Саша Силкин (berlinguide) wrote,
Саша Силкин
berlinguide

Роскошь в России и в Германии

До меня дошло, почему мне Петергоф, Ораниенбаум и пр. красотень милее, чем те же самые их прототипы, но победнее, из Германии. Потому милее, что они построены не в знак власти, не с субординаторным чувством, с символическим толком и государственной расстановкой, а построены от дури, от души, от обилия денег, от наворованных или нет, неважно, построены чиста в mon plaisir, без оглядки на практическое использование и на групповые ранжиры (а что скажет средний класс? а как же нищие, не оголодают ли совсем?). И уже второе: построены с большей пышностью и размахом. А то в Германии вечно: сейчас вы увидите дворец такой-то. А там раз - и какой-то обычный дом, но только со сквозным коридором через все сорок комнатушек, а то и вовсе халупа на отшибе. Нет блеска, нет шика, размаха, один только моральный долг.
Tags: немцы, русская идея
Subscribe

  • (no subject)

    Сознательность населения такова, что я видел сегодня идущую по улице девочку лет пятнадцати, которая чтобы откусить дёнер снимала маску с одного уха,…

  • (no subject)

    В Берлине, не считая гонконгцев, очень много именно пекинцев, и это видная, самая заметная, всегда освещаемая прессой и заметная в культурной жизни…

  • (no subject)

    С большим, чем в доковидную пору, интересом просыпаюсь я утром и сразу смотрю за окно, не для того, чтобы увидеть или не увидеть снег, его нет и не…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments