто не видел, но поговорить о нём так сладко. Да и вообще кто это слово ещё пользует. Ну разве что маркетологи гугля, чтобы всех завлечь, типа, вот мы вам сварганим сознание. Сознание - это такой уже отживший своё философский миф, за ним ноль конкретного содержания. И того-то ноля всё меньше. Всё больше механики, рутины и простого объяснения. Собственно, "свобода воли" - это единственное теперь содержание дискуссий о сознании, если отбросить муть о загадочности некоего субъективного ощущения "Я". Да и о боге уже тоже, после того, как мир просчитали как нерукотворный, говорят только в рамках этики, свободы воли.



https://www.facebook.com/andrey.korova/posts/849370478500418

  • 1
tzinch4 7 июня, 2016
игры разума:) разные состояния нейрофизиологии мозга? "бомбануло" - осознал:)

berlinguide 7 июня, 2016
Кстати, очень интересная штука, именно вот это понять, даже прочувствовать (можно), что если и бомбануло, и чоткое такое охеренное ощущение даже, что вот, мол, это Я, Я, Я. это у МЕНЯ бомбануло... то никакого сознания нет, никакого меня, никакого я. Есть лишь уникальный щелчок вещей, столкновение их импульсов, отражений, стратегий операций с ними, при этом возникает нечто очень, видимо, яркое - "очень" я говорю лишь потому, что оно, это нечто, что возникает, обладает большой "вменяемостью", ему всё подчиняется, этой возникающей дуге, магистрали, тренду, он имеет большую управляющую силу, "сознание". Но одновременно и небольшую. Ну чем уж особым там он управляет, кроме поведения в группе или поискового, трудового поведения?.. У существа возникает "экзистенциальный припадок", который ярче, видимо, чем остальные процессы, и в нём существо отделено от многих других процессов, типа пищеварения и угорает в припадке над парой трендов своего поведения, только они образуют светлое поле внимания существа в данный момент.

Так что да, бомбануло, так, что перекрыло все другие линии. Вот что есть сознание.

tzinch4 7 июня, 2016
тут с одной йогиней общаюсь, всё пытаюсь понять смысл их "практик". Она часто использует термины - сознание, осознанность.
поняла для себя, что да - по вашему определению, "практики" как раз стимулируют "экзистенциальный припадок", изменение нейрофизиологии посредством йогических упражнений, многократно повторяющихся мантр, остановки внутреннего диалога, медитаций, наркотиков, чоуж:)
йогиня не согласна:(

berlinguide 7 июня, 2016
я с йогой не очень знаком, но там, кажется, дело в том, чтобы экзистцениальный припадок распространить на то, что было просто кишечным, сердечным, позвоночным припадком, допустим, научиться регулировать сердцебиение, втягивать воды ганга через задний проход, менять показатели анализов крови силой мысли

tzinch4 7 июня, 2016
про "втягивать воды ганга.." - это замечательно))))
а еще "выйти из колеса сансары и не воплощаться больше в тварных мирах", о как. Такие оптимисты, верят в вечную жизнь, милые..только не хотят быть тараканами, например, в следующий раз.

berlinguide 7 июня, 2016
у тараканов не наблюдается видимо такой силы мысли чтоб втянуть воды ганга:)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account