Саша Силкин (berlinguide) wrote,
Саша Силкин
berlinguide

Categories:

Роскошь в России и в Германии

До меня дошло, почему мне Петергоф, Ораниенбаум и пр. красотень милее, чем те же самые их прототипы, но победнее, из Германии. Потому милее, что они построены не в знак власти, не с субординаторным чувством, с символическим толком и государственной расстановкой, а построены от дури, от души, от обилия денег, от наворованных или нет, неважно, построены чиста в mon plaisir, без оглядки на практическое использование и на групповые ранжиры (а что скажет средний класс? а как же нищие, не оголодают ли совсем?). И уже второе: построены с большей пышностью и размахом. А то в Германии вечно: сейчас вы увидите дворец такой-то. А там раз - и какой-то обычный дом, но только со сквозным коридором через все сорок комнатушек, а то и вовсе халупа на отшибе. Нет блеска, нет шика, размаха, один только моральный долг.
Tags: немцы, русская идея
Subscribe

  • Отказ от мяса в Германии в освещении российских СМИ

    Российские СМИ с первого сентября безостановочно радуют воображение заголовками типа "Университетские столовые Берлина откажутся от натурального мяса…

  • Климат - новое увлечение немцев

    Немцы всерьёз увлеклись темой климата - проблемами будущих поколений. Помогает отвлечься от своих насущных проблем. Никто не обсуждает реальные…

  • Бутылка в три часа дня

    Опозорился, обнажив свою русскую природу. Увлёкся дискуссией о психотерапии (см. по ссылке, комментарии) и не смог быстро переключиться из русского…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments